Прогулка по Берлину

Добрый день!
Случалось вам видеть сразу две радуги? Когда мы вышли из аэропорта, увидели, что в серо-голубом небе после дождя появилась радуга. Одна, и тут же вторая приветливо встретили нас в новом городе. В Берлине.  Сначала мы удивились, но позже, узнав его получше, мы поняли — в этом городе все не так, как везде. Он слишком особенный, и две радуги — это нормальное для него явление.

Конечно, если в вашем распоряжении всего несколько дней, то лучше маршрут по городу составить заранее. Весь наш «трип» по Европе длился чуть более двух недель, за это время мы успели побывать в Германии и Чехии. И, несмотря на небольшое время, нам хотелось не просто поверхностно посмотреть на все, но и узнать все города «изнутри». 
Бранденбу́ргские воро́та ( Brandenburger Tor)
Selfie на фоне Брандербургских ворот — обязательный пункт каждого путешественника в Берлине.

Одним из условий нашей поездки в Берлин было проживание не в гостинице, а в съемной квартире у одного из местных жителей. Для этого мы воспользовались услугами сервиса airbnb.com. Скажу сразу, Берлин — очень демократичный город, и цены достаточно низкие по сравнению с другими городами Германии и Европы. Поэтому каждый без труда может снять отель или хорошую квартиру в пределах туристических мест. Мы сняли квартиру у одного парня, и уже вечером всей дружной компанией сидели в местном баре и пили пиво, разговаривая об особенностях Германии и Казахстана. Если вы знаете немецкий или английский язык, то такой вариант просто идеален. Во-первых, вы узнаете много особенных мест, которых нет ни в одном путеводителе; во-вторых, квартира местного жителя — это возможность посмотреть, как живут люди, которые живут в этом городе, какую еду они едят, какие газеты и книги читают, какую музыку слушают; в-третьих, эта хорошая возможность познакомиться с новыми людьми и просто «подтянуть» свой язык; ну и в-четвертых, такой вид жилья финансово выгоднее, чем гостиница.

Маленький дворик около дома, где мы снимали квартиру
Если вы любите туристическую программу и готовы ходить по городу без туроператоров, то проще всего сначала приехать на главный вокзал (Berliner Hauptbahnhof) и оттуда начинать свой путь. Дойти до здания Рейхстага (Reichstagsgebäude), далее через Брандербургские ворота — символа Берлина по знаменитой Липовой аллее дойти до Берлинского собора (Berliner Dom). Имейте ввиду, если захотите попасть в Рейхстаг, то нужно заранее туда записаться. Мы это сделали, но к назначенному времени не явились (слишком рано записались и не рассчитали свои силы), поэтому наша возможность была исчерпана и мы любовались зданием лишь снаружи.
Здание Рейхстага (Reichstagsgebäude), Berlin, Germany
Нельзя побывать в Берлине и не прогуляться около Брандербургских ворот. Это такой же символ города, как в Париже Эйфелева башня или собор Дуомо в Милане. Два раза я была в этом городе и всегда прогулки проходили через это место.
Бранденбу́ргские воро́та ( Brandenburger Tor)
Берлинский собор (Berliner Dom)
Некоторые сюда приезжают, чтобы на людей посмотреть и себя показать, как, например, это мужчина.

Но не только люди бывают странными. Некоторые городские скульптуры тоже вызывают удивление.

Street-art на улицах Берлина

И дома, и улицы…

Street-art на улицах Берлина
Street-art на улицах Берлина

Вообще, Берлин — это сумасшедший город, в хорошем смысле этого слова. Почти тридцать лет город был разделен на две части с помощью стены, которая была проложена вдоль всего города. Граница разделила город на Западную и Восточную части и это, конечно, не могло не оставить свои следы на облике города и его людях. Можно идти по прямой и видеть, как меняется город на глазах. Немецкие домики превращаются в кирпичные застройки Советского периода, и сразу трудно понять, где ты находишься.
Сразу и не поймешь — то ли микрорайон Павлодара, то ли Берлина ))
Но другая его часть всегда оставалась яркой, и та же стена показывает это. Остаток стены сейчас является памятью тех ужасных дней и представляет собой мемориальный комплекс «East Side Gallery», гуляя вдоль которого можно увидеть самые знаменитые граффити мира.
Берлинская стена, "East Side Gallery"

Берлинская стена, "East Side Gallery"

Берлинская стена, "East Side Gallery"
Граффити Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»
Берлинская стена, "East Side Gallery"
Граффити Биргита Киндер «Test the Best», вылетающий трабант.
Недалеко от мемориала можно найти музей автомобилей Трабант (Trabant). Трабант — это марка машины, которая была популярна в ГДР, по сути это был ее автомобильный символ и гордость того времени. Говорят, автомобиль был так популярен, что за ним вставали в очередь на несколько лет вперед и с нетерпением ждали его. 
музей автомобилей Трабант (Trabant)
Если вдруг захотите посмотреть на город со смотровой площадки, то, конечно, можно отправиться на телевизионную башню на Александрплатц (Alexanderplatz), но нам хватило вида с Берлинского собора (Berliner Dom), вид тоже захватывающий.

вид с Берлинского собора (Berliner Dom)
вид с Берлинского собора (Berliner Dom)
После того, как вы насладитесь открыточным Берлином и увидите большинство достопримечательностей, сядьте на метро и просто покатайтесь, а потом выйдете на незнакомой остановке и прогуляйтесь по городу без путеводителя. Ничего нет лучше, чем увидеть настоящий, живой город. Зайдите в небольшое кафе и отведайте местную кухню. Пусть это будут обычные сосиски в ларьке «Сurrywurst», но они будут со вкусом Берлина. И в другие кафе можно заходить без проблем для своего кошелька. В одном кафе, правда греческом, мы поели очень много сытной и вкусной еды всего за 22 евро на троих. Для этого мы воспользовались советом Андрея Беднякова, ведущего программы «Орел и решка», и не прогадали — кафе приличное, еда вкусная, порции огромные, да еще и узо наливают бесплатно.
currywurst - знаменитые сосиски Берлина
Конечно, нужно быть осторожнее и не заходить в незнакомые криминальные районы и места, которых наверняка хватает в каждом городе, но если это делать в дневное время суток, то риски будут сведены к минимуму.
Маленький совет: по городу удобно ездить на транспорте. Для удобства воспользуйтесь Gruppentageskarte, это позволит вам сэкономить деньги и выходить в любом месте, вид которого понравится вам из окна. Транспортные потоки в Берлине максимально организованы и автобусы, электрички, метро приходят строго по расписанию, поэтому можно спокойно перемещаться по городу и быть уверенным, что в нужное время вы окажитесь в нужном месте. Но, все-таки, без ложки дегтя не обошлось. В последний момент, мы чуть было не опоздали на автобус из-за того, что в городе проходила забастовка. Мы этого не знали и очень нервничали. Скажу так: мы успели, но далось нам это тяжело, поэтому лучше запастись заранее небольшим количеством времени. 
Знаю, что еще вам интересна тема шопинга. Мне тоже не терпелось прогуляться по главным торговым улочкам и познакомиться с немецкими брендами поближе. Поэтому один из следующих постов будет посвящен шопингу в Германии.
Я буду рада вам ответить на все вопросы, поделиться советами и ссылками, рассказать о других местах в Берлине.
В некоторых городах уже началась предрождественская ярмарка, и сейчас самое замечательное время посетить этот город — свободный и живой, в котором даже ночью жизнь не останавливается, и, напротив, усиливается. Не бойтесь быть там сумасшедшим — только тогда Берлин вас поймет и примет!

Екатерина Шилко

30 Comments

  1. красивые фото, Катюша! Интересно было прогуляться с тобой по улочкам Берлина ) Вы — замечательные! Такие улыбчивые 🙂 Молодцы!

  2. Очень интересно было прочесть твою статью, Катя. Красивые красочные фото! Вы с мужем сияющие и счастливые! Молодцы!
    P/S. очень хотелось бы получить открытку с этого путешествия)

  3. Катя, какая интересная экскурсия, какие фото, какие вы красивые и счастливые.Спасибо за такую прекрасную экскурсию.Как будто там сама побывала.

  4. Замечательные фотографии))) Было интересно прочитать о вашем путешествии. Насколько хорошо ты знаешь немецкий? Для меня этот язык из параллельной реальности!)))

    http://sashashut.blogspot.com/

    • Мне нравится этот язык, но знаю я его не так хорошо, как хотелось бы. Зато мой Денис его очень хорошо знает) Вот так вместе нам вообще запросто гулять в этой стране)

  5. Катя, с огромным интересом прочла пост!
    Фото впечатляют. К современному искусству я уже немного привыкла — в Голландии и не такое увидишь, а вот видеть в Берлине хрушевки… Действительно, можно потеряться))
    Тоже хочу посетить этот город!

    • Спасибо, Наталья! Знаешь, вообще когда мы приехали однажды на предприятие в Восточную Германию, я поразилась, насколько там все по-другому. А тут все в одном городе. Это, конечно, вообще сначала кажется странным, но к этому быстро привыкаешь )) Город очень отличается от всех других в Германии.

  6. Катя, интересный рассказ! Я не много знаю о Берлине. Наверное, потому что никогда туда не хотела. Зато вот Дрезден и Мюнхен меня покорили раз и навсегда!
    Жду твой рассказ о Чехии. Эта страна для меня особенная)))

    • В последние дни нашей поездки мы хотели еще куда-нибудь съездить, думали как раз про Дрезден и Мюнхен. Но усталость взяла верх над любопытством, поэтому решили все это увидеть в следующий раз! Но эти города есть в нашем travel-листе) А Берлин советую узнать получше, он так не похож на другие города.

  7. Катя, очень классный пост!
    И фотографии, и текст — прочла с большим удовольствием)

    mary-tur.ru

Добавить комментарий