В гости к витаминкам

Долгое время у Эмилии была нелюбовь к фруктам и овощам. Она любила яблоки и морковь. На этом ее фруктово-овощная дружба заканчивалась. И я много прикладывала усилий, чтобы включить в рацион овощи и фрукты, но часто это ничем хорошим не заканчивалось. Лишь год назад Эмилия потихоньку стала открывать для себя сладкие ягоды, фрукты и овощи, но до сих пор многие из них так и не появились на тарелке моей старшей дочки.

И, конечно, книга, обещающая привить любовь детей к овощам и фруктам, вызвала у меня интерес. «Витаминки» издательства МИФ («Манн, Иванов и Фербер») обещали познакомить детей с удивительными «жителями» самых обычных овощей и фруктов, рассказать об их пользе и вызвать желание попробовать их. Чем закончился наш читательский день, я и хочу вам рассказать. Если у вас есть дети или племянники, которые не очень любят овощи и фрукты, то уверена, что эта тема и для вас будет полезной.

"Витаминки" издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")

В общем, Агнешка Совиньская — иллюстратор и дизайнер из Кракова, которая к тому же еще и рекламист, придумала очень интересный способ рассказать детям о пользе фруктов и овощей. Вместе с детьми можно заглянуть внутрь каждого продукта и увидеть кто там живет. А именно какие витамины там содержатся и какую пользу они приносят. Морковь, картофель, сельдерей — их жители трудятся, не покладая рук, чтобы мы были здоровы, хорошо выглядели и справлялись с любыми трудностями.
Кстати, эта книга будет полезна и взрослым, ведь в идеале половину порции любого блюда должны занимать овощи, а как происходит в обычной жизни? Хорошо, что сейчас все больше и больше людей заботятся о своем здоровье, но все же у большинства в тарелке овощи занимают не более четверти блюда, а про их пользу попросту забывают.

"Витаминки" издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")

Как же все-таки лучше пользоваться книгой? В самом начале есть разворот, в котором рассказывается про героев — толстяка Сахара, крепкого Кальция, умного Магния и друзей-витаминов. Нам было интересно узнать, что Калий мечтает стать профессиональным пловцом и следит за количеством воды в организме, а Крахмал лучше всех утоляет наш голод, а именно Растительный белок помогает нам расти и заряжает энергией на весь день.
"Витаминки" издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")
А когда уже все герои изучены и становятся знакомыми, можно отправляться в гости к фруктам, овощам и полезным веществам, в которых они содержатся. Это не просто, ведь эти герои бывают в разных местах, но все же мы постарались найти самых ярких из них, и самых вкусных и полезных, по мнению Эмилии.

"Витаминки" издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")

Вот сельдерей и петрушка. В их доме много друзей. К сельдерею пришли в гости Фосфор, Кальций и витамин В. Благодаря последнему, можно стать спокойным и рассудительным, он помогает лучше думать и быть умным. А в петрушке много витамина А, который заботится о нашем зрении. И включив эти продукты в рацион, можно не сомневаться в их пользе. На практике пока Эмилия приняла петрушку, с сельдереем польза хороша лишь в теории.

Зато не так давно Эмилька полюбила персики и нектарины. Ну еще бы — они такие сладкие. И вот знаете, к таким сладостям у меня нет претензий. Я их разрешаю в любом количестве, в отличие от сладких конфет, печенья, тортов промышленного производства. Ведь сахар вреден в большом количестве, а в небольшом, да еще через сладкие фрукты, он ничего кроме пользы не принесет, и еще придаст энергию и наградит хорошим настроением. Кроме персиков, сахар содержится в бананах, яблоках, груше, финиках, арбузе и дыне. Овощи тоже не прошли стороной: морковь, тыква, картофель могут похвастаться содержанием сахара, и даже есть предположение, что морковный пирог получил свою популярность именно из-за своего сладкого вкуса в период острого дефицита сахара. Тогда уже хозяйки заменяли привычный сахар оранжевым овощем, и замечали, что торт становился таким же сладким и вкусным.

"Витаминки" издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")

Редис и его жители

А вот если поесть редис, то заметнее можно стать спокойнее. Это все благодаря магнию — он обладает успокаивающим свойством, повышает внимательность и концентрацию.

Особенности книги: 
  • Все витамины и полезные вещества изображены в виде милых героев
  • Овощи и фрукты изображены в «домиках», что дает ребенку возможность лучше понять из чего они состоят и какую пользу приносят нам.
  • Есть игры-лабиринты, которые наверняка понравятся детям, а заодно еще раз напомнят из каких витаминов состоят овощи и фрукты.
  • Можно сразу практиковать полученные знания ))
Эта книга подойдет для детей старше 2 лет, которые хотят узнать лучше знакомые фрукты и овощи, полюбить их или просто познакомиться. Эмилия выбирая фрукты, все же знает, что овощи тоже полезны и если она хочет быть красивой и умной, ей надо и есть. Иногда это срабатывает, и я мысленно благодарю автора книги. Но основная работа еще впереди.

Приобрести книгу Агнешки Совиньской «Витаминки» издательства МИФ («Манн, Иванов и Фербер») можно на сайте издательства МИФ, в магазинах«Озон» или «Лабиринт» (Россия), «Флип» (Казахстан)

Буду рада всех вас видеть на своей страничке в Инстаграм — Ekashilko.

Екатерина Шилко

8 Comments

  1. Какая умилительная картина — мамас с дочкой. Видится, что ты очень нежная мамочка!
    У меня муж, кстати, так и не смог полюбить многие фрукты, он к ним совершенно равнодушен. родители говорят, что было невозможно заставить его их есть. Наверное, нужен был такой же подход, но тогда не было таких замечательных книг))

    • Спасибо, Оксаночка! Удивляюсь, как можно не любить, но с другой стороны, значит если организм не нуждается в этих витаминах и "берет" их в других продуктах, то возможно ничего страшного. Я просто еще беспокоюсь, что из-за нехватки овощей и фруктов в рационе, особенно овощей, организм дочки лишается определенных веществ.

Добавить комментарий