Ешь. Молись. Рисуй

Была у девочки Кати мечта в детстве — научиться рисовать. Катя выросла, но рисовать так и не научилась, поэтому с жадностью постигает науку уже в новом статусе — мамы. У моей Эмилии такое же желание, и мы вместе уже улучшаем свои художественные навыки. Сейчас увлеклись рисованием овощей и фруктов. Это нелегко, но благодаря практическому руководству по рисованию акварелью Билли Шоуэлла «Портреты фруктов и овощей» издательства МИФ («Манн, Иванов и Фербер») рисовать вершки и корешки становится легче с каждым днем.

Знаете, чего я боялась? Я думала, что сейчас мне принесут пособие, а я, ни разу не художник, начну делать круглые от удивления глаза и ничего не пойму. Ну, почти как в рецепте от врача. Но скажу сразу — ничего подобного не произошло. Такое искусство рисования доступно каждому – нужно лишь желание. Эта книга позволит и начинающим, и опытным художникам узнать получше жанр современной ботанической иллюстрации и разглядеть прекрасное в самом обычном болгарском перце или банане, который, возможно вы сейчас кушаете.
Очень здорово, что объектом картин стали самые простые  и вкусные овощи и фрукты, ведь именно летом можно все найти на местных рынках и сложности в героях не должно возникнуть. Британская художница Билли Шоуэлл делает овощи и фрукты главными действующими лицами своих картин, а вместо натюрморта пишет их «портреты». С одной стороны, они всегда под рукой, но с другой стороны такие герои теряют свой вид и нужно очень оперативно действовать, чтобы их запечатлеть. Есть еще один момент: иногда хочется съесть своего героя. Так по крайней мере было у нас 🙂 
Руководство состоит из нескольких частей, каждая из которых подробно и очень профессиональна описана:
  • Базовые техники и использования цвета
  • Композиция и работа со светом
  • Техники мокрой и сухой кисти
  • Процарапывание мелких деталей и бликов скальпелем
  • Лучшая бумага для акварели
  • Что оживляет лепестки цветов
  • 4 пошаговых мастер-класса. 
  • Например, техника «мокрым по мокрому» — отличный способ передать тончайшую цветовую гамму. Краски накладываются очень деликатно, слой за слоем, а прожилки прорабатываются после высыхания последнего слоя.
Кроме техник, автор дает очень ценные советы, которые помогают лучше прочувствовать и понять рисунок. Она советует: «Взгляните на растение так, словно видите впервые, внимательно рассмотрите, сделайте заметки, наброски, освойтесь с различными текстурами, паттернами и необычными деталями, на которые вы никогда не обращали внимания. Например, понаблюдайте за спиральным расположением листьев или завитками вдоль прожилок стебля.» Вот серьезно, прямо сейчас можете взять из вазы персик и просто рассмотреть его? Посмотрите на краски и переходы цвета, на его шершавую поверхность и округлый вид. Может у него есть пятнышки, которые делают его особенным? Ведь наверняка вы не найдете два одинаковых персика, а значит у вас есть возможность оставить память о самом красивом и необычном фрукте на вашем рисунке.
А можно еще поиграть и найти все зеленые овощи и фрукты и посмотреть, чем они отличаются по оттенкам и цвету? Или изучить переход от красного к зеленому?  Или фиолетовые, как предлагает автор? Поверьте, это очень увлекательно, ведь подобрать «тот самый желтый» становится задачей дня.

Я никак не могу купить домой настоящие акварельные краски, и говорю вам — не совершайте моих ошибок. В первую очередь, приобретите хорошие краски, бумагу для акварели, кисти и набор простых карандашей.  С бумагой у нас все хорошо, ее я выбираю тщательно и покупаю специальную для рисования акварелью. Кисти разных размеров и из разных материалов мы приобрели в художественном магазине, а профессиональные краски остались у ребенка в художественной школе, поэтому мы все свои эксперименты рисовали самой простой акварелью. Результат мне не очень нравится, но значит есть к чему стремиться. Я надеюсь, что следующая корзина овощей не сразу попадет в салат, а станет моим очередным экспериментом. Автор советует еще и скальпель взять с собой для прорисовки, но мне пока рано, а то вдруг использую не по назначению 🙂
Но перейдем от слов к делу. Помните, я говорила, что возникает желание съесть что-нибудь во время  рисования? Так вот у меня ушел почти килограмм бананов. Я не могла спокойно рисовать, и пять красивых бананов сначала превратились в четыре, а потом и сразу в два. Где было три, я даже не заметила. А все потому, что рисовать я начала именно их, и рисунок автора меня сильно вдохновил.
Вот и мой банановый рай на рисунке. Хоть и помучилась я с палитрой, чтобы найти правильный желтый цвет, зато маленькие пятнышки коричневого цвета я рисовала от души. Люблю я такие бананы с пятнышками. Вот у автора их мало, а это признак неспелого банана, а мои уже самые сочные и сладкие, что несомненно влияло на художественный процесс.

А какие овощи и фрукты хотелось бы вам порисовать сейчас? Загляните в холодильник и просто попробуйте нарисовать его. Это совсем несложно, а с таким пособием по акварели справится любой. 
Приобрести книгу практическому руководству по рисованию акварелью Билли Шоуэлла «Портреты фруктов и овощей» издательства МИФ («Манн, Иванов и Фербер») можно на сайте издательства МИФ, в магазинах«Озон» или «Лабиринт» (Россия), «Флип» (Казахстан)
Буду рада всех вас видеть на своей страничке в Инстаграм — Ekashilko.

Екатерина Шилко

10 Comments

  1. Я тоже мечтала в детстве научиться рисовать)) Мне бы такую книгу, я бы целыми днями тренировалась))
    Катя, у тебя замечательно получилось! Видно, у тебя есть талант к рисованию))

  2. Кать, а что значит профессиональные краски? Акварелью художники тоже работают, только питерскую нужно выбрать. Хорошие кисти моя слабость.

    • Да, хотя бы Невскую палитру в кюветах или тубах, там цвета правильные. А я дома балуюсь обычными акварельными красками, где и цвет-то не цвет, а просто краска. Но я уже заказала, так что в следующий раз буду экспериментировать с настоящей акварелью ))

  3. А я в детстве ходила на рисование) Мне очень нравилось и главное — получалось) Правда, потом забросила т.к. у меня один год была учёба во вторую смену и не было возможности совместить занятия. Сейчас уже всё забыла)

  4. ну не знаю) руководство выглядит очень просто, но акварель — одна из самых сложных техник…я неплохой живописец, но в темпере и акриле. акварель мне вообще всегда с трудом давалась(
    mary2be.blogspot.com

  5. Я в детстве представляла себя художником и любила акварелью пейзажи рисовать! Деревья вообще били ван лаф) Иногда думаю пойти на какие-нибудь курсы по рисованию)

    https://sashashut.blogspot.com/

Добавить комментарий