Food: Абрикосово-миндальный пирог

Привет всем!
Захотелось дочке чего-нибудь вкусного….
Я не так часто радую своих родных выпечкой и пирогами, признаюсь честно. Выйдя замуж, я старалась быть истинной хозяюшкой, успевающей делать помимо десяти основных блюд еще и сладкие десерты, но оказалось,что мой супруг равнодушен к подобному. Да и маленькому ребенку такая еда была больше вредна, чем полезна. Вот съедят они по кусочку и все, а остальное я доедала сама, что естественно было-то и не очень приятно мне делать в одиночку. И не полезно абсолютно.
Но как-то незаметно вырос мой ребенок. И у нее проснулся интерес ко всему хозяйскому. То есть в три года Эмилия с удовольствием бегает по дому с пылесосом, помогает мне делать уборку, заниматься стиркой и кухней. Она хочет быть главной помощницей и у нее это отлично получается.
И знаете, когда у тебя есть помощник, а форма в виде мишки становится главным провокатором кулинарного события, то весь этот пироговый процесс приобретает второе дыхание. 
Поэтому сегодня мы с радостью представляем вам наше первое совместное кулинарное творение  — Абрикосово-миндальный пирог.

Рецепт я нашла на сайте Ники Белоцерковской, у нее много несложных рецептов блюд, которые можно быстро сделать самим. И пирог стал одним из них.

На мой взгляд, самое сложное в этом пироге — это миндальная мука. Если она у вас есть, то все остальное сущие пустяки. Если ее нет, то позаботится нужно заранее. Или купить или пойти , как мы, сложным путем. А именно: купить миндаль, очистить его от кожуры, перемолоть. Не все так сложно, но тем не менее времени отбирает прилично. И вот секрет производства муки — когда будете его молоть, добавьте сахарной пудры, так мука не превратится в кашу, а останется мукой. (Секрет подсказала Белоника, а я им просто воспользовалась :))

Что нам понадобилось:

  • Абрикосы — крупных, штук 6

Для коржа:

  • Миндальная пудра — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 штуки

Для крема:

  • Миндальная пудра — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйца — 6 штук

Перемешали масло и сахар, добавили яйца, миндальную пудру, муку. Тесто получается легкое и воздушное. Можно быстрее все сделать в блендере, но ручной труд нас привлек больше. Дальше мы отправили тесто в холодильник минут на 20 — чтобы  масло немного замерзло. А после просто  распределили его по форме руками. Сегодня героем нашего пирога был мишка, вот это зеленое чудо.

Делаем крем. В миксере мягкое масло смешать с сахаром, всыпать миндальную пудру и на маленькой скорости вбить по одному яйца.  Абрикосы разрезать на половинки. Мы не покупали абрикосы, у нас остались консервированные абрикосы с зимы. Обычно мы осенью делаем заготовки заранее, чтобы зимой и весной можно было делать с фруктами разные вкусняшки или просто варить компоты.

Тесто в форму, положить абрикосы, залить миндальным кремом и в разогретую до 180 г духовку на 35-40 минут.
И через заданное время на нас смотрел вот такой загорелый зверь:

Да, возможно его стоило чем-то украсить сверху — кремом или теми же абрикосами, но…я не успела. Успела лишь сахарной пудрой присыпать, так как у меня тут же потребовали его на стол без фотопроб. Поэтому я вам могу дать честное-пречестное слово — такого бисквита воздушного и легкого у меня никогда не получалось. Он буквально таял во рту. Бесподобно!  Я не люблю особо себя хвалить, но это этот пирог понравился всем. 
Если вам еще захочется чего-нибудь вкусного, то возможно вам понравятся и другие кулинарные шедевры: 

Приятного всем аппетита!

Екатерина Шилко

18 Comments

  1. И я тоже смотрю не на пирог, а эти милые ручки помощницы))) Пирог очень красивый, запишу на осень, сейчас печь не могу!

  2. Ну вот, а я и не сразу заметила маленькие ручки:(( подумала как так и надо — малышечка трех лет сама готовит пирожок:))) На фото невероятно аппетитно, представляю как вкусно было в жизни!

    с ув. Daria
    https://www.facebook.com/milantv1

  3. Класс, аж слюнки потекли. Давно слежу за рецептами Ники, а этот и не заметила))). На выходных обязательно попробую.

  4. Ах, я бы такого мишку слопала:)
    Дочурка — молодец!!
    Люблю абрикосы и миндаль, особенно в выпечке. Катя, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю — я сладкое люблю))

  5. Отличное занятие с ребенком. Жду не дождусь, когда моя вырастет и будет помогать мне.

Добавить комментарий