Работа твоей мечты: отзыв на книгу Барбары Шер

Работа твоей мечты- это то, к чему стремится каждый человек. Ведь хочется зарабатывать, занимаясь любимым делом, а возможно ли это?

Возможно ли зарабатывать, но не сидеть при этом в офисе с 9 до 18? Это очень интересный вопрос, и я долгое время пыталась самостоятельно на него ответить.

Сейчас я фрилансер, и только совсем недавно я пришла к тому, что все, что я делаю дома и те, проекты, которые я веду и есть моя работа, которая мне нравится. И если сейчас меня спросят хочу ли я в офис, то скорее всего отвечу отрицательно.

И чтобы мне все это разложить по полочкам и понять, понадобилась одна лишь книга — новинка Барбары Шер «Работа твоей мечты» от издательства «МИФ».

Работа твоей мечты, Издательство МИФ, книги Барбары Шер,Отзыв на книгу Барбары Шер, книги по саморазвитию

Работа твоей мечты: отзыв на книгу Барбары Шер

С одной стороны, книга читается на одном дыхании, как и все предыдущие у Барбары Шер. Автор вновь просит помечтать и поразмыслить о своем предназначении, вспомнить свои детские желания, понять, что и без особых инвестиций можно начать заниматься любимым делом. Но с другой стороны, тема-то актуальна, и просто провести самоанализ и закрыть ее без результатов, не получится. След она оставит. Минимум — будешь думать на своем ли ты месте. Максимум — начнешь меняться.

«Когда мы слышим свежие и оригинальные идеи и видим неожиданные решения задачи, как заниматься любимым делом в реальном мире, затаившиеся мечты выходят на поверхность и громко заявляют о себе.»

Работа твоей мечты, Издательство МИФ, книги Барбары Шер,Отзыв на книгу Барбары Шер, книги по саморазвитию

Работа твоей мечты: отзыв на книгу Барбары Шер

Как там говорят? Развивайся — это всех раздражает. Так вот если вы найдете работу своей мечты, будете фанатеть и гореть от любимого дела — рост неизбежен.

После того, как я стала публиковать посты на тему фриланса посты в Инстаграм, я заметила, что многие хотят уйти с офиса, но боятся рисков и потери стабильности. На этот счет Барбара просит не хвататься за голову, а подумать реально как можно найти время для любимого дела без ущерба для заработка:

  • Можно работать внештатно в любой области. После рабочего дня, до него или даже совмещать. Я раньше преподавала в университете и нормально совмещала это с основной офисной работой. Мне нравилось получать практические навыки и делиться ими со студентами, миксуя их с теорией.
  • Можно стать коучем в любой сфере. Чтобы стать коучем, совсем необязательно выходить из дома, особенно если вы активный пользователь социальных сетей. Свою экспертность хорошо показывать на отдельно странице и тем самым продвигать ее, как ваше дело. Ну а хорошо продвигаемая страница всегда может стать хороши источником дохода.
  • Можно стать посредником. Блогеру лучше всего известно, как через свой имидж можно продвигать разные бренды. Мне кажется, тут главное, найти свою нишу и работать в определенном направлении. Тогда быть посредником не так уж и сложно.

Ну как? Появились первые мысли после таких вариантов? В какой роли вы себя видите?

Работа твоей мечты, Издательство МИФ, книги Барбары Шер,Отзыв на книгу Барбары Шер, книги по саморазвитию

Работа твоей мечты: отзыв на книгу Барбары Шер

Книга состоит из двух больших глав: «идеи для разминки» и «идеи от А до Я». Читая книгу, сразу же понимаешь, что начинается круговорот мыслей: сначала ты задумываешься о самом процессе удаленной работы, потом тебе не дав опомниться предлагают идеи. И вроде уже не скажешь, что невозможно заняться чем-либо. Возможно все!

Работа твоей мечты, Издательство МИФ, книги Барбары Шер,Отзыв на книгу Барбары Шер, книги по саморазвитию

Идеи для разминки нужны, чтобы мозг начал работать и просто заставлял вас выходить за рамки привычного. Автор уверяет и доказывает, что заниматься бизнесом можно где угодно и когда угодно. На примере других людей, мы начинаем отбрасывать страхи и понимать, чт овсе не так уж и сложно. Осталось дело за малым — найти то самое любимое дело.

Работа твоей мечты, Издательство МИФ, книги Барбары Шер,Отзыв на книгу Барбары Шер, книги по саморазвитию

И вот уже закрутив всю историю с желаниями, Барбара начинает предлагать идеи в алфавитном порядке от А до Я. Я не буду вам их все перечислять, но все же некоторые приведу в списке:

А — агент

Б — блогер (!!!)

В — волонтер

И — издательское дело

К — коучинг

П — повар, путешественник

С — специалист

Понятно, да? Найти себя и увлечь себя можно всегда. Даже из этих шести вариантов можно выбрать что-то свое любимое. Я, например, уже более трех лет занимаюсь SMM (social media marketing), но лишь совсем недавно я наконец-то поняла, что это не просто занятие в декрете, а полноценная работа, приносящая доход. Это то, что делает меня фрилансером. Прочитав эту книгу, я еще больше убедилась в том, что я на правильном пути и это дело — именно то, что мне  нравится, и в чем я хочу и дальше развиваться.

Работа твоей мечты, Издательство МИФ, книги Барбары Шер,Отзыв на книгу Барбары Шер, книги по саморазвитию

Я на своем примере хочу поделиться с вами плюсами и минусами удаленной работы.

Работа твоей мечты: плюсы удаленной работы

  • Работать можно в любом месте. Я жила в Павлодаре, переезжала в другие города, уезжала в другие страны и всегда работала. Компьютер, телефон и wifi — все, что нужно. С таким набором я даже в роддоме умудрялась работать.
  • Свободный график. Вы сами решаете во сколько вам просыпаться и ложиться спать. Может захотите поспать днем, так спите. Вас не уволят за это. Если конечно вы сделаете весь нужный объем. А если нет, то тоже никто не уволит за сон, но ночью придется посидеть.
  • Не надо краситься и делать укладку. Да можно растрепанной с булкой во рту сидеть, без прически и маникюра, и даже не париться по этому поводу. Вашему начальнику, то есть вам, все равно на ваш внешний вид.
  • Не надо ездить в офис. Тратить деньги на бензин или с утра мучиться в маршрутках/метро больше не надо. Ваш офис теперь находится в соседней комнате, как говорится, в двух шагах.
  • Вы можете иметь несколько источников дохода. Решайте сами сколько вы можете взять проектов и просто берите.Добавьте свои варианты, будет интересно обсудить эту тему
Работа твоей мечты, Издательство МИФ, книги Барбары Шер,Отзыв на книгу Барбары Шер, книги по саморазвитию

Работа твоей мечты: отзыв на книгу Барбары Шер

Работа твоей мечты: минусы удаленной работы

Они неизбежны, но это не значит, что не стоит пробовать. Просто я лучше заранее поделюсь своим опытом.

  • В любой момент могут заглянуть на минутку родственники или гости.
  • Если не заглянуть, то позвонить в скайп, просто поболтать, спросить как дела/погода. 
  • Плохая личная организация. В офисе нельзя отвлекаться, за вами следят и наблюдают. Дома никто не наблюдает, «делать видимость» не нужно, все работает исключительно на результат. Но в этом и сложность для многих. Организация практически на нуле.
  • Сложно настроить себя на рабочую волну в домашней обстановке. Появляется желание то убираться, то кушать готовить, то расставить книги на полке. То просто дети не дают нормально поработать, а в период их сна сложно настроить себя на рабочую волну. Круг замкнулся! 
  • Нет необходимости соблюдать дресс — код и быть в образе бизнес-леди ежедневно. Халат и бигуди — ваш рабочий комплект.
  • Нет общения. С онлайн-коллегами не считается.
  • Заработок нестабилен. Никто не знает, что будет за новым проектом, как долго будут длиться ваши рабочие отношения с клиентом, и будут ли новые проекты завтра. И нет стабильности в зарплате, что тоже для многих непонятно, как с этим жить.
  • Нет больничных — заболел ребёнок или вы, это никого не интересует. Вы сами принимаете решение и несете ответственность за сроки.
  • ГЛАВНОЕ — практически все думают, что вы не работаете. Ну максимум сделали все за 15 минут, а потом просто валяете дурака. И все это так несерьёзно. И легко вас можно отнести к тунеядцам, протирающему штаны. Серьезным делом бы занялся!

19

Но все минусы не перекроют главного — к работе мечты надо стремиться и если вы хоть раз задумались об этом, то эта книга точно поможет сделать первый шаг на пути к мечте.

Приобрести книгу можно на сайте издательства МИФ в бумажном либо электронном виде или в магазине «Лабиринт» .
 Спасибо авторской кофейне в центре Твери BunaBuna за возможность поработать в приятной обстановке и вкусный овощной киш 🙂
Буду рада всех вас видеть на своей страничке в Инстаграм — Ekashilko.

Екатерина Шилко

4 Comments

Добавить комментарий