Трудный выбор между надо и хочу

Найди свой путь и следуй ему. Как часто нам именно это и советуют успешные люди и вторят заголовки книг о бизнесе. Легко сказать, написать и даже дать нам понять, что именно это и есть стержень всей жизни.
И вроде все понятно и даже банально, но есть много «но», не позволяющих тут же найти тот самый путь. Никто не говорит где и как искать, а на поиски может уйти много дней, месяцев и даже лет.
Автор книги «Между надо и хочу» Эль Луна от издательства МИФ («Манн, Иванов и Фербер») задалась этим вопросом и написала книгу, которая дала шанс многим снова начать поиски. А так ли все на самом деле?
"Между надо и хочу" Эль Луна от издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")

Книг по саморазвитию сейчас очень много, и даже трудно среди них выбрать что-то стоящее, действительно позволяющее определить действия и направить на перемены, а не просто «воду».
"Между надо и хочу" Эль Луна от издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")Я, наверное, перечитала уйму книг по самосовершенствованию, но до идеала еще далеко; по поиску себя, но в целом так и не убедилась то ли я делаю, что мне предназначено или нет; по неймингу и брендингу, но так и не создала для себя бренд из себя. И книгу «Между надо и хочу» прочитала на одном дыхании, просто гуляя с дочкой в парке. Села, ушла в нее и встала уже с новыми мыслями. Не новым человеком, но с хорошим пинком и желанием поменять что-то в своей жизни. Начать развивать то, что боишься делать из-за нехватки времени или осуждений со стороны людей. А может из-за того, что боимся остаться без финансовой поддержки? Книга написана, чтобы призвать свой внутренний голос на помощь и ответить самому себе, я делаю то, что ХОЧУ или то, что НАДО. А еще помогает забыть все, что надо было делать и начать делать наконец то, что хочется. Такой перекресток, наверняка, возникал у каждого из вас, и это путешествие длиною в жизнь мы совершаем ежедневно.
Вот, например, ответьте на простой вопрос:
"Между надо и хочу" Эль Луна от издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")
Работа выполняется за деньги в определенное время по графику, навязанному кем-то. Карьера — система повышения, когда кто-то побуждает вас совершать определенные действия и оптимизирует ваше поведение. А призвание — это дело, которое мы выполняем просто так, не за деньги или славу, а для удовольствия.
В идеале, хорошо, когда все равны: работа=карьера=призвание. Но это тяжело, да? Я уже несколько лет фрилансер, и по сути уже близка к выполнению этой формулы. Все говорят с самого рождения, что нам надо делать. Для родителей это абсолютно нормально говорить, а детям слушаться. Но вспоминая наши диалоги с родителями, я думаю, что им надо было дать позволить мне сразу делать то, что хочется. Тогда бы не было пяти потраченных лет в университете, а я бы сразу занялась тем, что мне было близко. Десять лет еще ушло на то, чтобы понять, что мне хочется, и только сейчас  я нашла тот ритм и то дело, которым занимаюсь и оно приносит мне удовольствие. Скажу честно, часто мучает вопрос правильно ли  я делаю, что сижу дома и работаю, а не в офисе с утра до вечера, но после прочтения таких книг еще раз убеждаюсь, что перед таким перекрестком я выбрала путь «Хочу». Я не хожу на работу, потому, что сама и есть моя работа 🙂
«Пикассо был тем, что он делал. Что он делал, тем он был. Он был тем, что  он был»  
Эль Луна «Между надо хочу и надо»
"Между надо и хочу" Эль Луна от издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")

 

Когда «надо» встречается с «хочу», то можно потратить время на то, чтобы:

 

🌹встречать рассветы,

 

🌹не спеша вдыхать аромат дождя

 

🌹готовить омлет в будний день для себя

 

🌹готовить еду для любимых
🌹смеяться с друзьями
🌹кататься на велосипеде без цели
🌹запоминать каждый сон
🌹читать любимые книги каждый день.

 

"Между надо и хочу" Эль Луна от издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")
Говорят, самое сложное найти то, что хочется,найти свое призвание. Есть ли оно у каждого? Что если оно изменится с годами? Как выбрать, что действительно мне близко?
Автор советует серьезно заняться поиском:
🌹получайте навыки каждый месяц, анализируйте, насколько вы «уходите» в новое дело, уделяете ему много времени даже тогда, когда вам кажется, что и времени-то у вас нет
🌹ищите повторяющиеся мотивы. Пусть не сразу, но вы увидите, что есть направление, в котором вам нравится двигаться и которое вы выбираете среди множества других
🌹пишите о своих желаниях. Здесь и сейчас. На салфетке, куске бумаге, даже автобусном билете, в зеркале в ванной комнате. Пусть ваши внутренние желания обретят жизнью
🌹не бойтесь фантазировать и вспоминать детство. Именно в детстве многие из нас точно знали, что им нравится, так как не были озабочены другими жизненными вопросами, которые потом становятся препятствием на пути к выбору.
Пусть сначала будет и работа, и любимое дело. Пусть сначала будет вообще несколько видов хобби. Постепенно ненужное отсеется, а останется только самое приятное, останется то, что действительно приносит кайф. В идеале, когда работа и становится хобби. Но лично я все же разделяю эти два понятия. Я тоже работаю в удовольствие, занимаюсь тем, что мне близко и в чем я хочу развиваться, но мое хобби — это другое состояние. Тоже любимое, но другое.
Например, мой блог помог мне найти работу по душе. Я пишу статьи, составляю контент-планы, связываюсь с клиентами, занимаюсь продвижением брендов, и это очень приятное занятие, которое мне приносит как удовольствие, так и доход 🙂
А вообще, деньги — это игра и фантазия, придуманная людьми для контроля над всеми, их можно терять, хоть это и кажется чем-то страшным. Но гораздо страшнее — потерять себя и свои ценности. И разве оно того стоит?

 

"Между надо и хочу" Эль Луна от издательства МИФ ("Манн, Иванов и Фербер")
В целом книга «Между надо и хочу» Эль Луна полезная для мотивации. Конечно, Америку вы не откроете, но задуматься придётся на том ли месте вы сейчас, не стоите ли у перекрестка. Пара секретов и советов точно запомнится, и может быть вы услышите собственный внутренний голос, который скажет, что в вас есть нечто особенное и то, что ХОЧУ важнее, чем НАДО.

 

Приобрести книгу «Между надо и хочу» Эль Луна можно на сайте издательства МИФ, в магазинах «Озон» или «Лабиринт» (Россия), «Меломан» (Казахстан)

 

Буду рада всех вас видеть на своей страничке в Инстаграм —  Ekashilko.

 

Екатерина Шилко

12 Comments

  1. Катя, заинтересовала книгой. Я сейчас уволилась с работы, на которой 3 года пахала без отпуска, и так не хочется работать в офисе…

  2. Катя, согласна с тобой! Работа должна приносить удовольствие. Еще лет пять назад я составляла в голове план для своего сына: как учится, где учится, но сейчас пустила все по течению, лишь изредка подсказывая и подбодряя. Дети сами должны найти свой путь. Как и мы…

  3. Очень мотивирующая книга! В детстве я постоянно мотивировалась тем, что "если я не хочу, то и не надо, не должна")) Сейчас я стараюсь искать компромисс))
    Катя, спасибо за интересную статью)) Прекрасно выглядишь!

    • Оксана, хорошо, что компромиссы есть и мы с годами учимся их находить. Но ключевое слово — с годами. Раньше это не доходило почему-то…

Добавить комментарий