Запахи лета

Привет, мои дорогие!
Осталась меньше недели до окончания лета. Хочется выйти на берег, вдохнуть побольше воздуха и запомнить этот летний запах. Запах чуть пыльной травы, теплой воды, жаркого воздуха, такого ленивого и уже несвободного. А потом закупорить эти запахи в бутылки, и не спеша, укутавшись в теплый плед, открывать их зимой, когда мороз будет стучать в закрытые окна…  Тогда я и вспомню все — это волшебное лето 2014. Уже мое тридцать первое по счету.
лето, воспоминания, ekashilko, модный блог

Каждое лето особенное. Раньше, когда я еще училась в школе, мне казалось, что оно такое длинное и столько событий успевает пройти за эти три месяца. Обычно я уезжала в деревню к бабушке и там наслаждалась им. Помню все. Как по утрам разглядывала росу. Как купались в деревенской мелкой речке, как ездили в лес, и там я впервые увидела такие высокие и густые деревья. Как бегали наперегонки с мальчишками и девчонками, а потом торопились к бабушке, чтобы поесть ее горячих пирожков. Я помню, как маленькие желтые цыплята бегали по своей территории и так смотрели на меня, как будто они — хозяева всей этой деревни, а я совсем случайно сюда попала. А ведь я их боялась тогда. Я до сих пор, кажется, их боюсь. 🙂 

лето, воспоминания, ekashilko, модный блог
лето, воспоминания, ekashilko, модный блог
И эти дни, казалось, никогда не заканчивались. Лишь за неделю до окончания августа, приезжали родители за мной, и тогда я понимала: все, лето прошло. И закончились вместе с ним горячие пирожки, подросли желтые цыплята, не дует теплый ветер — теперь придется все это долго ждать. Целые осень, зиму и весну придется ждать, чтобы снова все повторилось.
Удивительная штука — эти воспоминания. Сейчас все по-другому. Небо не такое звездное. Трава не такая сочная. Росы я не видела уже давно. Да и событий уже не так много. Вот вроде вчера был июнь, а сейчас уже пора снова открывать шкаф с теплой одеждой и доставать теплый свитер. Городская жизнь и суета не позволяют замечать смену времен года. Тридцать первое лето? А ты помнишь свое двадцать восьмое, например? 
лето, воспоминания, ekashilko, модный блог

Все эти воспоминания на меня нахлынули не просто так. Я наконец-то дочитала книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», самый летний роман, на мой взгляд. С помощью двенадцатилетнего мальчика у читателей появляется возможность провести лето в деревне. Понаблюдать за его жителями, порадоваться их маленьким победам и погрустить, когда происходит что-то неприятное. И, конечно, попробовать «вино из одуванчиков» — горьковатое на вкус, терпкое, яркое, такое настоящее, с запахами лета.   
лето, воспоминания, ekashilko, модный блог

Всего неделя осталась. Но даже такое короткое лето я запомню. Вот вдохну запах чуть пыльной травы, теплой воды, жаркого воздуха, такого ленивого и уже несвободного и запомню. А зимой буду его вспоминать.
А чем вам запомнилось это лето? Какой запах был самым необыкновенным? А от чего до сих пор колотит внутри, так по-доброму и хорошему? Что позволит вам сказать зимним вечером, попивая горячий глинтвейн: «Да, это лето 2014 я не забуду никогда?»
Пишите об этом в комментариях, буду рада с вами пообщаться 🙂

Екатерина Шилко

28 Comments

  1. Катя, отличный пост, очень настроенческий! И наряд твой очень стильный!
    Для меня это лето было ничем не примечательным, но по-своему хорошим, таким размеренным что ли)

  2. Воспоминания о детстве! когда деревья были большими….
    Катя, очень душевный пост, на меня сразу нахлынули воспоминания из детства, потому что всегда, в последние дни августа я вседа вспоминаю детство. Уже прошло больше двадцати лет, как я закончила школу, а до сих пор кажется, что 1 сентября надо туда возвращаться))
    Красивые фотографии:))

    • Я тоже осень ассоциирую со школой — подготовкой, новыми тетрадками, рюкзаком….Хотя прошло немало времени, но все воспоминания прочно остались в памяти.
      А вот с деревьями выходит забавно — раньше я на них взбиралась и прыгала по веткам, а сейчас как-то не по себе становится. Вот это отсутствие страха характерно для детского состояния, а сейчас, став взрослой, уже не по себе все эти деревья и ветки.

  3. Твой пост, Екатерина, подарил такое интересное настроение))) сижу и думаю, чем же мне это лето запомнилось)) наверное нашей первой поездкой с дочей на поезде и полет на самолете, первый для обоих.

    • О, ну это знаменательные события, особенно для дочки. Иногда мне кажется, что наша задача сейчас — сделать лето незабываемым для наших детей, их эмоции, радостные лица, первые впечатления и будут лучшими событиями этого лета. Мы с дочкой поехали в Баянаул в июле, и я не думала, что для нее это окажется такой волшебной поездкой. Нам не особо понравилось путешествие, но она без ума от нее, и при каждом удобном случае вспоминает эту поездку. Вот так бывает ))

  4. Красивые фото и рассказ тронул! Я несколько лет прожила в Бельгии, а это лето в Москве мне очень понравилось и запомнилось кучей событий, знакомств, презентаций… и жаркой погодой, по которой я так скучала в Европе.

  5. Катя, замечательный пост! и на меня нахлынула легкая тоска, от того, что лето быстро пролетело….каждый год одно и тоже….ждешь его, ждешь….а оно бац! и уже кончилось :/
    сегодня обнаружила, что я почти половину летних вещей даже ни разу не одела!!!!!!!! катастрофа)))
    и у тебя отличный образ — тоже хочу такой жилет! и ботинки!

    Elena Maksudy
    http://elena-mc-sudy.blogspot.com/

    • Вот это лето вообще бац … (( У меня тоже остались вещички, которые буду донашивать осенью, а что делать-то ? ))
      Жилет вообще удобной штукой оказался, круто и с джинсами и сарафанами смотрится, и с туфлями на каблуке и кедами. Такой универсальный must-have)

  6. Раньше мы всегда приезжали на лето в деревню к бабушке и дедушке)) Они жили в доме прямо на берегу реки Дон, еще там был огромный лес с настоящими болотами и озерами. Это было такое волшебное время.. А в городе и правда не замечаешь, как меняются времена года, все так быстро происходит
    Добро пожаловать>Baby’s On Fire Blog

  7. очень настроенческий пост) действительно, когда лето подходит к концу всегда в голову начинаю лезть такие мысли..куда оно уходит? зачем? почему оно такое короткое. Лично мне лета всегда мало!)моё лето было хорошим, было много всего, что будет приятно вспомнить, отчего берёт гордость и от чего на лице расплывается улыбка)
    Желаю прекрасного настроения и солнечного дня, пусть лето хоть немного задержится и продолжится в сентябре).
    Классный блейзер без рукавов!;)
    Мэри,http://marybellworld-marybellworld.blogspot.com/

    • Спасибо, Мэри! Осенью будем доделывать то, что не успеваем летом, а если есть поводы гордо улыбаться, то лето прожито не зря! :))

  8. Обязательно прочту эту книгу! Из Бредбери я читала только 451 градус по Фаренгейту, да и то в раннем юношестве:) Ах, это лето… последние его деньки я поэтически провела в горах c мужем среди цветущих полей, за ароматными обедами прямо там, на высоте… Ваш пост меня навел на мысли о том, что нужно бы тоже описать свои впечатления в письменном виде… спрятать их, а потом зимой перечитывать. Скажите, а как вы глинтвейн делаете?? Я всю прошлую зиму пыталась научиться делать, было вкусно, но чего-то постоянно нехватало:(

    p.s. Кстати, приглашаю поучаствовать в конкурсе с подарочками от Sangalli, которые, в случае победы, сможете выбрать сами:)) Будем очень рады вашему участию!

    • Дарья, зимой классно пересматривать летние фото и видео, перечитывать тексты — так есть возможность окунуться в эту летнюю атмосферу. Вот кстати кроме глинтвейна ароматы лета могут сохранить чаи, которые можно заготовить летом. Ягоды мы замораживаем, травы засушиваем, а зимой все это превращается в морсы и чаи. Глинтвейн мы обычно делаем из того, что в доме найдется — мандарины или апельсины, мед, гвоздика, немного кардамона, и обязательно вкусное вино. Я не люблю сильно сладкое, поэтому сухое столовое вино подходит идеально. Ну а если лень, то покупаем готовое :))
      P.S. Люблю Италию, конкурс клевый!

  9. лето — мое самое любимое время года и я всегда с тяжелым сердцем его провожаю. желтые листья на земле — это как соль на рану(( но будем ждать следующее! надеюсь оно быстро придет))

    • Да-да, Марина, я тоже! Я просто настолько не люблю холодную зиму, что ухожу в спячку еще в ноябре и до марта хожу вареная, ничего не хочу делать. Поэтому сейчас ловлю последние моменты, когда можно еще летать, прыгать, бегать в общем жить полноценной жизнью.

  10. Душевный и волнующий рассказ! Красивые и воздушные фото. Спасибо!
    Это лето я точно вряд ли забуду, причины понятны. Но и позитивных моментов было несколько — дача, шашлыки, встречи с друзьями…

  11. Увлекательно и очень даже складно написано. Приятно когда читаешь, а все описанные события происходят словно наяву. Нужно обладать невероятным талантом чтобы заставить читателя представлять. Спасибо вам, Екатерина, за удивительное настроение после прочтения каждого вашего поста.

Добавить комментарий