На выходные в Белокуриху

Никогда б не подумала, что скажу это, но хорошо иметь домик в деревне. 😉

В мае мы всей семьей умудрились заболеть и лежали все с высокой температурой. Поэтому устав от простуды, аллергии, прилетевших мошек, рванули в город Белокуриху, что находится в Алтайском крае, отдохнуть и подышать чистым природным воздухом. 

Из Павлодара в Белокуриху нам пришлось ехать около 12 часов, включая остановки на пересечение границы. И, в принципе, с детками вполне легко переносить дорогу, если к этому тщательно подготовиться. Элиночке нужна только мама — это ее еда и теплая постелька. И каждые два часа делать остановку, чтобы посмотреть на дорогу, деревья, походить немножко, поболтать о том, о сем☺

С Эмилией сложнее. Ей просто еды мало, спать она не хочет. Поэтому для Эмилии были приготовлены игры, книги, и главное — планшет. Его мы не даем в обычной жизни, поэтому детские гаджеты ждут своего часа, и в транспорте этот час настает. Каждый час мы делаем перерыв минут на 15, потом можно снова, но не более двух часов. Мы играли в «города», «придумай сказку», разглядывали облака и просто дурачились — в машине можно все👍👍. 

Всем аллергикам ахтунг! В Белокурихе дышится очень легко и замечательно. Чистейший воздух и простая прогулка подобны лечебной процедуре. И это уже доказанный факт — высокая степень ионизации воздуха здесь повышает защитные функции организма, активизирует обмен веществ, улучшает кислородные процессы в тканях. Мы просто могли гулять целыми днями, дышать и наслаждаться красивыми видами. И никакой аллергии или намека на простуду🚿

В Инстаграм мне написали, что в Белокурихе дорого и скучно. Но разве мы не сами себе задаем тон поездки? Веселиться надо самим и не ждать веселья со стороны. Здесь понравится и любителям пассивного отдыха и активного. У нас был пассивный семейный трип, но тут много возможностей для развлечений: спортивных, лечебных, экологичных. Да, я не нашла вкусный кофе, но и обычный капучино был неплох. Это не Европа. Надо это понимать. Российский туризм только зарождается, но у него все шансы на успех. Главное, люди научились там уважать природу — все чисто и аккуратно, а в таких местах, где балом правит природа — это большого стоит.
Что же насчёт дороговизны — тут можно отдохнуть и в формате #орелирешка☺. Хорошие отели, санатории, СПА, развлечения возможны для одних, но и бюджетный отдых допустим. Мы снимали двухэтажный дом (100$ — 3 дня), готовили сами привычные нам блюда (продукты закупаем в Мария-Ра), маршруты составляли самостоятельно и передвигались на машине — это существенно экономит бюджет. Так что правильно все организовав, можно и хорошо отдохнуть и прекрасно провести время.
Вот уже три года мы не останавливаемся в отелях, а снимаем квартиры через airbnb. Так было в Берлине, Праге, Стамбуле и других городах, и всегда мы получали удовольствие от проживания. Сейчас мы сняли двухэтажный дом в Белокурихе, и остановились тут впятером вместе с нашими детками. Мы сами готовим по утрам привычные завтраки, гуляем босиком по травке, да и просто делаем все то же, что и дома. Кстати если вы еще не зарегистрировались, то можно сделать это сейчас и получить 16$ на бронирование.
источник "Глазной ключ"

Я нерелигиозный человек, но очень люблю места с историей и преданиями. В Белокурихе есть один источник «Глазной ключ», и находится он на территории церкви святого Пантелеймона, откуда льется холодная чистая вода. По мнению местных жителей, она обладает целебными свойствами – излечивает болезни глаз и не только. Возможно от всех болезней она не вылечит, но уверена, что умываться родниковой водичкой очень полезно для кожи, поэтому подобная водная СПА-процедура будет мне обеспечена в ближайшее время дома, ведь мы заполнили ею всю тару ☺
источник "Глазной ключ"
А какие там луга и цветы? Неудивительно, что алтайский мед особенно вкусен.  Я перед сном обязательно выпивала чашку витаминного травяного чая с медом: липовый, из дягеля, разнотравье, и уже даже мёд нового сезона из акации. Кстати, именно он вообще полезен для аллергиков, так как аллергию он не вызывает. И еще мне сегодня рассказывали про травяные чаи, после чего пакетики с травами благодаря целебному маркетингу оказались у меня дома. Но зато я еще долго буду помнить вкус настоящего Алтая.

Конечно, с двумя детьми сложно обойти все интересные места, приходилось выбирать и от чего-то оказываться, но пропустить поездку в Сибирское подворье мы  не могли. Я очень не люблю зоопарки и особенно цирк, не понимаю, как можно веселиться, когда животные страдают. Здесь все по-другому: животные живут в правильных условиях: не прыгают по команде, не танцуют и не поют песни. Мы проходили мимо маралов, и наблюдали, как они паслись по травке и не боялись «злых» людей. Более того, пару недель назад родился маленький зубренок, и это только радует. Ведь именно зубры являются ровесниками мамонтов. А еще мы видели олененка Майю, которая родилась недавно, и эта крошка уже гуляет по вольеру. Для деток такие прогулки полезны и очень интересны, да и взрослым полезно взглянуть на животных не через решетку клетки.
Парк животных ледникового периода
Парк животных ледникового периода
Парк животных ледникового периода

Очень вовремя мы взяли с собой книгу «Зверажуры» издательства МИФ ( «Манн, Иванов и Фербер»). Мало того, что всю дорогу мы с Эмилией ее читали, узнавали про животных разных континентов и пытались найти их на картинках, так еще и на практике увидели многих из них — маралов, лошадок, зубров. Это было двойное попадание. По пути назад мы снова искали животных, и самых знакомых уже быстро находили.  
"Зверажуры" издательства МИФ ( "Манн, Иванов и Фербер")

Каждую страничку автор Сара Деннис сначала вырезала из бумаги, а потом уже создавала из этого кружева иллюстрации. Зверажуры — это ажурные разноцветные звери, которые затеяли игру в природные прятки. Книга подходит для детей 3-5 лет, и для путешествия она идеальна. 

"Зверажуры" издательства МИФ ( "Манн, Иванов и Фербер")

"Зверажуры" издательства МИФ ( "Манн, Иванов и Фербер")

Что надо сделать в Белокурихе за три дня:

  • Подняться по канатной дороге на г.Церковка
  • Проехать по серпантину в Белокуриху 2 и ощутить бабочек в животе, когда смотришь сверху вниз
  • Съездить на Сибирское подворье 
  • Увидеть зверей в Парке животных ледникового периода
  • Побегать босиком по утренней росе
  • Уйти далеко в лес и прогуляться там хотя бы в течение часа, забыв о городе и своей жизни там
  • Выпить травяные алтайские чаи и поесть меда нового урожая
  • Попробовать жимолость и варенье из нее
  • Сделать любую СПА-процедуру
  • Посидеть у горной реки и удивиться с какой скоростью течёт вода и с какой скоростью мы порой тратим свое время
  • Сходить в баню
  • Пообещать себе, что еще приедете туда зимой.

серпантин в Белокуриху 2

Екатерина Шилко

14 Comments

  1. Катя, отличное путешествие, спасибо за подробности.Чистый воздух и природа сейчас стали редкостью.

  2. Какая красота! Очень красивые природные ландшафты. Я в последнее время тоже все чаще прихожу к мысли, что хочу жить в доме. Домик в деревне есть, но мы там редко бываем, к сожалению. А ведь там так хорошо))

    • Оксана, это точно жалко, что не пользуетесь имеющимся. Это ж чистый воздух и просто отдых от города и цивилизации, иногда этого так не хватает.

  3. Вы такие молодцы, что поехали) Такая красота!) А мы с малышом боимся на море съездить (2 часа езды)) надо будет попробовать, раз все не так страшно, как кажется)

    • Конечно, пробуйте! Тем более твой сыночек старше. Я вообще поняла, чем раньше ребенка с собой берешь везде и не носишься, как с хрустальной вазой (а с первой было именно так) , тем проще потом всем.

Добавить комментарий