Путешествуя по Чехии

Уже прошло больше трех месяцев, а я до сих пор не поделилась с вами своими впечатлениями от путешествия по Чехии. Возможно, именно сейчас пришло это время, и я могу спокойно опустить эмоции и описать свои реальные впечатления от  посещения этой замечательной страны. Если вы были в Чехии, то вы меня понимаете. Эта страна идеальна для небольшого путешествия. За несколько дней можно объехать несколько городов и замечательно провести время: влюбиться в ее культуру и традиции, многочисленные замки и готические соборы, получить удовольствие от сытной кухни и местных десертов, насладиться прекрасными пейзажами и видами. 
В общем, исправляюсь и приглашаю вас в виртуальное путешествие по Чехии.


Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора


Карловы Вары

Свое знакомство с Чехией мы начали с небольшого городка Карловы Вары. Туда мы приехали из немецкого города Байройта, о котором я уже писала ранее. Поездка заняла всего пару часов и была очень легкой, так как все внимание было направлено на красивые пейзажи, окружавшие нас вдоль дороги. Но игрушечные дома и густые леса постепенно сменялись более простыми домами и не такой пышной природой, поэтому было легко понять, где заканчивается Германия и начинается Чехия.
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора
Удивительный город Карловы Вары, который имеет статус города-курорта, знаменит своими лечебными источниками. Их в городе тринадцать, и ежегодно сюда приезжают сотни туристов, решивших поправить свое здоровье. Гуляя по городу, можно встретить эти источники и попробовать «волшебной» воды. Вода имеет специфический вкус, поэтому не каждый может привыкнуть к ней сразу.
Может нам так повезло, в этот раз не было огромной толпы, которая так мешает насладиться спокойным видом города. Мы с удовольствием погуляли по городу, пообедали в уютном ресторанчике, посмотрели на аккуратные дома, которые выстроились в длинные разноцветные ряды.

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора
Есть еще одна причина, по которой кажется, что народа не очень много. Здесь такая атмосфера, что кажется, все происходит в каком-то замедленном темпе. Неторопливо гуляют парочки и пенсионеры, аккуратно запряженные кареты с лошадьми провозят по городу тех, кому хочется немного уйти от реальности и всей бытовой суеты. Но при всей кажущейся сказочности, город выглядит вполне современным и живым. Магазины, отели и рестораны отлично сочетаются со старинными зданиями и красивыми видами, как с открытки. 
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Для тех, кто не знает иностранных языков, этот город покажется родным. Русскую речь здесь можно слышать так же часто, как и разговоры на чешском. Даже меню во многих ресторанах переведены на русский язык. 
Возможно, это связано с тем, что сюда любил ездить еще сам Петр I, и до сих пор многие сюда любят приезжать и даже называют этот город  самым «русским» в Чехии. Какое-то время назад русские настолько облюбовали городок, что даже стали массово скупать недвижимость и приезжать сюда на каникулы. Я бы с удовольствием вернулась бы сюда и пожила хотя бы недельку. 🙂
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора
Этот город знаменит не только курортами. Есть еще одна достопримечательность, ради которой сюда многие приезжают. Это травяной ликер Becherovka. Его тут так много, что кажется, на завтрак люди тоже его употребляют. Куда ни глянь, везде ларьки или магазины, где его можно купить. Даже есть музей этого ликера, но сказать честно, мы не поклонники ликера, поэтому туда не пошли. Хотя признаюсь, что возможно после посещения музея мы бы изменили свое мнение, потому, что там посвящают во все тонкости правильного употребления напитка и предлагают его попробовать при самой правильной температуре, которая влияет на вкус и аромат ликера.
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

В общем, если вы хотите поправить здоровье, побаловать себя красивыми европейскими видами и чистым воздухом, попасть на несколько десятков лет назад и, главное, ощутить гармонию, то Карловы Вары именно такое место. Если вы уже там были, напишите свое мнение, мне будет очень интересно его почитать.
 
  Прага

Самый главный совет для туристов, отправляющихся в Прагу — не приезжайте сюда на два дня. Этого очень мало. Это не тот город, который требует спешки и Прага вам ничего не расскажет и не покажет, если вы ее обидите таким небольшим пребыванием. Представьте, что к вам приехали далекие родственники: вроде и вы и чаю не успели попить, а они уже уезжают. А хочется еще о себе рассказать, поделиться успехами и секретами, узнать о их жизни, но билеты на руках, поэтому недосказанность остается.
Вот и здесь. Мы только приехали и практически сразу пришлось ехать дальше. Несколько мест, которые нужно обязательно посетить в Праге, мы отметили на карте, но этого мало. Очень мало.
Пражский град, Собор святого Вита
Первое, что бросается в глаза — это большое количество зданий в готическом стиле. С одной стороны, это навевает некий мрак и давление, но с другой стороны это дает удивительную возможность очутиться в прошлом, и увидеть своими глазами всю магию Праги. Готы, которых называли варварами, создали совершенно новый стиль, который очень сильно отличался от барокко или классицизма, и до сих пор лишь немного зданий и сооружений в готическом стиле сохранились до наших дней. Прага — один из тех городов, где возвышенные серые здания являются символом города и его особенностью, манящей туристов.

Пражский град, Собор святого Вита

Пражский град, Собор святого Вита
Пражский град, Собор святого Вита
Второе, чем Прага влюбляет в себя сразу же — это пряничные крыши и вид на город сверху. Эти крыши можно видеть с нескольких разных мест, и каждый раз, этот вид заставляет взять паузу и просто любоваться и наслаждаться, забыв о дальнейшем маршруте и дороге домой.
Расскажу секрет: ночью эти крыши еще лучше. Мы заглянули в гости к знакомому, и вместе с ним полюбовались ночной Прагой. К сожалению, фотографий у меня нет, но поверьте на слово, ночная Прага стоит того, чтобы прогуляться по ней и полюбоваться ее видами. 

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Кстати, о доме. В этот раз, как в прочем и многие другие, мы снова жили в съемной квартире, которую нашли через Airbnb. Я не устаю повторять, что этот сервис замечательно выполняет свою функцию, и с его помощью можно найти недорогое и уютное жилье, и пообщаться с местными жителями, чтобы лучше узнать некоторые особенности города.
Одна из таких необычных особенностей — скульптура-фонтан писающих мужчин, которая находится рядом с музеем Кафки. Возможно в этом ничего такого и нет, в Брюсселе, например, уже есть писающий мальчик. Не знаю, что это за такая страсть ко всему такому, но в данной конструкции автор Давид Черны пошел дальше. Он сделал так, что эти мужчины, как бы так понятнее сказать, «выписывают» фразы на озеро в Чехии. То есть их бедра постоянно крутятся и струи создают тексты. Каждый желающий может даже заказать текст, который ему «сотворят» на воде эти мужчины. Вот такое вот искусство. Я знаю, что у этого автора много необычных и провокационных работ, но мне одной хватило.

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Конечно, многие из вас слышали о Карловом мосте. Это замечательное место, откуда открывается превосходный вид, но я бы хотела вам посоветовать прийти сюда рано утром, когда еще нет туристов и никто не помешает вам наслаждаться его красотой и тишиной. Нам к сожалению этого не удалось из-за нехватки времени, и всю дорогу от начала до его конца, я думала лишь о том, как не потеряться и как обойти большие толпы народа.

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Как и во многих городах Европы, в Праге множество узких улочек, по которым едва пройдет один человек. Одна улица даже имеет светофор. То есть когда ты хочешь пройти по ней, надо нажать кнопку, и тогда человек на другом конце улицы уже не пойдет, а останется вас ждать, иначе вместе не пройти.
На самом деле, это лишь умный маркетинговый ход. Все так стремятся найти эту самую узкую улицу, что не замечают, куда она ведет. А она приводит прямиком к ресторану. Уверена, что многие тут и остаются, чтобы взять паузу от долгой прогулки.
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Еда тут отменная. О, я вспоминаю наши ужины и у меня слюнки текут. Вегетарианцам, скорее всего, будет не интересно, но тем, кто любит мясо, ужин в Чехии понравится точно. Кнедлики, жаркое, сытные супчики, вепрево колено, печеные свиные ребрышки, сосиски из оленины — это все такое вкусное и сытное. Вы не дождетесь фото, потому, что мы сметали все, что  было на столе. Даже сестра моего мужа, которая придерживается здорового питания и мясо ест очень редко, решила,  что наступил тот редкий час, когда удержаться от соблазнов очень сложно.
Запивали мы все это темным пивом. Вкусным, насыщенным темным пивом. Я пишу сейчас и снова хочу туда.
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Десерты там тоже очень вкусные, да и вообще замечу, что голодным в Праге остаться очень сложно. Гуляя по площади, нельзя не удержаться от запаха тех же трдельников — национальной чешской выпечки из слоеного теста. Вкус улучшается, если его запивать ароматным глинтвейном. 🙂

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Я очень надеюсь вернуться в Прагу снова, поэтому буду ждать новой встречи. 

Кутна Гора
Город когда-то был одним из самых крупных центров по добыче серебра, но сейчас известен другим. Готика в Праге — это еще цветочки. Настоящие ягодки ждут любителей темы ужасов в городе Кутна Гора, что расположен в 60 км от Праги. Мы не любители, но решили, что стоит подобное увидеть своими глазами. А именно — настоящее костехранилище. 

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Холодок по коже? Да, уж, приятного мало. Более 40000 останков потребовалось, чтобы появилось такое место. Еще в тринадцатом веке на этом месте появилось кладбище, которое называли священным местом благодаря местному аббату, который привез сюда горстку святой земли с Израиля. Здесь выкупали места многие богатые европейцы, так как считали привелегией быть похороненным именно в этом месте. После того, как на город напала чума, кладбище разрослось так, что пришлось хоронить на старое место, а кости перекладывать в отдельное место.
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Уже позже местный мастер решил воссоздать из костей такой памятник-хранилище, которое существует и по сей день.
Смотришь на все это и кажется все это чем-то неправильным, но одна единственная мысль не покидает вас с самого начала: они были такими, как мы, мы станем такими, как они….

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага

Конечно, это не единственное место, куда стоит сходить в Кутна Горе. Обязательно прогуляйтесь по собору Девы Марии и загляните в собор святой Барбары. Гулять по городу очень приятно. Он маленький, но очень уютный. Жители очень доброжелательны, но не рассчитывайте на их помощь, если не знаете чешского языка. Это не то место, где вам поможет английский или русский языки.
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
Чехия, Карловы Вары, Кутна Гора, Прага
И гуляя, не забывайте сворачивать с назначенного пути. Если у вас есть лишних три-четыре часа, постарайтесь потеряться. Странный совет, да? Но только так можно найти что-то удивительное, чего нет на карте и в путеводителях.
Мы с Денисом очень любим вино. Хорошее правильное вино, и нашему счастью не было предела, когда мы набрели на один винный погребок. Настоящий замок  оказался магазином, где можно было попробовать и купить настоящее вино из местного виноградника.
Мы продегустировали местные вино, хлеб  и сыр — и получили дозу бесконечного удовольствия. Компания оказалась популярной на своем рынке, о чем свидетельствовали многочисленные грамоты. А владелец компании, видя наши счастливые лица, угостил нас еще бокалом вина и тарелкой сыра. Я не знаю, было ли то алкогольное опьянение или опьянение от сочетания вкусов, но такой кулинарный опыт стал самым замечательным завершением нашего путешествия по Чехии. Настоящий, чуть игристый, мягкий — это и есть вкус Чехии. И неважно, в каком вы городе, эта страна умеет преподать урок красивой жизни.

Я надеюсь, у меня получилось поделиться с вами своими эмоциями и передать частичку тепла и счастья, которое мы получили во время поездки в Чехию.
Задавайте вопросы, если вам что-то интересно, многое я могла упустить и не рассказать, но это не означает, что я чего-то не знаю.
И буду рада, если вы расскажете о вашем опыте путешествия в Чехию, о новых городах и интересных местах.

Екатерина Шилко

41 Comments

  1. То, чего ждал 3 месяца) Скупая мужская слеза ностальгии покатилась по небритой щеке. Благодарю, Екатерина, за эмоции =)

  2. Катя, вы такая красивая пара, очень гармонично смотритесь вместе. Ты просто светишься от счастья) Я не была в Чехии, но это моя давняя мечта:)

  3. Катя, я обожаю Чехию, была там 2 раза и уверена, с радостью съездила бы ещё! Она захватывает сознание целиком! Была в Праге, Карловых варах, мельнике, Оломоуце, где то ещё. Кухня потрясающая! Пиво шикарное, особенно вельвет и история про монетку)) на изделия из граната можно любоваться часами!

    • Что за история про монетку? Можно подробнее? И вообще я хочу туда еще хотя бы на недельку, чтобы ее узнать получше, а лучше на месяц, чтобы пожить там))

    • Что то вроде: если положить монетку в одну крону, она должна пролежать на этой пене какое то время. Если да, значит, пиво сварено правильно, правильной консистенции и вообще классное.

  4. Катя, заочно люблю Чехию и очень хочу туда поехать! Мой папа работал в Праге 10 лет и привозил многие вкусности, в том числе и ликер)) Я люблю старую Европу, готику и барокко, эти узенькие улочки и тулящиеся друг к другу домики…Спасибо за такой подробный экскурс, буду знать, куда пойти.
    Поддерживаю тебя в плане "потеряться". Я тоже люблю уклонится от туристических маршрутов и побродить по незнакомым местам. Мы так сделали в Люксембурге и уведели больше, чем стояло в путеводителях.
    Эх, скорей бы лето….

    • Ох ты ж, Прага особенный город, там много вкусностей)) Старая Европа мне тоже близка, у нее такая связь с историей, которой в современных городах и не увидишь.
      Наталья, а напиши про Голландию? Покажи свой город и его особенности, очень хочется посмотреть, пусть даже виртуально.

    • Обязательно, не раз такая идея возникала. Потихоньку буду готоваить пост. Надумаете приехать в Голландию, с радостью встретим))

  5. Спасибо за очень интересное виртуальное путешествие))архитектура просто потрясающая, такие красивые цветные домики как нарисованные)Жаль, что была в Чехии лишь проездом и не видела толком всей этой красоты, надеюсь когда-нибудь вернуться и посмотреть)
    Кутна Гора, честно говоря шокировало и не понравилось, какое-то кощунство и издевательство над прахом умерших людей, не вижу в этом искусства..но это лично моё мнение. Всё остальное очень понравилось!)

    • Благодарю, Мэри, уверена тебе понравится Чехия. Костница сначала тоже меня шокировала, я о ней услышала из какой-то передачи о путешествиях и решила увидеть своими глазами. Но это не совсем искусство, для них это больше философия, понимание жизни и смерти. Хотя, признаюсь, больше я туда ни ногой, не мое все это…

  6. Я не была в Праге, но очень много слышала хорошего и невероятно хочу съездить туда, надеюсь, что скоро!

  7. Чехия интересна, но для меня это страна одного раза — не съездить глупо, а, съездив, больше не хочется:)
    У Вас потрясающие фотографии! Красота передана в каждом кадре!
    Margo Raffaelli

    • Да? Может у меня этот раз был небольшой, но я бы снова хотела туда вернуться. На новые места, в новые города, видно я еще не насытилась ею.

  8. Мы были в Праге и нам тоже очень понравилось. Мы живем в Германии, а в Праге почувствовали себя почти как дома (Россия), только пары десяток лет назад. Нашли ресторанчик в котором еще Бисмарк любил обедать, а вот вино нам не понравилось (мы избалованы французскими и итальянскими), поэтому пили вкусное чешское пиво!

    • Да, там очень комфортно себя чувствуешь. Но помимо французского и итальянского, нам понравились и чешские вина, и рислинги немецкие. Я, кстати, хочу попробовать еще гевюрцтраминер из Германии, говорят, очень легкое вино.

    • Немецкий рислинг очень вкусный, особенно из регионов Мозеля, Рэйна. Это горная гряда уходит в Эльзас, где варащивают вкуснейшее кремо (игристые вина). А вот про последнeе не слышала, может какой то ликер? Гевюрц — это "специи" по-немецки (красные немецкие вина мы обходим тоже стороной и пьем раз в год — на рождественской ярмарке в виде горячего глентвейна) 🙂

    • Да, именно про регионы в сторону Эльзаса я и слышала. И виноград гевюрцтраминер (Gewürztraminer) тоже растет там. Это из него получаются белые вина с насыщенным ароматом, может поэтому эта приставка и используется. Но я только в теории это знаю, какое-то время назад работала в винной компании, но к сожалению, многое знаю только в теории. Мечтаю узнать на практике теперь.

    • Екатерина, конечно еще узнаешь! С вином дело такое — надо дегустировать и лучше в хорошей компании :)))

  9. Спасибо за такой красочный, атмосферный, подробный пост! Фото очень красивые! Вы выглядите счастливой) Очень понравился образ на фото, где Вы в телефонной будке)
    Смешно, но пряничные крыши Праги и вид на город сверху один в один напоминают чайнатаун в Сингапуре, только храм другой)
    Я была в Чехии только в Шпиндрулёвом Млыне — это горнолыжный курорт. О Праге мечтаю давно, после Вашего поста ещё сильнее! Сейчас стало тяжелее путешествовать в Европу — намного дальше, дороже, да и родственников нужно навещать на родине.

    vasilyevavolha.blogspot.sg

    • Спасибо большое, очень приятно! Если планировать путешествие заранее, и не останавливаться в отелях, а через airbnb, то можно неплохо сэкономить )

Добавить комментарий