Секреты парижского Street Style

Есть город на Земле, который у многих ассоциируется с модой и стилем. Где живут самые стильные леди? В Париже. Где рождается сама мода? В Париже. Да, Париж получить приз за свое модное предназначение, и многие изучают тщательно стиль парижанок, чтобы понять в чем же секрет их привлекательности и шарма.
Признаюсь, я тоже одна из таких. И увидев книгу на Shopbop, постаралась как можно быстрее ее приобрести. 
Эта книга, героями которой стали не только дизайнеры и иконы стиля, но и обычные люди с улицы, которые живут в Париже и любят экспериментировать со стилем. Главная идея книги — узнать в чем же секреты французского стиля. Узнаем вместе? 
Чашка кофе к чтению прилагается 🙂
Парижский стиль. Paris Street Style

Автор книги Изабель Тома — популярный стилист и блогер. Она ведет свой блог, а также сотрудничает со многими модными порталами. Ее помощница Федерика Вейсе — модный фотограф, работы которой можно найти в изданиях Allure, Vanity Fair, Glamour, Marie Claire. 
Девушки во время работы над книгой изучили стиль многих, брали интервью у дизайнеров и модников, делали множество фотографий просто проходящих мимо людей и узнавали есть ли секреты или правила стиля в городе Париже. Я приведу лишь часть из них, но даже этого хватит, чтобы захотеть разобрать свой гардероб на парижский манер 🙂

Парижский стиль. Paris Street Style

Найдите собственный стиль
Это только кажется легким, на самом деле найти свой индивидуальный стиль непросто. Многие пытаются повторить за популярными блогерами, модниками, знаменитыми персонами — в итоге появляется множество «клонов». Но именно так и теряется уникальность в массе. Пробовать и создавать, надевать привычное и чем-то особенным — эта игра может быть крайне интересной, и при этом она будет идти по вашим правилам.
Парижский стиль. Paris Street Style
Когда я только собирала материал для статьи, я попросила своих друзей и подписчиков в Instagram, поделиться своими любимыми француженками. И многие назвали Марийон Котийяр. Эта женщина мною также любима, и я просто без ума ее оскаровских образов, но уличный ее стиль тоже достоин внимания и восхищения. Классические джинсы, легкий джемпер или рубашка, удобная обувь, плащ и минимум косметики — я такие образы очень люблю и они идеальны для прогулки по любимому городу.
Парижский стиль. Paris Street Style.

Добро пожаловать в мир Буржуазии

Другими словами, покупайте качественные базовые вещи, не разменивайтесь на дешевые и китчевые. Пусть среди базы будут классический тренч, хорошая кожаная обувь, которая подойдет к большинству уличных образов, белую или черную сорочку, кашемировый кардиган или пуловер с V-образным вырезом, брюки-чинос и кожаную куртку. Такая базовая основа позволит составить красивый образ на каждый день, который можно разбавлять аксессуарами.

Парижский стиль. Paris Street Style.
Знаете, классика у парижанки в душе. Вспомните хотя бы Карлу Бруни. Даже в статусе первой леди ей удавалось быть элегантной и стильной. Пальто, платья и балетки, скромный макияж, одежда неброских тонов, но с намеком на женственность, а не мешковатость. Нету вычурности, которая была присуща многим другим персонам подобного статуса. Разглядывая ее образы, можно составить энциклопедию по стилю первых леди.
Парижский стиль. Paris Street Style.
Парижский стиль. Paris Street Style.
Нужно ли соответствовать модным течениям? 

Вопрос «Следовать моде или нет?» актуален особенно, ведь известно, что француженки не зависят от моды, но при этом всегда выглядят очень стильно. Авторы книги уверяют, что ни одна из француженок не станет слепо копировать наряды манекенов, но тем не менее, новую коллекцию она с удовольствием и досконально изучит, чтобы знать, что сейчас в моде и что подойдет из этого лично ей. И только после тщательного изучения выберет то, что сможет адаптироваться в ее гардероб.

Парижский стиль. Paris Street Style.
Одри Тоту — замечательный пример стильной француженки. Она всегда выглядит превосходно, будь то улица, красная дорожка или светское мероприятие. Классика жанра — сочетание черного и белого уместно всегда, поэтому взяв за основу цветовое сочетание, актриса составляет замечательные образы, экспериментируя с кроем, фасоном, аксессуарами. И нельзя сказать, что Одри Тоту не разбирается в трендах, она отлично чувствует тенденции, но клоном манекена ее точно не назовешь.

Парижский стиль. Paris Street Style.
Парижский стиль. Paris Street Style.

Джинсы с понедельника по воскресенье

Более универсальной одежды я не встречала. Удобные, красивые — джинсы можно носить хоть каждый день. А именно в этом и кроется еще один секрет парижского стиля. Парижанки миксуют джинсы с жакетом и отправляются в офис, меняют жакет на свитер — и готов образ для прогулки. Даже маленькое черное платье может легко стать маленьким джинсовым платьем, и сложно будет предсказать, что станет более любимым.

Парижский стиль. Paris Street Style.
Эту девушку я особенно люблю. И если меня спросить, кто больше всего ассоциируется у меня с образом француженки, я отвечу, что Клеменс Поэзи. Каждый ее образ выглядит легко, небрежно, без ужимок и естественно. Такое впечатление, что она вообще не старается быть красивой, но тем не менее от нее идет такой шарм, что кажется, она просто лукавит. Как ей это удается? Может все дело в простых джинсах, которые она часто носит с рубашками и свитерами, жакетами и майками? Я не знаю, но к моим пяти, купленным за последние два месяца джинсам, скоро прибавятся еще столько же. 
Парижский стиль. Paris Street Style.
Парижский стиль. Paris Street Style.

Ищите одежду «с историей»


Такую одежду называют «одеждой с историей». Купленная в винтажных магазинах или в магазинах формата Second Hand, она внесет разнообразие в образ и может сделать его очень модным. Я уже рассказывала вам, как часами блуждала по 5-этажному магазину формата Second Hand в Берлине. То, что это две большие разницы — подобные магазины у нас и там, я даже говорить не буду. Это надо посмотреть и испытать самим, и после этого даже к одежде появляется другое отношение.
Парижский стиль. Paris Street Style.
Если еще нет опыта покупок в таких магазинах, то можно начать с мелочей или аксессуаров. Но позже стоит присмотреться к одежде из кожи хорошего качества или дениму из 80-х. Особенно стильным будет выглядеть комбинирование старых вещей и абсолютно новых, тех, что сейчас на пике моды.
Парижский стиль. Paris Street Style.
Парижский стиль. Paris Street Style.
Сила аксессуаров

О том, что аксессуары способны украсить даже самый скучный и неудачный образ вроде знают все, но пользуются этим правилом лишь немногие. 
И речь не идет только о громоздких колье, которые все носили пару лет на своих хрупких шеях. Под аксессуарами можно понимать яркие ремни и тонкие браслеты, необычные колготки и аккуратная шляпка, яркие резинки для волос и тот самый шарфик, повязанный вокруг шеи на французский манер.
Парижский стиль. Paris Street Style.
Детали, конечно, могут и испортить образ, сделав его слишком тяжелым или громоздким, или не уместным, но все-таки без них никуда. Это как блюдо: без специй оно не очень вкусное, но добавив слишком много приправ, вкус тоже будет искажен. Надо найти ту самую золотую середину, и тогда вкус у «модного блюда» будет идеальным.

Парижский стиль. Paris Street Style.

Так каков он французский стиль? Поделившись лишь некоторыми секретами, мне вряд ли удастся донести весь смысл, о котором хотели рассказать авторы. Но вывод авторов таков: парижскому стилю можно научиться, для этого не обязательно быть рожденным в этом городе, главное — быть уверенным в любой ситуации и открытым к любым модным экспериментам. Если вам интересна тема стиля француженок, то такая книга точно должна стоять у вас на полке. Тем более, что она есть и на русском языке, а это большой плюс. 

Кроме того, в конце книги есть список магазинов, который подготовили авторы, с учетом советов всех героев книги. Поэтому собравшись в Париж, она будет отличным пособием.

Парижский стиль. Paris Street Style.
Что касается меня, то я считаю, что, конечно, парижанка умна. Только умная женщина может знать, что ее красота в ее внутренней уверенности. Ее шарм не зависит от того, сколько времени она проведет перед зеркалом. Он зависит от смелости внутри себя и внутренней харизмы. Парижанки сексуальны,  и эта сексуальность есть внутри большинства из них: она выражается в словах, взгляде, голосе, а вовсе не в искусственных локонах и открытой одежде. Из-за того, что есть правила, большая часть которых описаны в книге (а вовсе не секреты), каждая из них даже не думает о том, насколько эффектно она выглядит. Француженка просто соблюдает их с детства, подчиняясь внутреннему состоянию Joie de Vivre — получению удовольствия от окружающих вещей. И при подборе одежды, она тоже хочет просто получать удовольствие. C’est la vie!
Парижский стиль. Paris Street Style.
Парижский стиль. Paris Street Style.
Парижский стиль. Paris Street Style.
А как вам кажется, в чем секрет парижского стиля? 
Можно ли научиться французскому стилю самостоятельно?
Кого вы бы назвали своей любимой француженкой? 
Пишите в комментариях, буду рада пообщаться с вами на эту тему!
Парижский стиль. Paris Street Style.
Эту и другие книги можно приобрести в онлайн-магазине Shopbop.
1. Парижский уличный стиль, авторы Изабель Тома и Фредерика Вейссе
2. The World According to Karl, Жан-Кристоф Напиас и Сандрин
3. Энциклопедия Vogue
4. Жить стильно: Вдохновение и совет на каждый день для создания гламурного образа, автор Рейчел Зое
5. The Dress: 100 Iconic Moments in Fashion, Меган Хесс

Екатерина Шилко

24 Comments

  1. Здравствуйте, Екатерина! Часто слышу много хороших отзывов об этой книге — её точно надо прочесть)
    А что касается парижанок, то на мой взгляд они слегка небрежны: некоторые порой выглядят растрепами, но есть такие, что производят ощущения легкости и естественной красоты. У всех парижанок от 14 до 90 присутствует открытая дружественная улыбка на лицах, что моментально располагает к себе — в этом их основная красота и сила)))
    Я в восторге от шведских женщин. Год назад, пробыв в Стокгольме день, не смогла не восхититься их стройностью, умением элегантно носить черный цвет и всегда выглядеть ухоженной, даже без макияжа) В общем, есть с кого брать пример)

    • Светлана, добрый день! Наверное, мое описание будет справедливым лишь в общем плане, ведь в Париже, как и везде встречаются и те, кому понятия "шарм" и "изысканность" не присущи. Но, да, в целом, легкость и естественная красота, сила и уверенность — это именно свойственные для француженок понятия. Я не была в Швеции, но даже так, все равно соглашусь с Вами, хотя бы по впечатлению от различных фото и материалов. ))

  2. Катерина, очень интересное ревью получилось. Посмотрю в амазоне… Еще советую Парижский шик от Инес де ла Фрессанж. Хороших выходных, Ксения

    • Ксения, есть на немецком амазоне, я там брала про Берлин книгу. Причем там есть книги уже прочитанные кем-то, но в отличном состоянии, и их цена в разы ниже. Я брала бы такие, жаль доставка такая к нам не идет.
      И Вам хороших выходных!

    • Катерина, книжку приобрела, замечательно написана — с любовью к женщинам 🙂 Хочу тоже сделать маленькую статейку на блоге и порекомендовать моим читателям :)))) Еще раз спасибо за инфо!

  3. Классно! Захотелось прочитать. Последнее, что я читала на эту тему была "Парижанка и ее стиль". Обожаю все французское, а уж про стрит-стайл и говорить нечего! Столько вдохновения 🙂

  4. Дочитала пост и сижу улыбаюсь, столько вдохновения. Теперь прям план действий появился, купить эту книгу, обновить немного базу гардероба и возобновить изучение французского)
    Спасибо за шикарный пост!

    http://sashashut.blogspot.com

  5. Катя, спасибо за подсказку, интересно будет почитать!
    Что касается "живых" парижанок, их стиль на улицах совсем другой, он обычный и непримечательный, без вдохновения, я бы даже сказала неряшливый что ли. Не такой как у Карлы Бруни, или Одри Тоту. Вот ими можно очень долго восхищаться!!!

    • Да, Оксана, я понимаю, что всё обобщили и выделили самое-самое, но все равно есть в нем что-то особенное, присущее только мадам этой страны. Не знаю почему, я не написала про Элеонор из Парижа, http://www.leblogdelamechante.fr/. Интересный персонаж, который 100% вписывается в понятие french style: не идеальна, небрежна, местами инфантильна, смотря на ее образы, возникает ощущение всего и ничего, но ей в этом всем так комфортно, что я готова разглядывать ее блог часами, чтобы понять секреты пресловутого парижского стиля и жизни там.

  6. Катя, с удовольствием прочитала ревью и загорелась желанием познакомится с книгой поближе. Французский, впрочем, как и итальянский, стиль очень люблю. Они мне импонируют. От известных француженок балдею. Мне так нравятся их черты лица: Мирей Матье — любимая моя.

    • Наталья, точно. Мы ж в фейсбуке про нее говорили. Ее знаменитая прическа ассоциируется именно как часть французского стиля, а голос….я готова ее слушать часами и "пребывать" в это время в Пари….

  7. Я никогда не была в Париже, меня больше влечет Италия)) Но статья настолько красивая и увлекательная, что мне захотелось побывать в этом городе)) Катя, прекрасная подборка фото и образов. Спасибо, что поделилась))

    • У многих пропадает это романтическое состояние после того, как попадают в Париж. В реальности он не такой, как на картинках. Много шума, суеты, грязи, НО! В есть в нем какая-то энергия и стиль, которые видны за пределами Нотр-Дам де Пари и Эйфелевой башни.

Добавить комментарий