Ждем, ждем с нетерпением!

Иногда мне кажется, что Эмилия больше всех ждет появления сестренки. Она разговаривает с животиком, гладит его, поет песенки и уже что-то обещает и о чем-то договаривается. При этом, этот диалог взаимный и есть реакция изнутри на ее действия. Вместо ответа на вопросы можно увидеть или почувствовать пинок или кивок, или что-то еще 🙂
И сейчас, когда срок уже приличный, я все чувствую, как никогда. Такая у нас чувствительная осень!

На самом деле у нас уже успел снег выпасть и растаять. Листья уже не такие желтые, их уже просто нет. Город готовится к зиме. Но я не могу не поделиться с вами осенней красотой и теплом, которые были еще совсем недавно.
Моя девочка стала уже совсем взрослой, и ее нельзя называть маленькой, ведь скоро она станет старшей сестрой. Эмилия любит рассуждать о том, как изменится ее жизнь после появления сестренки и даже планирует ремонт в нашей новой квартире. Я пока не знаю, как она будет вести себя после рождения ребенка, надеюсь мы легко пройдем через возможную ревность и недостаток кажущегося внимания. Сейчас я стараюсь больше времени проводить с дочкой, делиться секретами, которые у нас появились и во всем ей помогать.  
Я перечитала много литературы по поводу воспитания двух детей и детской ревности. Пока сейчас я не буду советовать вам какие-то конкретные книги, ведь на практике это все не проверено. Одно понятно: каждый ребенок — любимый и невозможно любить старшего или младшего больше или меньше. И одна из важных обязанностей мамы — дать понять это каждому ребенку. 
Немаловажную роль играет разница в возрасте между детьми. Эмилии будет четыре с половиной года, когда должен будет появиться наш второй ребеночек. Многие говорят, что один-два года  — идеальная разница между детьми, но, сказать честно, первые три года я и не думала о втором ребенке. Мне нравилась наша семья, и снова проходить весь «беременный» срок снова мне не хотелось. Но в начале года Эмилия сама начала говорить о братике или сестренке. Возможно это связано с детским садом и ее окружением там, возможно ей просто захотелось общения с кем-то родным и близким дома, причем родным и по возрасту тоже. И, наверное, ее желание и спровоцировало  похожее желание в нас. Нам захотелось еще одного ребеночка, и вот сейчас мы как раз в ожидании нового чуда. Все втроем, все вместе. 
 
Психологи имеют свою точку зрения. Они считают, что разница между детьми: 
— Один-два года: трудно для родителей, а для обоих малышей хорошо.
— От трех до пяти лет: трудно для старшего малыша, а для младшего и родителей хорошо.
— От шести до десяти лет: проблематично для обоих детей, а для родителей хорошо.
— От одиннадцати до пятнадцати лет: хорошо для младшего и для родителей, а для старшего ребенка проблематично.

Свитер на мне: StyleMoi, кардиган на Эмилии: Massimo Dutti
Но не соглашаясь с психологами, я думаю, что любой ребенок — второй и третий, и даже четвертый —  всегда вовремя. Волшебной формулы, когда кто-то должен появиться, нет, да и не нужна она в семье, где все любят и уважают друг друга. 
Каждый человечек — это большой Человек в этом мире. Со своими мыслями и действиями. И так прекрасно, что именно от нас женщин, зависит появление новых людей. 
Девочки, мамы двух малышей и более, поделитесь, пожалуйста опытом общения ваших деток. Были ли проблемы, связанные с детской ревностью, и как вы их решали? Что вы думаете о разнице в возрасте и какую считаете оптимальной? 

Буду рада пообщаться с вами на эти темы!

Екатерина Шилко

18 Comments

    • Спасибо, Амира? И до сих пор не жалеешь, что была одним ребенком? У меня есть сестра, и я всегда воспринимала семью, как "ячейку" с обязательным наличием нескольких детей и не могу понять, каково это быть единственным.

  1. Я всегда хотела старшего брата… Но т.к. не судьба, меня устраивала роль единственного ребенка. Жалею или нет, сказать сейчас сложно. Я привыкла и мне вполне комфортно)
    Вы же просто замечательные! Как здорово, что Эмилия ждет сестренку с таким нетерпением)
    А формул действительно нет. Если задуматься о том, каковы реальные шансы в год женщины забеременеть, то каждое рождение человека — это по истине, самое настоящее чудо!
    Мы ждем вместе с вами,чтобы поскорее поздравить с малышкой 🙂

  2. Какие вы милые, Катюша! Ты так вообще, просто светишься!))) А Эмилия будет явно прекрасной старшей сестрой!

  3. Катя, какой трогательный пост. Такие фотографии душевные, вы очаровательны с дочкой)

    mary-tur.ru

Добавить комментарий