Марафоны как мода или способ улучшения

Сейчас в сети Инстаграм проходит волна здоровых марафонов. Для кого-то это способ очередного пиара, для других единственная возможность начать тренироваться или питаться правильно, менять свой образ жизни и находить способы быть лучше. 
Я полюбила этот здоровый формат. Во-первых, я так лучше контролирую себя, во-вторых публичное ведение марафона мне позволяет «держать марку» и не сдаваться, ведь не зря же говорят, что публичное признание — сила, в-третьих, результаты действительно впечатляют. 

Мой первый марафон был в феврале  — #30днейбезсладкогоикофе, и скажу, что он был непростым, но я его выдержала.
30 дней мне понадобилось, чтобы понять, что без сладостей и кофе прожить можно. И не просто прожить, а получать удовольствие, быть бодрым и радоваться самым разным вещам. 
Это не было слишком легко, но, признаюсь, однажды я съела кусок шоколада с марципаном. Осознанно я его откусила…и поняла, что и без него спокойно допила б свой чай. Хотелось просто проверить себя.
Что я поняла за эти дни?
  • не надо отказывать, надо получать. Как только мы говорим «я откажусь», организм начинает сопротивляться и хотеть еще больше. Мы не отказываем себе, а приобретаем здоровье. Все эти сладкие штучки с вредным сахаром несут только вред, причем долгосрочный, который сейчас не так заметен.
  • я стала лучше спать и спокойно просыпаться. Да, я все-таки еще пару раз за ночь встаю кормить дочку, поэтому знаю, что такое недосып. Но! Днем я не чувствую себя овощем, наоборот, энергии хоть отбавляй.
  • я научилась различать вкусы. Знаете, сладостей много, просто раньше некоторые вкусы как бы не чувствовались так явно, а сейчас я ощущаю эту сладость во фруктах и овощах. Мне свекла кажется сладкой, а про банан вообще молчу. Настолько чистыми вкусами раньше они не обладали, и мое чувство вкуса было искажено искусственными сладостями, хотя приятнее ощущать настоящие.
  • научилась получать удовольствие от еды: смаковать, пробовать, сочетать новые продукты.
Я не буду говорить «никогда», все-таки еда не должна быть запретом, я могу есть сладкое, но делаю это редко, буквально недавно я съела один чизкейк, запив его огромным латте. Но это я называю читмилом за мою хорошо проделанную работу. Такие «сладкие» моменты нужны, но и делать их надо редко, чтобы успеть соскучиться. Весь мой опыт по тегу #30днейбезсладкогоикофе_ekashilko.

В марте я попробовала продержаться в марафоне #30безмучного. Сразу скажу, что к мучному я отнесла всю сдобу, изделия из белой пшеничной муки, куда вошли и любимые макароны — то есть все то, что не приносит нам никакой пользы. Но не исключила в целом хлеб, считая его полезной едой, и предпочтение отдавала изделиям из цельнозерновой муки. Выпечку я делала сама, куда ж я без сырников и пирогов, но муку для них выбирала ржаную или овсяную.
Оладьи из ржаной муки без сахара, но с мякотью банана. Есть надо с медом, будет очень сладко 🙂

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки на закваске
В этот раз я не полностью выдержала, пару раз ела обычные изделия, но старалась просто не увлекаться и не есть слишком много. Но вот я что прочитала: если вас тянет на сдобу/булочки/хлебушек и пирожки, то возможно организму не хватает азота, который содержится в белках. Увеличьте потребление сыра, курочки, творога и яиц, и возможно тянуть на мучное будет меньше. 
Еще одним популярным видом марафонов является приготовление полезных и красивых блюд. Блюдомания — как назвали этот процесс, и я, как истинная блюдоманка с удовольствием делала эксперименты. Например, Аниша (aniasoyan) проводила челлендж по здоровому питанию. Ее рецепты вдохновили многих на эксперименты, в том числе и меня. Фаршированные запеченные перцы (булгур или пшеница + овощи или курица), ризотто из перловки со свеклой и сельдереем или салат с морковью, сельдереем и лепестками миндаля — эти необычные сочетания раскрывают новые вкусы и новые желания.
А куда уж без смузи, если идет речь о здоровье? 
Я поделюсь двумя самыми любимыми, которые я пила в течение марта чуть ли не каждый день. 
1) Яблоко + грецкие орехи + сельдерей + семена льна. Во второй завтрак стакан такого смузи был просто идеален.

2) Еще один пример супер-смузи — это яркий, насыщенный, свежий вкус, с которого стоит начинать новый день. Поверьте, энергии хватит надолго. Продукты простые — свекла, морковь, яблоко, сельдерей, петрушка — но и это «все гениальное просто» взрывает мозг  по-настоящему.
Это лишь часть моего здорового марта, я наконец вернулась к занятиям йоги, но о ней я бы хотела написать отдельно, ведь я раньше была еще той йогиней 🙂 А значит есть чем поделиться с вами. 
А как вы относитесь к марафонам? Мотивируют ли они вас на что-нибудь? Или вы сами себя хорошо и без них мотивируете? 
Делитесь своим здоровым опытом в комментариях, с удовольствием с вами пообщаюсь на эту тему. 

Екатерина Шилко

9 Comments

  1. Отличный пост! Все написано так лаконично и в точку!!)
    Со второй половины февраля, я тоже начала правильно питаться, за основу взяла метод Дюкана, но в последствии просто чуть изменила под себя и свои ощущения) Сахар в кофе и чай я не кладу уже много лет. От булочек отказалась только с февраля)) я большая сладкоежка вообще. Хлеб постепенно заменила сначала на черный, потом на цельнозерновой и ржаной на закваске и буквально недели 1.5-2 я хлеб не ем уже вообще. Мне просто не хочется. Активно ем домашний творог, яйца, яблоки, домашний йогурт, мясо тоже присутствует. Время от времени ем каши и спагетти. От картофеля тоже отказалась, от него я поправляюсь.. Бывает и сладкое печем, без дрожжей конечно же, и сахара поменьше кладем)) Но мне безумно нравится такой способ жизни. Я тоже стала себя лучше чувствовать, наведаться меньшими порциями и отлично ощущать естественные вкусы овощей и фруктов)) Так что если не марафон, то семья — это отличная поддержка и мотивация!!) Приглашаю Вас и в свой блог дружить) yourinfanta.blogspot.com

    • Я про Дюкана столько слышала, но если честно ни разу не читала подробно. Просто знаю, что на нем многие худеют.
      Ваш образ питания мне очень нравится и близок мне, согласна, что ощущать естественные вкусы очень приятно. Особенно таких привычных, в которых даже раньше и не предполагалось что-то необычное. Например, я просто сейчас заново открыла для себя морковь и свеклу, кажется, что раньше они не были такими вкусными :))) С удовольствием загляну к вам.

  2. Катя, поддерживаю твои взгляды, сама стараюсь искоренить вредные привычки…но марафоны, как-то мимо, времени вечно не хватает…
    p.s. фото очень классные!

    • Спасибо, Ами! Времени всегда на что-то не хватает, просто кому-то подобные марафоны и не нужны, а мне нужно под чьим-то руководством начать и действовать. Я других могу мотивировать, а с собой сложнее )) Вот такой парадокс!

  3. Отличный и полезный пост! Видела в инсте твое фото с йоги — ты большая молодец, что сразу после рождения дочурки не стала откладывать в долгий ящик и занялась собой)

  4. Как-то не обращала раньше внимания на такие марафоны, но очень заинтересовалась! Я из тех, кто всегда старается питаться как можно правильней и полезнее, но постоянно срывается на шоколадки и порой даже чипсы. Думаю, чувство, что я не одна в этом челлендже придало бы сил!

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

Добавить комментарий