Отзыв на книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»

Как часто у вас бывает такое: вроде начинаете одно дело, и так им увлекаетесь, что погружаетесь в него на 100%, а потом вдруг резко теряете интерес? И замечаете, что уже увлечены другим и третьим заодно? 
Я не знала раньше, то ли это ритм жизни такой, что нужно везде успевать и хотелось быть профи во многом и значит всем сразу, то ли это моя личная черта характера. 
Будучи перфекционистом или просто дотошной во всем, я училась на одного специалиста, стараясь узнать все тонкости профессии. Но по иронии судьбы не стала работать по специальности ни дня, а ушла в другую область. Чтобы не терять квалификацию, я работала на кафедре, постигая теорию вместо практики. Так я работала около трех лет на двух абсолютно разных работах. Но и этого было мало. Я посещала всевозможные тренинги и семинары, как губка впитывая все, что можно. Но спустя три года я уволилась. Ушла с должности директора филиала. Кому-то это покажется странным, но узнав все возможное на своей работе, я просто потеряла к ней интерес. Монотонные дни меня крайне раздражали, и я просто мечтала дождаться вечера, чтобы пойти на новую учебу, которая, как мне казалось, дает глоток свежего воздуха и освобождает от однообразия. 
И так раз за разом: я завершала один проект, чтобы начать новый, абсолютно непохожий на старый. Я не могла выбрать что-то одно, да и не особо хотела этого делать. Более того: мне не нужна была конечная цель в виде карьерного роста, мне нужно было получать наслаждение от самого процесса.
Если вам такое чувство знакомо, то наверняка вы обрадуетесь новой книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» издательства  «Манн, Иванов и Фербер».

Барбара Шер "Отказываюсь выбирать"

Она оказалась для меня откровением. Все, в чем я сомневалась и считала неправильным, наконец-то обрело какой-то смысл. Если я себя и упрекала в том, что не могу заниматься чем-то одним, то прочитав книгу, мне стало понятно, что мой тип сканера просто по-другому не может. А я именно и есть настоящий сканер по мнению Барбары. 
Но обо всем по порядку.
Книга «Отказываюсь выбирать» — это практическое пособие, как использовать свои интересы и хобби, чтобы построить карьеру своей мечты.
Я сначала не поняла, почему сканеры? Но оказалось все просто: так называют людей, которые все сканируют своим взглядом, что им интересно, и уже не могут этим не заниматься.
Поэтому если вам нравится работать в одном месте, а потом с радостью занимаетесь любимым хобби, изучаете постоянно что-то новое, не можете сфокусироваться на одном, отвлекаетесь на третье, то поздравляю: добро пожаловать в клуб сканеров!


Барбара Шер "Отказываюсь выбирать"


«Вы генетически отличаетесь от тех, кто раз и навсегда находит для себя сферу интересов и довольствуется одной областью деятельности. Вас привлекает множество разных материй, и вы пытаетесь заполнить ими жизнь. Поскольку в глазах окружающих подобное поведение выглядит непонятным — вам втолковали, что это неправильно и вам нужно измениться. Но люди неверно судят о вас, и поставленный диагноз ошибочен. Просто вы человек другого склада!» 

Барбара Шер. «Отказываюсь выбирать»

Барбара Шер "Отказываюсь выбирать"
После таких слов кажется, что на самом деле нормально быть таким человеком и не стоит себя винить в том, что вы такая разносторонняя личность, а выбрать порой что-то одно подобно смерти. Просто надо научиться брать из своих возможностей максимальную пользу и действовать системно. 
Книга состоит из двух частей: кто такие сканеры, принадлежите ли вы к их славному племени и изучение типов сканера.  
———————————————————————————

Темы, предлагаемые в книге, невозможно понять, не приступив к практике, что мне очень понравилось. То есть ты не просто читаешь, но и выполняешь определенные задания и тесты. Это очень полезно, если нужно тщательно разобраться в теме. Поэтому читателям предлагается завести Дневник сканера, в котором бы описывались все действия и задания.
Не обязательно вести его аккуратно, это ваше личное пространство и можно вести его так, как считаете нужным. Все идеи и проекты, открытия и мысли можно заносить в него в любом порядке. Главное, занести все по максимуму, чтобы можно было потом проанализировать все написанное.
Я сейчас веду четыре разных проекта — от детской страницы до магазина косметики, поэтому мой дневник каждый день пополняется новыми идеями, которые я потом тщательно анализирую и оставляю только самое нужное, то, что  могу сделать реально и качественно. И да — это все мне приносит колоссальное удовольствие и сейчас я не сомневаюсь в себе, а наоборот, только усиливаю свои возможности 🙂

  «Дневник сканера позволяет вам планировать, а не бросаться немедленно осуществлять свою идею» 
Барбара Шер «Отказываюсь выбирать»
mariaharmuth.dk

Также Барбара предлагает сделать список «Что же я сделал на сегодняшний день». Все достижения большие и маленькие можно перечислить в этом списке, не забывая даже о тех, которые были в детстве. На это уйдет 5-10 минут, но эти 5-10 минут могут вас сильно удивить. И не закрывайте список, а дополните его ответами на вопросы: что было самым интересным в этом занятии и почему я остановился именно тогда, когда остановился? 


Знаете, такие списки очень полезно делать каждому из нас. Они помогают разобраться, кто вы есть на самом деле: сканер или просто человек, который хочет все и сразу. Я знаю одну девушку, которая любит начинать проекты, берется за них с особым азартом, горит, тратит на них свое время, а потом резко бросает и начинает укорять себя в том, что у нее ничего не получается. Мне кажется, надо уметь отличать моменты демотивации от сканерского увлечения. Сканеры могут ставить цели и идти к ним, но как правило, сам процесс им нравится больше, чем цель. Если человек берется за новое дело, чтобы сразу заработать стать успешным быть знаменитым и т.д., то тут возможно не в сканерстве дело, а желании быть лидером в чем-то, обогнать кого-либо. Тогда изначально цель не оправдает средства. 

Для таких моментов автор советует попробовать систему: ПППП — 1) поучись, 2) попробуй, 3) передай, 4) покинь. Это позволит понять нужна ли именно эта работа, приносит ли она удовольствие и самое главное — такой подход позволяет не бросить все на полпути, а передать работу другим людям, способным вести уже налаженные, но неинтересные вам процессы. 

Барбара Шер "Отказываюсь выбирать"
Еще одним полезным инструментом служит календарь. Да, обычный календарь, который позволит распланировать ваше время и ваши многочисленные желания. Хотеть многого — это хорошо, время — вот главный ресурс, который надо уметь использовать правильно и рационально, чтобы получать удовольствие, а не панику и расстройство от того, что руки только две, а тридцать четыре. 

Ничто так не лечит «лихорадку времени» и вызванную ею панику, как обычный настенный календарь. Лучше, если он будет достаточно велик, чтобы отражать все, что вы надеетесь сделать в ближайшие несколько лет. 

Барбара Шер «Отказываюсь выбирать» 
Барбара Шер "Отказываюсь выбирать"

Благодаря книге вы сможете увидеть этот календарь и понять, что действительно важно, что нет, что приносит удовольствие, что просто приносит дополнительную нагрузку в виде ненужного балласта. Занятие разными делами может быть полезно в случае, если вы избавитесь от того, что вредит вашей жизни, и в ней найдется место тому, что вы любите.
———————————————————————————

Вторая часть книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» позволяет определить свой тип сканера и научиться «выживать» со своими личными качествами и умениями. 

Есть люди, которым требуется пара недель, чтобы зажечься и остыть, другим нужны годы, чтобы разобраться в одном деле и сменить его на другое. 

Каждому типу сканера предлагаются определенные модели поведения и необходимые инструменты. Если вы «серийный мастер», то вам не подойдут модели того, кто «и швец, и жнец», или инструменты «дегустатора». 
Погружайтесь в то, что вы действительно любите, но не пытайтесь отыскать любой ценой нечто важное. Просто выберите идею, которой хотели бы поделиться с миром и думайте о нем, как о подарке, который вы оставите миру после себя. Нам блогерам уж точно есть, что оставить, ведь блогинг для большинства — это и есть любимое дело хобби интересное занятие. Оно может приносить финансовый доход, общение с людьми по интересам, поиск новых друзей, возможность проявить себя во всем самом лучшем. Согласны, девочки? 
Очень рекомендую к прочтению книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» каждому «сумасброду», желающему узнать все на свете и увлекающемуся сразу несколькими делами, любящему тайны и неизвестность, открытия и новые знакомства. Пусть она станет вашим наставником и поможет найти ответы на многочисленные вопросы.
Барбара Шер "Отказываюсь выбирать"



Об авторе: Барбара Шер  является автором семи изданий, направленных на обнаружение природных талантов и определения целей. Возможно с некоторыми из них вы знакомы: бестселлер «Мечтать не вредно», в котором Барбара пишет о создании жизни своей мечты или «О чем мечтать» — книга, которая поясняет как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться. Эти экземпляры есть на русском языке благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер».

Екатерина Шилко

14 Comments

  1. Я в чем-то такая же! Постоянно увлекаюсь чем-то новым, иногда даже забывая о том, что волновало меня совсем недавно)

  2. Катя, интересный обзор с вкраплением личного опыта. Я тоже увлекаюсь серьезно и кажется надолго, но потом привлекает что-то более интересное…

    • Вот некоторые потом первое дело бросают, а некоторые снова к нему возвращаются и доделывают, увлекаясь снова. И это тоже все описывается в книге.

  3. Катя, какая ты интересная и разносторонняя личность! Мне кажется это здорово, продолжать учиться и познавать новое в течение всей жизни)) Спасибо за совет, очень интересно почитать эту книгу))

    • Спасибо, Оксана. Я сама балдею от людей, которые постоянно что-то узнают, интересуются разными вещами, делятся своими открытиями. Я как будто питаюсь от них энергетически.

  4. Читать об этом было любопытно. Думаю, во мне есть понемногу ото всех типов. Иногда быстро загораюсь и так же быстро перегораю, а иногда на это уходят годы))

    • Лера,иногда на самом деле только чтение помогает разобраться в своих особенностях. Я если честно, так и не разобралась, в чем я наибольший профи. Но все равно, прочитав эту книгу, смогла найти ответы на многие личные вопросы.

  5. А я эту книгу восприняла несколько иначе)) Тоже писала об этом в блоге. Катя, скажите, а вам доводилось встречать в жизни дайверов? Просто я вот полагала, что я дайвер, но по классификации Барбары оказалось, что я сканер. И тогда я задумалась, что настоящих дайверов я, получается, и не знаю. Сканеров зато вот сколько угодно=))

    • Марина, привет! Дайвер — это мой папа. Он помешан на своей работе, и у него практически не было дополнительных хобби и занятий никогда. Работа — дом- работа. Он начал работать на заводе и до сих пор трудится там же. Кстати, моего отношения к работе он не понимал и сейчас тоже думает, что я не работаю, как все нормальные люди. Может это проблема поколений, я уже писала об этом в самом начале. В наше время сложно быть приверженцем одного занятия.

Добавить комментарий