Детский прикорм для малыша: меню, рецепты и стильная посуда

Детский прикорм — эта тема одна из самых важных для мам. Как только ребенку исполняется полгода, мы начинаем задумываться о дополнительном питании. И пусть говорят, что главным остается мамино молоко, прикорм необходим для детского здоровья и полноценного развития. А если думать про кашки и супчики, то тогда серьезно надо подходить и к выбору слюнявчиков и тарелочек.

Поэтому я сегодня приглашаю всех мам обсудить тему детского прикорма, а заодно поделюсь всеми аксессуарами, которые мне помогают облегчить жизнь мамы и малышу. И, да — они помимо крутого функционала еще и супер стильные!

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

Детский прикорм

Элине сейчас 11 месяцев, и ее питание можно назвать разнообразным и полноценным.

Детский прикорм: завтраки

Утро у нас начинается с каши. Приоритет я отдаю гречневой, пшенной, рисовой и овсянке. Я варю крупы на воде и не добавляю соль и сахар. Молоко я почти никогда не добавляю, но бывают случаи, когда Элина свою кашу съедает и просит у сестры, а та у нас еще та молочная душа. К кашам я добавляю овощи, фрукты и ягоды. Чаще всего, это морковь, тыква, бананы и яблоки. Такую кашку Элина с удовольствием съедает, и я вместе с ней. Еще один важный момент: в этом возрасте я уже перестала ей делать пюрешки, просто аккуратно разминаю вилочкой, чтобы кусочки были мягкими, но в тоже время средними. Это  позволяет деткам развивать жевательные навыки. 

Рецепт любимой кашки: 

Отварить пшено на воде. Без соли и специй. Варить до момента, пока крупа не станет мягкой. Отдельно сварить несколько кусочков тыквы. Можно подавать отдельно или перемешать и положить в красивую тарелку Baby`s Bowl.

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

Детский прикорм

Помимо каш утром Элина может скушать половинку желтка и белок. От пары кусочков сыра она тоже не откажется, и хоть педиатры не советуют давать деткам сыр, моей дочке он очень нравится, поэтому я ей спокойно его даю в небольшом количестве.

Детский прикорм: обеды

Обед, как правило, у нас состоит из супов, гарниров и тушеных овощей. Это наш общий обед, и отдельно детям я практически ничего не готовлю. Когда я говорю врачам, что ребенок ест с общего стола, обычно они делают удивленные глаза. Но! Когда они узнают, что в свои блюда я не добавляю специи и соль, они успокаиваются. Правда не понимают, как я ем такие пресные блюда. Но мы уже давно перешли на упрощенный режим питания, который не допускает жарки блюд, большого количества масла и специй. Я сама не ем мясо уже более полугода, и своим готовлю мясные блюда не чаще раза-двух в неделю, поэтому мы спокойно можем питаться облегченной едой. И Элина может также спокойно кушать супы с общего стола, просто ей достаются бульон овощной и овощи. Мясо она не пробовала, а вот рыбка ей нравится, поэтому раз в неделю я обязательно готовлю ей ее.

Рецепт овощного супа: 

Мелко нарезать картофель, морковь, лук, корневой сельдерей. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и опустить туда овощи. Я еще добавляю совсем немного петрушки или укропа. И не кладу ни масла, ни соли, ни специй. Но при особом желании можно немного добавить оливкового масла.

Если на обед у нас гарнир и овощи, я их не мешаю, а позволяю попробовать отдельно их вкусы. Ребенку очень важно научиться понимать вкус каждого отдельного продукта. Я сама к этому пришла не так давно, но скажу, что многие вкусы я будто открыла заново. И сейчас я могу миксовать вкусы, но с помощью удобной тарелки-контейнера бренда МАМ.

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

Первая посуда. Тарелка-контейнер МАМ

Чем мне нравится такой контейнер? Тем, что удобно в нем хранить два разных блюда, и всегда их можно взять с собой на прогулку, не боясь, что что-то выпадет или разольется. Его удобная крышка очень плотно примыкает и защищает контейнер от протекания.

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

Первая посуда

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

Ложки со специальным контейнером

Кстати, хотите фокус? Видите синюю ложку австрийского бренда МАМ?  Если пища будет сильно горячая, то наконечник поменяет цвет и станет белым. Все волшебство в чувствительности к теплу, и это очень облегчает жизнь мам и деток. Теперь я точно знаю, горячая ли еда и не надо мне ее пробовать каждый раз, опасаясь, что ребенок обожжется. Эти ложки  двух видов: длинная и узкая, чтобы держать вместе с мамой, и короткая и широкая, чтобы ребенок мог держать самостоятельно. К ложечкам в наборе также идет контейнер и в поездках это оказалось очень полезным дополнением. Мамы меня поймут!

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

Детский прикорм: перекусы

Тут все просто. Элина с удовольствием кушает фрукты и овощи. Иногда я ей даю кусочки нарезанных фруктов, иногда мы покупаем пюре готовые. К ним я отношусь нормально, главное, чтобы производитель был проверенный.

Еще Элина любит сухарики и печенье. Я их тоже люблю, поэтому мы вместе можем сгрызть пару небольших печенек или сухарей 🙂

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

тарелочка с миской Baby´s Bowl

Детский прикорм: ужин

Как правило, на ужин у нас молочная продукция.

  • Творожок. Его я покупаю через день и Элина съедает упаковку в течение дня. Могу миксовать с кашками или фруктами — все варианты подходят.
  • Йогурт. Беру реже, примерно раз-два в неделю . Мне нравится больше по составу классический йогурт «Агуша», он без добавок и без сахара.
  • Сыр. Я уже говорила, что наш педиатр его не рекомендует, да и другие скептически относятся к сыру до года. Но Элина его любит, балдеет и чувствует себя истинным сыроедом. 
  • Молоко. Нет, обычное молоко я не добавляю в каши и не даю просто так.
  • Кефир. До сих пор не давала, но планирую скоро дать попробовать все тех же проверенных марок. 

Иногда тоже могут быть кашки или фрукты, если дочка сама хочет их есть. Я против конкретного режима или распорядка. Пока моя цель — познакомить ребенка с многообразием вкусов.

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

Тарелочка с миской Baby´s Bowl

Еще одна полезная тарелочка с миской Baby´s Bowl — это наша палочка-выручалочка. С нее очень удобно кушать, и с ее помощью ребенок учится кушать самостоятельно. Кроме того, есть возможность дополнительного использования – тарелочку теперь можно использовать и как настоящую тарелочку. У нее нескользкая нижняя сторона, а из более глубокой мисочки проще зачерпывать еду.

Все аксессуары для детей можно приобрести в магазине BeautyHome  по адресу: http://beautyhome.meBeautyHome — очень  комфортный интернет-магазин, в котором не только комфортно, но и выгодно! Выбирайте промокод при покупке BF2016 и получайте скидку 25% на все товары. 

unnamed-4

Бонус — коллаж из серии «Элина не любит постановочное фото» 🙂 А я с удовольствием послушаю какие любимые блюда у ваших деток и какая посуда им нравится больше всего.

детский прикорм, прикорм начало, детское питание, посуда для детей, первая посуда, МАМ

«За кадром»

Екатерина Шилко

4 Comments

Добавить комментарий