Парфманьяки

Привет-привет!

Несколько лет назад многие  и не знали ничего о селективной парфюмерии, прибегая лишь к любимым ароматам, попавшим в сознание через глянец и другую печатную рекламу. Пройти мимо всех этих красоток, рекламирующих их, было сложно, ведь они обещали сотни поклонников, успех в личных делах и…такой же любимый запах, как и у большинства. Да, это касается не только одежды. Парфюмерный масс-маркет также никого не щадит.

Но к счастью, все-таки можно найти что-то уникальное и свое благодаря нишевой парфюмерии. Я уже знакомила вас со своим любимчике Jo с запахом ежевики и лаврового листа, и сегодня я снова хочу рассказать о новом экспонате моей коллекции — Fleurs D’oranger, Serge Lutens. А также я вас познакомлю с настоящим парфманьяком, чья коллекция достигает десятки, а может и сотни экспонатов.

Нишевая (или селективная) парфюмерия выделяется своими творениями и самыми лучшими «носами». Про нос маэстро Сержа Лютанса я слышала давно, но все как-то не подумывала о покупке, пока не прочитала одну статью про него в незнакомом журнале. Его назвали композитором, составляющим изысканные симфонии, способные воспроизвести самые лучшие воспоминания, даже влюблять в себя, заставлять смущаться и видеть что-то необычное в самых простых вещах. 
Мой выбор на этот раз пал на цитрусовый запах, ведь впереди лето и хочется чего-то бодрого и ароматного. Уверена, что этот аромат поможет мне зарядиться позитивными эмоциями с самого утра, ведь говорят, что нотки цитрусовых повышают настроение. 
Композиция состоит из интересного микса: лепестки цветов апельсина, белый жасмин, индийская тубероза, белая роза, мускус.  И кажется, что вроде это несовместимые сочетания, но все в целом это богатый и свежий аромат, который можно просто перевести, как «счастье». 🙂
Знаете, после появления одного флакончика хочется их иметь на полке все больше и больше. Знаменитые колокольчики и гробики не дают покоя, и я начинаю понимать парфюмерных маньяков. И более того, одного из них я знаю, и очень, рада, что он согласился ответить на мои вопросы, ведь тема селективного парфюма очень интересна. Но это не просто интервью, на мой взгляд, это рассказ влюбленного человека. Влюбленного…в аромат…
Султан Макажанов — мой online друг и очень приятный человек — коллекционирует интересные «запахи» уже давно, и для него запах — это нечто важное и драгоценное. В его коллекции множество уникальных и редких экспонатов и уже 11 Лютенсов, и мне кажется, что это для него не предел…
Как долго вы коллекционируете парфюм, с чего началась такая любовь к нему?
Страстный коллекционер Султан

Трудно сказать, с чего у меня появилась такая любовь к парфюмерии. Скорее всего это было привито родителями. Мой папа всегда пользуется одеколоном после процедуры бритья, поэтому каждое утро моего детства было наполнено его ароматом. Можно даже сказать, что меня и пробуждал не будильник, а бодрящий запах, т.к. папа всегда вставал раньше меня, а я уже дальше ходил по дому, в котором аромат звенел буквально во всех комнатах, от кухни до подъезда. У меня до сих пор в голове стоят несколько папиных одеколона, запах которых я не могу идентифицировать, то есть я не могу вспомнить название, как только не старался. Даже если исходить из бутылька, то такого больше я никогда не видел. Это своего рода головоломка. У мамы в будуаре всегда стояло много разных французских духов. Когда я заходил в родительскую спальню, я подходил к парфюмам и подолгу сидел, вслушивался в каждый из них. Сперва мамины, потом папины. В общем, у меня было у кого учиться. 
Мало того, скорее всего то, что у них их было немало, также и повлияло и на меня, что я не умею пользоваться чем-то одним. Даже в детстве, у меня были разные одеколоны, которые мне дарили родители. Я даже помню сейчас, что это моноароматы гвоздики, лаванды, английской кожи и др., поэтому мои родители никогда не удивлялись моей страсти к ароматам, но когда моя коллекция становилась больше обычной, они высказывали недовольство, что я трачу слишком много денег на это. Но, опять таки, это были не упреки. По-настоящему коллекционировать парфюмы я стал тогда, когда начал зарабатывать сам. Сперва один, потом второй, потом третий и тд. У меня была подруга, с которой мы отдавали духам очень много времени. Потом все перешло в покупку каждого аромата, который нравился. Так их становилось сперва десять, потом двадцать, потом сорок и т.д. Спустя некоторое время я почувствовал, что я словно оказался на пустом месте. Ароматы, которые у меня были, а также те, что продавались в магазинах, абсолютно стали мне безразличными. Я очень много ходил по бутикам и пытался найти что-то новое, но это не давало мне ничего, кроме очередных расстройств. Это трудно объяснить, ведь, по сути, аромат это нечто эфемерное, это не что-то материальное, что можно было ощутить, имение его не дает тебе абсолютно ничего, это не является каким-то существенным активом. Но для меня аромат является чем-то более важным даже, чем одежда, к примеру. С каждым ароматом у меня связано очень много воспоминаний, много каких-то чувств, эмоций. Стоит услышать какой-то аромат из детства, как сразу перед тобой возникает картина или цепочка действий какого-то отдельного отрезка жизни. Это очень ценно для меня. Для меня мой шкаф с ароматами является настоящей заменой архива фотоальбомов жизни. Ведь, согласитесь, мы храним в памяти очень много воспоминаний, которые возвращаются к нам с помощью различных источников. 


Каким был ваш первый аромат?


Самым первым ароматом в моей жизни, который я купил сам осознанно, который долго выбирался, но в который я моментально влюбился, остается со мной на протяжении уже около 22 лет – это Minotaure от Paloma Picasso. В какое-то время он был снят с производства в виду финансовых проблем Паломы и ее партнера по бизнесу, как писали в то время модные журналы, однако, через несколько лет компания L’Oreal, занимавшаяся производством аромата, как я полагаю, выкупила права на него и незамедлительно осуществила перезапуск шедеврального на мой взгляд запаха. При этом моему удивлению не было предела, когда я увидел новоиспеченный продукт на полках Sephora в Париже. Я был просто счастлив, потому что на тот момент я скупил и использовал все, что было в нашем городе, просил его искать друзей в разных уголках планеты. Словом, я был на седьмом небе от счастья.

Получается парфюмерия — это уже часть вашей жизни, не просто «пшик» перед выходом из дома?

Возвращаясь к своему моменту ароматного застоя, я должен сделать глубокий реверанс в сторону величайшего на мой взгляд человека, внесшего колоссальный вклад в историю парфюмерии Сержу Лютансу. Именно его аромат Ambre Sultan вернул меня к жизни. Можно сказать, что было время, когда я уехал в Париж именно в поисках самого себя в смысле аромата. Для меня это было важным, т.к. парфюмерия уже стала для меня намного большим, чем просто то, что мы брызгаем на себя перед выходом из дома. Я много блуждал по бутикам Парижа, пытаясь понять и найти что-то потерянное, я даже не мог самому себе объяснить, что же я ищу на самом деле. И вот совершенно случайно я захожу в очередной бутик на улице  Passy в 16-ом округе и просто теряю голову от странного для меня на тот момент аромата. Честно говоря, если бы не название, то я бы не обратил должного внимания, не заставил бы консультанта подробно рассказать мне об этом аромате, который очень быстро решил от меня убежать, скорее всего из-за моей неадекватной жажде к чему-то непонятному. Я уселся на корточки, собрал вокруг себя много разных бутыльков и стал медленно погружаться в каждый их них. Продавцы в магазине решили мне не мешать, предоставив полную свободу в их магазине. Я всегда удивлялся людям, сидящим подолгу на полу в книжных лавках. Мне было непонятно, почему, собственно, нельзя купить книгу и читать ее дома. С парфюмом дело намного сложнее. Для того, чтобы понять, какой он на самом деле, нужно посвятить ему достаточно долгое время. Именно тогда я открыл для себя нишевую парфюмерию. 

Конечно же я должен сказать о том, что также на мое восприятие ароматов повлиял алматинский клуб любителей парфюмерии, который в дальнейшем преобразовался в общество парфманьяков, как мы его сами называем. Это очень интересные и хорошие люди, которые очень быстро стали моими большими друзьями. Что же это такое лично для меня и чем таким особенным отличается она от обычной люксовой парфюмерии, что продается в обычных магазинах. Для того, чтобы объяснить, я приведу пример. Парфюмер в своей ипостаси сроден композитору, который получает заказы от клиентов, подготовить им композицию к какому-то фильму, к примеру. Получив определенный заказ, композитор в рамках заказа сочиняет произведение или, возможно, ряд этюдов, которые он представляет на суд своему заказчику, который в свою очередь вносит определенные корректировки. Получается своеобразное коммерческое произведение, способное увлечь за собой определенную аудиторию. Когда же композитор принимается за свое личное произведение, его уже не стесняют никакие рамки, перед ним не стоят никакие лимиты, он склонен следовать каким-то актуальным жанрам или течениям. Он создает свою Джоконду. И выполненный шедевр становится вневременным. 
Конечно, нельзя сказать, что среди производителей нишевой парфюмерии нет своих трендов или модных течений. Определенно можно сказать, что такие есть, даже много. Также как и у композиторов есть всего семь нот, из которых они слагают мелодии, у парфюмеров есть ноты ароматов, которые они используют. Довольно часто вспыхивают какие-то новые ноты, которые ранее были либо не известны, либо не использовались теми или иными экспертами. Одной из таких нот можно назвать уд (смола агарового дерева). Казалось бы, уд использовался в парфюмерии стран Востока продолжительное время, однако не имел никакого выхода на европейский рынок. Надо признать, что во время моего первого знакомства с арабской парфюмерии, именно уд запомнился мне больше всего своей неординарностью и даже дикостью. Известный факт, что жители арабских стран не используют парфюмерию на алкогольной основе, предпочитая парфюмированные масла, имеющие большую концентрацию эфирных масел, нежели обычный для нас парфюм во флаконе. Итак, при знакомстве с чистым эфирным маслом или абсолютом уда меня реально чуток повело, т.к. я испытал культурный шок, почуяв запах настоящего лошадиного помета из бутылочки. Но при правильном использовании, дозировании и смешивании, эта нотка превращается в настоящий шедевр. Один из первых парфюмеров, кому удалось «заразить» западный мир с арабской парфюмерией, является Пьер Монталь, хотя уже было сказано очень много противоречивой информации о существовании такого человека в реальной жизни, однако, такой бренд все же существует и радует своими ароматами своих поклонников по всему миру. 
У вас в коллекции более 10 видов парфюма от Сержа Лютанса, а каков предел? И в чем его такая особенность? 
Я бы сравнил Сержа Лютанса с его преданным парфюмером Кристофером Шелдреком с Шехерезадой, дарившей своему повелителю каждую ночь по новой сказке, которая захватывала его полностью. Можно сказать, что я бы купил всю его коллекцию духов, но все же надо признать, что большая часть из них слишком женская. И как бы они мне не нравились, я не смогу их носить на себе. Второе – некоторые из них вторичны, то есть немного изменены путем трансформации от общей базы в какую-то свою новую сторону. Примером можно назвать Santal Majuscule и Jeux de peau или Mandarine-Mandarin и Fleurs d’Oranger. 
Парфюм имеет срок годности? Ведь в таком случае коллекция имеет временной интервал? 
Все производители говорят о том, что у их ароматов есть срок годности. Обычно от одного до трех лет. Но в реальности это не так. Каждый парфюм может быть настоящим долгожителем. Конечно же, надо отметить, что в этом очень много зависит от ингредиентов, используемых в производстве. С каждым годом химическая промышленность давит на парфюмеров все больше и сильнее, внося коррективы в использовании натуральных ингредиентов. Могу сказать, что при правильном хранении парфюма срок его жизни неограничен. У меня есть парфюмы, которые давно пережили свой возраст и стоят в моем шкафике уже очень долгое время. Надо признать, что моя коллекция была бы намного больше, а в ней намного больше долгожителей, если бы не случай, когда квартиру обокрали и вынесли всю мою коллекцию. Это был удар. Пришлось многое восстанавливать, но многие были потеряны безвозвратно в связи с тем, что их уже нет в продаже, а покупать по дорогой цене на аукционах я не вижу большого смысла, т.к. со временем вкусы все же меняются. Тому есть подтверждения, что я не притрагиваюсь к большей части моих парфюмов в течение одного или нескольких лет. Но я от них не избавляюсь, т.к. как я уже говорил, каждый аромат это история для меня. 
Есть такой парфюм, которого пока у вас нет, но очень хочется получить в свою копилку? 
Безусловно! Ежедневно на свет рождаются несколько запахов как у именитых парфюмеров так и у новичков. Если я захожу в парфюмерную лавку, то я не выхожу оттуда пустым. Всегда есть то, что лишает тебя чувств, и ты не видишь себя без этого аромата. Если сказать, что на этот момент мне бы хотелось купить, то я могу назвать как минимум 50 ароматов, которые мешают мне спокойно существовать. При этом, я должен признаться, что часто бывает такое, что после приобретения страсть к аромату быстро угасает, и он обречен существовать в шкафу в ожиданиях разгара новой страсти к нему. 
Ваши рассказы про ароматы подобны сказкам. А пользуетесь ли вы  при это коммерческим парфюмом?
Конечно да. Половина моей коллекции это обычная люксовая парфюмерия. Но все же эти парфюмы намного проще как и в звучании так и в своей сложности. Да и кому хочется носить тот наряд, который может оказаться не ком-то еще.
Большое спасибо за очень интересный рассказ, Султан, пусть ваша коллекция пополняется самыми магическими и волшебными экспонатами!

Екатерина Шилко

20 Comments

  1. Очень интересное интервью! Я очень люблю парфюмерию, но ароматов, которые зацепили у меня совсем не много! Сейчас это Terry de Gunzburg Bleu Paradise!

  2. Интересное интервью! я многочитала об этом аромате, но сама не когда не слышала его. Хотелось быы тоже познакомиться с этой "симфонией")) Катя, спасибо за интересный пост))

    • Оксана, я заказывала его. Не знаю, возможно и есть "злачные" арома-места, где можно отыскать подобный парфюм, я имею ввиду в оффлайне. Но через онлайн можно приобрести их.

  3. Екатерина, спасибо за пост! Пойду штурмовать парфюмерный магазин… давно хочу попробовать нишевые духи, теперь есть имя Serge Lutens

  4. Прекрасное интервью! Некоторые моменты очень увлекли и поразили) Приятно познакомиться с теми, кто намного глубже разбирается в том или ином вопросе. Я вообще, люблю общаться с профессионалами, влюбленными в свое дело, будь то технолог на хлебном заводе, дизайнер одежды, музыкант, психолог…

    mary-tur.ru

    • Я сама была приятно удивлена получившейся беседе, настолько влюбленно говорить может далеко не каждый, а Султан увлекает нас в какой-то безумный мир, наполненный запахами и ароматами. Такие люди очень вдохновляют!

  5. Fleurs D'oranger самый чувственный аромат в парфюмерии, в нем белый жасмин и тубероза доминируют над апельсином, но тем не менее он очень красивый. Хороший выбор!

    • Я на самом деле плохо выделяю отдельные его составляющие, мне нравится общее сочетание и шлейф, который парфюм оставляет после себя.

  6. Любовалась твоим приобретением еще в инстаграме) Я тоже не парфюмоманьяк, но иметь один-два аромата в коллекции — для меня всегда обязательно.

  7. Катюш, а у нас в Павлодаре эта марка не представлена, вроде? Я бы попробовала, равно как и Киллиан'с

    • Не-не…У нас нишевых продуктов вообще нет, насколько мне известно. Если найдете, киньте адрес, с удовольствием загляну. Именно этот парфюм купила на клубнике — strawberrynet.com. Я часто там беру все. Но если есть возможность, покупаю за рубежом, там и цены нормальные, и выбор хороший.

Добавить комментарий