Как начать новую жизнь в любом возрасте

Эта книга несколько недель простояла на моей полке, прежде чем я стала ее читать. Просто я думала, что книги Барбары Шер должны быть у каждого, кто любит заниматься саморазвитием и поиском себя, поэтому о необходимости ее приобретения речь не шла. Но в то же время был страх того, что мне ведь ее еще рано читать, еще рано задавать вопросы, о которых все говорят, еще рано размышлять на тему среднего возраста. А с другой стороны, я понимала, что лучше в свои 33 я все узнаю, и тогда потом мне будет проще. Именно эта мысль и подтолкнула на чтение новой книги Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте» от издательства «МИФ». И вот, что поразительно: эта книга помогает  посмотреть на привычные вещи по-новому, открывает что-то неизведанное в тех места, где все кажется привычным, особенно сейчас, когда мы оказались в новом для нас городе. Хотя, давайте я расскажу обо всем по порядку.
Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте" от издательства "МИФ".

Барбара Шер — автор книг, которые повлияли на жизнь многих людей, изменив их и позволив увидеть себя по-новому, заставляя размышлять и находить новые решения, не сдаваться, а идти всегда вперед. Она отлично мотивирует и с легкостью говорит о самых непростых темах, как, например средний возраст.
Интересно, но если по ее мнению средний возраст — это примерно сорок лет, то судя по комментариям своих читателей и мнению друзей, в России и странах бывшего СССР этот возраст наступает раньше. Уже в 30-35 многие сталкиваются с этим понятием и ощущают на себе все его прелести в виде проблем при трудоустройстве, общественного мнения окружающих, акцентировании внимания на то, что ты якобы должен. 
Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте" от издательства "МИФ".
Вам стоит прочитать эту книгу: 
— Если вам уже больше тридцати лет
— Если вам меньше, но интересно с какими вопросами и проблемами можно столкнуться после тридцати лет.
— Если вам хочется понять своих родителей, а синдром среднего возраста вам не знаком.
——
Все возрасты до сих пор в нас, и та девчонка, которой вы были в 16 лет до сих пор внутри. Это просто «слой» жизни, которые мы ежедневно наращиваем, и чем больше времени прожили, тем больше «памяти» в виде прожитых дней, звуков, картин, мнений, решений у нас есть. 
Иногда кажется, что ничего уже не вернуть, и «то самое лето» никогда не повторится, бывает у вас так? Но давайте подумаем, чем оно так было ценно? Каким вы были тогда? Разве лишь в молодости все дело? 
Не отвечайте пока. Просто отложите ответ.
Сколько вам сейчас лет? Знаете ли вы какой будет ваша жизнь в тридцать лет? А в сорок? А в пятьдесят? А в шестьдесят? Согласитесь, дальше уже сложнее представлять, появляется некий страх перед будущим? К тридцати мы ставим реальные планы: построить карьеру, выйти замуж, родить детей, купить квартиру в центре города. У каждого свои цели, но они понятны и прозрачны, а вот чем дальше, тем сложнее. Я реально боялась думать о том, что со мной  станет лет через двадцать. По крайней мере, до начала чтения этой книги я боялась. А вы? 
Давайте прям здесь и сейчас выполним упражнение, которое предлагается в книге на первых страницах. Ответьте прямо сейчас на следующие вопросы: 
1) Куда я двигаюсь? 
2) Занимался ли я тем, чем нужно, до сих пор? 
3) Что у меня впереди? 
4) Чего я больше всего боюсь? 
5) Чего я в действительности хочу в будущем?
6) Чего я точно больше не хочу?
7) О чем бы мне не хотелось сожалеть в дальнейшем, оглядываясь на свою жизнь?
8) Зачем я существую на этой планете? 
На эти вопросы автор предлагает ответить перед самым прочтением, обещая, что к концу книги все ответы или по крайней мере чувства к ним будут другими. Я, кстати, в этом месте впала в ступор. Я закрыла книгу и не открывала ее несколько дней, а потом просто решилась и написала себе все ответы на бумаге. И это было очень не так сложно, как оказалось ☺ 
В книге нас почти на каждой странице учат тому, что в жизни нет напрасно потраченного времени. Все служит нам школой. Время — не вор, оно ничего не крадет. Дни рождения не повод для огорчения, это нечто, от чего можно оттолкнуться и они не уносят нас прежнего. Все, что мы теряем — это внешность, с которой мы себя идентифицируем. Хотя для нас, девушек — это большая трагедия и жалость, но в то же время, мы остаемся самими собою с изменившейся внешностью и новыми чувствами, знаниями и умениями, силой и воспоминаниями. В нас живут все люди, кем мы когда-то были, к ним можно обращаться и использовать, чтобы собрать еще больше жизненных богатств. И да — это не конец, а только начало — вот, что красной нитью проходит между строк этой книги.

Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте" от издательства "МИФ".
А вот еще одно упражнение, которое большинство из нас ни разу не делало. Вот почему мы не используем свои мозги, таланты и способность наслаждаться жизнью по полной?
  • Может не хватает времени? 
  • Наверное, нет талантов? 
  • Просто руки не доходят? 
  • Нет денег? 
  • Боязнь успеха? 
  • Или не чувствуете, что заслужили это?
А теперь представьте, что вам дано жить ровно два года? Прочитайте еще раз все пункты и наверняка поймете, что все они могут быть вычеркнуты. Разом, причем. 
Вывод: это все реально и возможно! Надо ежедневно использовать СЕБЯ по полной и наслаждаться этой жизнью! 
Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте" от издательства "МИФ".
Приведу еще несколько мифов о старении: 
Миф: Старые люди одиноки и депрессивны
Факт: Самые одинокие, самые депрессивные люди — подростки. А наименее — те, кому больше семидесяти пяти
Миф: Пожилые люди бедны
Факт: Большинство состоятельных людей старше сорока
Миф: Жизнь после сорока начинает идти под уклон
Факт: Люди, которым за пятьдесят и шестьдесят говорят о присутствии чувства, что для них начинается много нового. Они любят открывать новые места и осваивать новые профессии, пробуют себя в новых делах, например, кулинарии или путешествиях. Некоторые даже заводят новые отношения.

Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте" от издательства "МИФ".
Так как же относиться к проблеме возраста? Просто забудьте об этом. Когда дело касается других или себя, обращайте внимание на ум, воображение, талант, энергию, порядочность, добросердечие — то, что по-настоящему имеет значение в любом человеческом существе — и напрочь игнорируйте возраст. Он не имеет никакого значения, да и в любом случае, это трудно постичь. Хуже всего, что это ведет к ошибкам, которые могут дорого обойтись и которые не хотелось бы совершать. Я поняла, что: ✔Возраст в голове, а не на деле. ✔Не надо бояться остаться без работы, если тебе уже за 30. ✔Учиться новому можно всегда и везде. ✔Молодым не проще. ✔ Опыт бесценнен. ✔ Говорить «не могу» легче всего, но заставить себя действовать тяжело и это опять же не зависит от возраста. ✔ Начинать все с нуля даже интересно.

Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте" от издательства "МИФ".

Книга Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте» от издательства «МИФ» учит быть молодым и бесстрашным, полным творческих сил и не зависеть от чужого мнения. Знать, чего мы ждем от жизни в любом возрасте и как этого добиться. На каждой странице ждут пошаговые стратегии, практические упражнения и мотивирующие техники. 
Приобрести книгу можно на сайте издательства МИФ в бумажном либо электронном виде или в магазине «Лабиринт».
Буду рада всех вас видеть на своей страничке в Инстаграм — Ekashilko.

Екатерина Шилко

12 Comments

  1. Лучше, конечно, начать новую жизнь пораньше))) Чтобы было еще время на другие попытки))

  2. Вдохновляющая книга. Мне ее точно надо прочитать, как минимум потому, что мне уже давно за 30)) Иногда очень хочется начать все заново, но останавливает боязнь того, что я уже не молода,не так энергична, и эти желания откладываются на самую дальнюю полку(( Нужен какой-то импульс, толчок, так что я точно буду искать где взять эту книгу)) Спасибо, Катя!

    • Кстати, я тоже думаю, что в любом возрасте ее полезно открыть. Не все темы будут поняты в определенное время, но выводы каждый может сделать)

  3. а я впала в ступор от твоего поста, Катя…думаю, мне стоит почитать эту книгу. непременно!!!!!!

Добавить комментарий