В сердце Баварии

Доброго времени суток!
Приглашаю вас снова отправиться в виртуальное путешествие по Германии. И пусть уже кружит снег, и все нарядились в теплые пуховики и шубы, сегодня у меня осеннее настроение, и я хочу вернуться в самое блаженное место на земле.
Все-таки, Германия такая разная. Я уже рассказывала об урбанизированном Берлине, где не хочется спать из-за страха пропустить что-то интересное. Ритм, движение, динамика, S-bahn, U-bahn и все это по кругу — днем и ночью.
Но вы помните мое расслабленное состояние в Байройте, где я просто отдыхала телом и мыслями. Именно об этом городе Вильгельмины и Вагнера я бы хотела вам рассказать. 

Байройт — это небольшой город, расположенный  в Баварии. Его население около ста тысяч человек, но гуляя по нему, кажется, что еще меньше. Все очень аккуратно, чисто, ровно — чувствуется, что любимая немцами пословица «Ordnung muss sein» («Должен быть порядок», — пер. с немецкого языка) появилась где-то в этих местах. Хотя знаете, все-таки порядок характерен для всей Германии и немцев. И порядочность тоже. Пример: мы по пути из Берлина в Байройт забыли в автобусе рюкзак. Сказались усталость и желание побыстрее встретиться с родственниками — в общем, мы вышли из автобуса и постарались о нем забыть как можно скорее. Но буквально на следующий день я вспомнила о любимой косметичке, которая была именно там. Девочки, вы понимаете, что такое остаться без косметички даже на пару дней? Катастрофа! И более того, там была маленькая шкатулка с золотыми украшениями. Все это поехало в Нюрнберг без нас. А я тихо страдая, ходила no make несколько дней. Вроде бы ничего, но какой-то дискомфорт все же есть. Парни не поймут меня, а вот девочки пожалеют. Но — через несколько дней нам вернули рюкзак со всем его содержимым. Мои Lancome, Chanel, Dior и тому подобные средства мейкапа оказались на месте, и мои любимые украшения тоже. Может для некоторых из вас — это ничего особенного, но такая «порядочность» в головах мне очень понравилась. И я не представляю, к сожалению, что в нашей стране подобное возможно.
Аккуратные чистые улицы Байройта
Ordnung muss sein ( и на улицах, и во дворе дома)

Байройт — город с историей. Впервые он появляется на географической карте в 1421 году, хотя некоторые утверждают, что еще раньше, лет так на 300 примерно. И сейчас, просто прогуливаясь по узким улочкам старой части города, можно представить себя такой же гуляющей здесь, но несколько сотен лет назад. Вывески, цветочки, брусчатка, крыши домов — кажется, ничего особенно и не поменялось. И люди некоторые попадаются в костюмах национальных 🙂

Красивая и накрашенная я была благодаря вернувшемуся рюкзаку!
Это Катя и Ваня с нами, и они не ходят так каждый день. Они одеваются в национальный костюмы по особому случаю, например, на свадьбу, куда мы все вместе и отправились. Но есть другие жители Байройта, да и других городов Баварии, которые могут так ходить без особого повода: на работу или в магазин. Мне хоть это и немного кажется странностью, но нравится своим отношением к истории. Правду говорят, что лишь прошлое делает наше будущее. А вы можете представить себя гуляющим по улице в национальном костюме? 
Баварские национальный костюмы

Мы тоже решили развлечься и поиграть в настоящих бюргера и его жену, для которой важны «Kinder, Küche, Kirche» («Дети, кухня, церковь» — пер. с немецкого). Денису игра понравилась 🙂

Когда приезжаешь в другой город, думаешь, что надо сейчас обойти все достопримечательности города, заглянуть в самые известные его уголки, зайти туда, где сидели все знаменитости. Так думали и мы. И, действительно, приехав в Берлин, мы обошли все «контрольные» точки, боясь упустить что-то важное. Но здесь, в тихом городке Баварии, мы решили отдохнуть от путеводителей и просто расслабиться. В первые пару дней мы взяли билет, позволяющий нам осмотреть Новый дворец Эрмитаж и Старый дворец, и бегали по нему, стараюсь успеть увидеть как можно больше. Мы прогулялись по ним и послушали, как полагается, гида. Экскурсия была на немецком языке, поэтому я лишь услышала часть красивой истории, рассказанной мне братом Дениса про деяния  маркграфа Георга Вильгельма и супруги маркграфини Вильгельмины, благодаря которой, кстати, и появился романтический парковый комплекс. 
Новый дворец Эрмитаж
Я искренне вникала всему, о чем говорят: о мужских похождениях, сексуальных увлечениях, женских обидах и привязанности к искусству. Но знаете: чем больше слушаешь, тем больше забываешь. И как-то вдруг резко расхотелось бегать. Этот город не любит беготни и спешки. Тут просто надо отдыхать —  гулять по самым тихим и красивым местам этого волшебного города, посмотреть на проплывающих мимо уток, на непонятные, но красивые цветы, деревья и траву, мостики и пруды. 
Уверена, что если вы хоть однажды слышали про Байройт, то вы также слышали и про Вагнера. Одно без другого невозможно, и именно благодаря Вагнеру город получил популярность далеко за пределами Баварии.
Я сказать честно, не ожидала такого #Вагнеравезде. Маленькие и большие, статуи и памятники композитора Рихарда Вагнера встретят вас везде, куда бы вы не заглянули. С ним и его собакой можно посидеть, постоять и наверное еще что-то сделать. 
Почему же жители Байройта так восхваляют Вагнера? Все дело в Вагнеровском оперном фестивале. Именно этот город избрал Вагнер для осуществления своей мечты: создания самого лучшего  театра, где исполняли бы только его оперы. И по сей день попасть в «Фестшпильхаус» желают многие, кто хочет услышать необыкновенную музыку и особенное ее звучание благодаря специальной акустике. Театр собирает гостей лишь раз в год, в августе, и там можно услышать только его произведения. Но есть одно но: билет в этот театр надо покупать за несколько … лет вперед. Примерно три или четыре, лучше уточните. 
Скажу так, я читала отзывы тех, кто там был и поняла одно: если вы разбираетесь в подобной музыке, то возможно и стоит подождать, но если вы не понимаете в ней ничего, то вряд ли вы оцените всю особенность такого звучания. Я пока отношусь к последней категории, поэтому мое увлечение Вагнером закончилось на этой скамейке: 
Байройт - город Вагнера
Я очень рада тому, что у нас была такая осень в Германии: разная, но всегда богатая событиями и впечатлениями, вкусная, яркая, веселая, с приятными знакомствами и близкими людьми. Мы стали еще более открытыми к такому разному миру, и хочется посоветовать каждому: путешествуйте, открывайте мир, знакомьтесь с людьми, делитесь эмоциями!
А эту осень мы точно не забудем никогда.
И да, это еще не все! Когда-нибудь я допишу про Чехию….

Екатерина Шилко

35 Comments

  1. Катя, безумно красивые фотографии и город! Очень понравилось фото, где вы с Денисом в национальных костюмах)))
    Я обожаю такие тихие маленькие европейские городки… ммм… захотелось срочно куда-нибудь уехать)) ну или свои фото пересмотреть

  2. Катя, какие классные фотографии) Очень понравились фото, где вы с мужем в национальных костюмах))

    mary-tur.ru

  3. Катя, прекрасный отдых! Я тоже люблю бродить по таким маленьким европейским городкам. У нас Германия "через дорогу" и мы часто ездим туда. Я даже иногда уговориваю мужа переехать туда жить)
    Ситуация с сумкой знакома и приятно радует. Недавно наблюдала похожую ситуацию: в автобусе девушка забыла пакет, выйдя на остановке, и одна женщина передала пакет водителю, а тот, в свою очередь, моментально сообщил о находке диспетчеру. Согласна с тобой, жаль, у нас такое редко встретишь.
    Услышав про Вагнера, мне сразу захотелось туда, осталось только мужа уговорить))
    Прекрасный парк, фонтаны, здания… Неудивительно, что тебе там понравилось.

    • Интересно, даже захотелось в Голландию, чтобы сравнить и посмотреть на вашу действительность. Причем не в Амстардам, а куда-нибудь в настоящий, не туристический город)
      На Вагнера можно купить билеты и уговаривать еще лет 5, так долго ждать потом ). Многие пишут, что очень неудобно и такая атмосфера неудобная, но я думаю, это пишут такие "знатоки", как я ))
      Между прочим, у меня есть мечта — поездить по деревням и маленьким городкам Франции и Италии. Крупные города не покажут настоящей культуры и обстановки.

    • Их честность, порядок, аккуратность сразу бросаются в глаза. Этим Германия сильно выделяется на фоне других стран, и сразу становится обидно за то, что в нашей реалии такое невозможно.

  4. Потрясающее виртуальное путешествие! Спасибо, Катюш, за экскурс в кусочек мира! 😉 именно в малых городах и скрывается настоящий дух)

    Madamecommode.blogspot.ru

  5. К слову про разную Германию…В прошлом году,на пути в Милан, мы с мужем решили переночивать в одной деревеньке недалеко от Фрайбурга. Вот там тоже такое расслабленное состояние…. Виноградники и тишина кругом, так спокойно!Гостеприимные хозяева…. мне это место запомнилось больше, чем сам Милан 🙂

  6. Я хоть и меломан, но совсем не фанатка Вагнера, хотя под ваш пост переслушала "Полет Валькирий". Осталась под двойным впечатлением от статьи:) Вы, конечно, прекрасны в костюмах, но мне бы хотелось отметить ваш наряд, где вы вместе идете. Вам ооочень идут короткие юбочки!

    • Дарья, благодарю)) Мы были приглашены на свадьбу, которая проходила в одном из таких чудесных мест, правда неудобно было по брусчатке ходить на каблуках.
      "Полет Валькирий" достаточно популярное произведение, его часто можно слышать в кино и передачах разных.

Добавить комментарий