Как стать кофейной феей

Доброе утро, друзья!
Я недавно была в роли бариста. Не подумайте, я нисколько не ругаюсь, а наоборот даже хвастаюсь. Я так давно мечтала прикоснуться к самому сокровенному, что не могу вам об этом не рассказать. 
Поговорить о кофе, попробовать все кофейные новинки да еще и самому сварить огромную чашечку ароматного двойного капучино — что может быть чудеснее для кофемана? 
Но обо всем по порядку…

В Павлодаре несколько недель назад в самой любимой среди горожан кофейне «Крендель» состоялась кофейная вечеринка, на которой все разговаривали только об этом напитке и заодно дегустировали все новинки. Конечно, я, как человек, который просыпается от этого запаха и без него не может не прожить ни дня, с удовольствием посетила это ароматное  мероприятие.

Говорить про кофе, его сорта и виды можно много, но гораздо лучше его пить. А пили мы его в этот день и в холодном виде (фрапуччино), и заваривали во френч-прессе и с помощью кемекса. 

Фрапуччино — это попросту взбитый кофе со льдом. Слушайте, очень интересная фишка получается. Лед, молоко и эспрессо перемешиваются и все вместе заливается в стакан. Необычно и очень вкусно!

Заваривать кофе во френч-прессе — это занятие для ленивых. Я не совсем его понимаю, но соглашусь, что это просто и достаточно ароматно. Сам френч-пресс представляет из себя стеклянный чайник с поршнем и фильтром. И считается, что благодаря этому способу, раскрывается настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе. Я, наверное, не столь изысканна в своих вкусах, но думаю, что ценители этого способа умеют отслеживать степень «заваривания» кофе и получать удовольствие от вкуса напитка.

Про метод кемекса я узнала впервые. Кемекс представляет собой такой сосуд, который чем-то похож на песочные часы. В его верхнюю часть помещается фильтр, и на него сыпят молотый кофе. Дальше на кофе наливают воду, которая и проходит сквозь него. Тут требуются тоже навыки, так как важны скорость прохождения и температура воды. Это все влияет на вкус и крепость кофе. Мне показалось, что кофе получился более мягким, наверное это именно из-за такого способа.

кофе, способ кемекса, кемекс
кофе, способ кемекса, кемекс
Френч-пресс, кофе, coffee, кофейня
Затем нам бариста Роман показал высший пилотаж, а именно красивые рисунки на кофейной пене. Это искусство именуется как латте-арт, и я до сих пор восхищаюсь, когда вижу, как рождаются у всех на глазах эти шедевры. 
Милый мишка 🙂
кофе, латте, латте-арт, рисование на кофейной пене
 Или тюльпан.
А вот и  бабочка пристроилась рядом с тюльпаном.
Ловко и аккуратно Роман создавал такие шедевры на наших глазах.

Но самое удивительное началось потом. Меня допустили к святому — огромной кофемашине и рассказали как правильно приготовить вкусный капучино.  Вместе в Романом мы п-о-э-т-а-п-н-о сварили вкуснейший кофе, а потом еще и украсили его. Я должна была следить за действиями бариста Валентины, а потом повторить их.

Сначала мне объяснили куда и сколько насыпать кофе, затем пошел волшебный процесс, и меньше чем через минуту в кружке был ароматный напиток.

После чего мы занялись молоком и с помощью каких-то крутящих и вертящих действий оно превратилось у нас в пену.
Затем Роман помог мне это молоко налить в кофе так, чтобы у нас получился рисунок. 
Он предложил сделать тюльпан и я вроде бы была не против, но….вышло что-то другое, не совсем похожее на тюльпан, в народе называемое абракадабра. Зато ни на что не похожее и уникальное в своем роде.
Ох, нелегкая это работа, оказывается — быстро и качественно сварить чашку бодрящего кофе и сделать рисунок на пенке. Зато теперь я точно уверена, что без работы я в будущем не останусь. Если что — ищите меня «у руля» в любимой кофейне.
«Крендель» проводит очень часто подобные «вкусные» мероприятия, и такие вечеринки — это отличная альтернатива обычным посиделкам. Эту идею стоит взять на вооружение многим кафе и кофейням, я за полезный и вкусный досуг.
 Приятного кофепития и пусть каждое ваше утро начинается с двойного капучино!

Фотографии любезно предоставлены кофейней «Крендель».
Выпить чашку вкусного кофе можно по адресу: г. Павлодар, ул. Абая, 115.

Екатерина Шилко

23 Comments

  1. Катя, я в восторге! И хотя, ты знаешь, я не любитель пить кофе, но от его аромата балдею, а вот эти рисунки на пенке сводят меня с ума. Как они это делают?!
    Пост получился очень интересный и веселый! Спасибо большое))

  2. Ммм..как интересно и наверное вкусно)))Люблю кофе, а капучино,гляссе и латте особенно) Латте-арт тоже всегда приводит в восторг, не могу удержаться и всегда фоткаю эти кофейные картины-шедевры прежде чем выпить!:)
    Хорошего дня)

    Приглашаю на новый солнечный пост) Мэри,http://marybellworld-marybellworld.blogspot.ru

    • Горячий шоколад тоже хорош и любим мною. В качестве альтернативы я всегда с удовольствием выпью чашку горячего шоколада 😉

  3. Всегда восхищалась теми, кто умеет рисовать такие милые картинки на кофе, ведь это залог хорошего настроения — вкусный, бодрящий кофе и милая рожица)))) Катя, очень интересное мероприятие, здорово, что ты посетила его и "освоила" новую профессию)))))

  4. Я тоже очень люблю кофе, правда такие милые рисунки не могу делать) Катя, выглядишь прекрасно!

    mary-tur.ru

  5. Дня не бывает без кофе! Чудесные фото и прекрасное событие, я бы с удовольствием в таком поучаствовала бы! Только вот мишку не смогла бы "выпить"… он слишком милый, чтобы так с ним поступить…:)

    с ув. Daria_MilanTV
    https://www.facebook.com/milantv1

  6. Читая этот пост, я прямо таки почувствовала запах кофе! Я хоть и пью больше чая, но в душе я явная кофеманка. 😉 Очень было бы круто тоже попробовать самой латте-арт, ну чувствую у меня тоже получиться "абракадабра". 🙂 Зато то, что творят профессионалы действительно выглядит круто!

Добавить комментарий