Berlin Street Style. Guide to urban chic

Давно я не брала паузы и не отдыхала от социальных сетей и ведения блога. Возможно так весна подействовала, но я стала выпадать из онлайн-жизни. Правда, могу уточнить, что выпадать я стала исключительно из своего личного пространства, так как моя работа связана так или иначе с онлайн-средой.
Не решила пока хорошо это или нет, ведь главное, все делать по настроению и желанию. Хотя признаюсь, тем для общения у меня собралось много. Я же время не теряю — также провожу бьюти-эксперименты, примеряю весенние обновки, читаю книги и пробую новые рецепты кофе.
Вот, кстати, о книге я и хотела сегодня рассказать. Мое новое чтиво — Berlin Street Style. A guide to urban chic. Оно заняло достойное  место на полке среди моей fashion-коллекции и вот почему. 
Berlin Street Style. A guide to urban chic

Книгу «Berlin Street Style. A guide to urban chic» написали писатель Ангелика Ташен ( Angelika Taschen) с молодым блогером и журналистом Алексой фон Хайден (Alexa von Heyden). Девушки родились в Германии, но не в Берлине. Ангелика изучала фотографию, искусство, моду и архитектуру, работала в компаниях по продвижению брендов, путешествовала и лишь последние лет десять как стала жить в Берлине и посвящать все время его «модной» жизни. Алекса изучала в Гамбурге модную журналистику и продолжила свое обучение в Берлине. Сейчас девушка ведет блог, пишет статьи и занимается развитием своего ювелирного бренда.
Обе они считают, что Берлин — особенный город, со своей жизнью, своим дыханием, своим чувством, своим стилем. Он такой один, и тот Street Style, что присущ городу, вы не увидите больше нигде.

Berlin Street Style. A guide to urban chic
Я после своего путешествия по Берлину в прошлом году тоже высказалась по поводу его уникальности. Но, наверное, только после прочтения книги, я поняла, почему он такой. Большинство берлинских фрау — эмигранты, которые прибыли в Берлин после падения Берлинской стены. Кто-то приехал из других городов Германии, другие прибыли сюда и вовсе с других стран покорять новую столицу. Постепенно различия между стилями стали стираться, а наличие духа свободы внесло свою лепту в этот городской стиль. Urban chic — стало определением стиля всех берлинцев. Немного сумасшедшего, креативного, смешанного, удобного и такого особенного.
Berlin Street Style. A guide to urban chic
Дело не только в одежде. Хотя, конечно, она играет большую роль. В гардеробе типичной жительницы Берлина вы не найдете маленькое черное платье, скорее всего там будут длинное в пол платье, с которым хорошо будут сочетаться кеды или даже грубые сапоги.
Девушки предупреждают, что многое не пригодится в этом городе. Шляпки и смешные туфельки, открытые наряды, ассиметричные юбки, неудобная обувь — это лучше не брать с собой в Берлин, если хотите хоть как-то «прокатить за свою».

Berlin Street Style. A guide to urban chic

Начать стоит с того, что стиль не приходит откуда-то. Надо быть самой собой и не стараться походить на кого-то. Это не новое правило, но в наше время потребительства, таких жертв «глянца и рекламы» становится очень много. И, кстати, европейцы больше ценят свою индивидуальность и свое «я».
Быть естественным — это тоже свойственно многим девушкам Берлина. Я уже давно стала больше уделять уходовой косметике, нежели декоративной. И вы, наверное, заметили, что мой макияж свелся к минимуму. Я не берусь говорить в общем, «раскрашенных» особ в Берлине тоже хватает, но все-таки натуральная красота преобладает. Чистая кожа, минимум косметики, гладкие волосы — это характерно для берлинцев.
Одеваться в соответствии со своим возрастом. Да, ничего нет хуже, чем когда 40-летняя тетя пытается выглядеть моложе за счет открытой или яркой одежды, и наоборот, молоденькая девушка себя делает «старше» с помощью макияжа и лишней одежды с большим количеством аксессуаров. Все в меру — золотое правило еще никогда не подводило 🙂
Berlin Street Style. A guide to urban chic
Есть у прагматичных немок база, с которой они не расстаются. Это тот минимальный гардероб, который позволяет им оставаться стильной в любое время: 
  • Парка
  • Джинсы
  • Вязаный пуловер
  • Кожаный жакет
  • Белая блуза
  • Кроссовки

К ним можно добавить аксессуары по желанию и таким образом менять аутфиты хоть каждый день:
  • Туфли
  • Сумки
  • Очки
  • Украшения
  • Шарфы.

Berlin Street Style. A guide to urban chic
Типичная жительница Берлина выглядит именно так: джинсы, кеды или туфли на невысоком каблуке, светлая блуза, жакет или парка и объемная сумка в руках. Удобный ежедневный образ, в котором можно ходить на работу, встречаться вечером в баре с друзьями и ходить по магазинам. Но и тут свои ограничения: джинсы должны быть классическими, блуза из натуральных тканей, пуловер не должен быть слишком обтягивающим или наоборот гипер-объемным, парка идеального оливкового цвета. Тут редко встретишь гламурных девиц с желанием продемонстрировать любовь к логомании и брендам, но тем не менее, одежду модники выбирают качественную. Многие подумают, что уж очень скучными получились образы, но на самом деле креативности тут хватает. Девушки  и парни с удовольствием разбавляют свои универсальные наряды аксессуарами: шарфами, украшениями, интересными сумками. 
Все-таки город с его U-bahn и S-bahn — системой обязывает быть не только красивым, но и в первую очередь носить удобную одежду.
1 | 2 | 3 | 4
Berlin Street Style. A guide to urban chic
Berlin Street Style. A guide to urban chic
1 | 2 | 3 |
В книге можно не просто прочитать о той или иной одежде или аксессуаре, но и найти ссылки и адреса на те места, где их можно приобрести. Такой путеводитель для тех, кто планирует шопинг в Берлине — просто находка.
Мне же понравился еще один раздел — Chic Clicks, в котором приведены все ссылки на лучшие модные блоги Берлина и просто хорошие сайты для вдохновения.

Berlin Street Style. A guide to urban chic
Отличные булочные (Zeit fur Brot) и бары (Victoria Bar), где можно посидеть после трудового дня, места, где можно найти фирменные сосиски currywurst (Konnopke`s Imbiss), кафе для вегетарианцев (Kopps), кофейни ( Cafe Oliv) — это лишь небольшая часть «вкусных» мест, про которые написано в книге. Каждый раздел хорошо описан, и любой гурман сможет выбрать пару мест, которые советуют берлинцы для хорошего отдыха. 

Эта книга будет полезна не только поклонникам моды, но и всем тем, кто любит Берлин и хочет узнать все его секреты и потайные места. Там нет ни одного описания достопримечательностей, но это и не нужно. С помощью книги Берлин раскрывается с другой стороной — настоящей, живой, шумной, без лоска и фильтров, как говорится.
И единственное ощущение, которое не покидает после прочтения — очень хочется вернуться туда и все проверить на собственном примере. 🙂
Другие статьи по теме: 

Екатерина Шилко

15 Comments

    • Амира, эта книга реально хороший помощник. Там описано все с явками паролями, можно заранее продумать места отличного шопинга и просто приятных мест.

  1. Очень интересно! Хоть я не озабочена тем, чтобы вписываться в стиль страны, где я турист, мне кажется повседневный стиль схож у большинства европейских и даже американских городов: парка, джинсы, кеды…

    • Да, я не совсем правильно, наверное, донесла мысль. Цель прочтения была — не просто стать "своей", а увидеть грани и различия между стилями. Хотя я по себе заметила, что спустя неделю пребывания, мне хочется одеваться так же, как местные жители. Накинуть шарфик в Италии, надеть длинный закрытый белый сарафан в Эмиратах и тому подобное. Возможно такие "традиции" в стиле дают о себе знать и таким образом я хочу стать чуть ближе к местным, или просто хочется увезти частичку своего воспоминания )

  2. Я ждала обзор на эту книгу, теперь надо найти ее на просторах интернета и себе в библиотеку))
    Интересно смотреть на то как менталитет и образ жизни влияет на стиль!

    http://sashashut.blogspot.com

    • Я не написала, что купила ее на амазоне немецком. Возможно есть и в других магазинах. Есть, кстати и немецкая версия, с чуть другой обложкой. Если владеешь немецким языком, то можно найти и ее. В России не видела, хотя пыталась найти.

  3. Кать, мне тоже весной хочется почаще брать паузы от ведения блога и вообще соц.сетей в целом)) Мне кажется, это нормально!
    Мне безумно понравилось твое описание этой книги, а еще интересней было почитать о становлении берлинского стиля. Наверное, интересно разбирать по полочкам стиль любого большого города, ведь по своей сути он уникален! У берлинских фрау, как я поняла, главное при создании гардероба — это удобство и универсальность)) Только с возрастом я начала приходить к такому же пониманию))
    Катя, спасибо за очень интересную статью!

    • Оксана, спасибо за понимание. Насчет стиля — я тоже :))) Сейчас я предпочту удобство, а не красоту. Хотя лучше, когда два в одном ).

  4. Берлин и вообще Германия — это одно из тех мест, куда очень хочется поехать. Если я все же соберусь, то точно буду в курсе модных тенденций)))

  5. Мне кажется каждый крупный город по-своему уникален, он хранит в себе свою культуру, самобытность, и даже стилистические направления в одежде и образах его обитателей) Это все действительно очень интересно, замечательная статья получилась!

  6. Класс! Очень интересный пост получился! Я никогда не была в Берлине, впрочем, и в других городах Германии не была, но смотрела много влогов на ютубе о путешествиях по этой стране))

    Заглядывай ко мне в блог: https://taya.today

Добавить комментарий