Свежая пресса: Дресс-код с изнанки

Скажите честно — вы любите читать газеты? Или когда вы в последний раз читали? 


Я, признаюсь, брала в руки газеты очень давно и практически забыла, как раньше, утром, папа читал их за столом. Не самая хорошая его привычка, знаю, но зато это навсегда засело в моей памяти. А вот, чтобы я….нет, не помню.


Но в этот раз я купила газету. И не одну, а сразу три. Родителям, себе и так, на всякий случай еще одну. 


Ведь в этот раз опубликовали заметку про меня и сразу на всю страницу. 




Вообще, я люблю интервью. Знаете, если человек «цепляет», то можно с ним долго общаться и уходить совсем не туда, и возвращаться к нужному, и снова уходить, понимая, что интересов у него больше, чем требует тематика. Иногда, наоборот, человек не настроен общаться и получается «сухая»  анкета. Я очень не люблю подобного. Начинаю обвинять себя, что это у меня не получилось разговорить собеседника, но с другой стороны, люди ведь бывают разные….

Вот, например, когда я нахожусь по другую сторону и начинают задавать вопросы мне, то тут я могу не остановится и начать говорить больше, чем надо.  С Юлей («Городская неделя») мы сразу разговорились. Она спрашивала, я отвечала. Она интересовалась, я в подробностях рассказывала. И мне казалось, я просто немного порассуждала о том, что меня волнует и окружает.  Но когда я открыла газету, то ….увидела целую полосу себя:




С разрешения автора статьи я опубликую его здесь:


Екатерина Шилко: «Быть смешным — хуже, чем быть немодным»

Дресс-код с изнанки

Существует особая категория людей, которые подобно брокерам на фондовой бирже ежедневно следят за новыми брендами и могут отделить зерна от плевел, растущую популярность от устаревающих тенденций, вечное от скоропортящегося.
Это они, модные критики и fashion-блогеры, первыми оповещают широкую публику, когда с высоких подиумов в народ спускаются стоящие дизайнерские разработки. Или напротив — из народного креатива уходит наверх. Держать руку на сбивчивом пульсе моды, помогая людям найти в этом круговороте стилей свой, — занятие не для ветреных девиц. Это серьезная исследовательская работа, призвание в которой нашла Екатерина Шилко.
Катя — автор статей на модных казахстанских интернет-порталах: поставляет актуальную информацию из индустрии дизайна, делится секретами элегантности, пишет о профессионалах, делающих мир красивее. В ее личных находках и наши земляки, которых она представляет с особой гордостью. Наконец Катя сама пробуется в качестве стилиста. И при этом живет в Павлодаре! Не в Париже, Милане или на Манхэттене. Тем не менее высокая мода, современные мировые тенденции и громкие имена покоряются ее старательному перу и острому чутью на хороший вкус. Наш корреспондент, поразившись необычному сочетанию места и вида деятельности, решила расспросить коллегу о секретах такой гармонии.

Идея превыше бренда

— С имен каких дизайнеров, модельеров началось ваше увлечение fashion-индустрией?
— Вряд ли мое увлечение началось с имен, но про таких дизайнеров, как Ив Сен Лоран или Кристиан Диор, я слышала давно. И знала, что именно они «творят» моду. Диоровский New Look и сейчас вызывает только восхищение и удивление. Ведь никому не удалось повторить то, что делал он. Коко Шанель сделала революцию в моде, и до сих пор мы вдохновляемся ее шедеврами. Но мода не стоит на месте, и сейчас на самом деле много молодых дизайнеров, которые используют современные технологии, инновационный крой, нестандартный подход к дизайну одежды. И это тоже не может пройти незаметно.
— Как происходит состыковка жительницы промышленного города, далекого от столичного блеска, с миром высокой моды?
— На одном из сайтов была рубрика «Пользовательские блоги», и однажды я решила там написать на тему, которая получила популярные отзывы у читателей. Потом было еще несколько статей, после которых редакция уже предложила поработать с ними в качестве автора. Так я и стала писать для Look ТМ, популярного интернет-издания о креативных индустриях. Кроме этого мои работы можно найти в других модных интернет-изданиях и одном местном журнале. Поскольку я живу в Павлодаре, у меня нет возможности посещать большинство мероприятий, но на некоторые все же попадаю в качестве приглашенной прессы — либо от лица сайта, либо от своего собственного. 
— Какая разница между маститыми критиками, модными журналистами и fashion-блогерами, и к кому вы себя причисляете?
— Критики и журналисты — это мастера, гуру, профи. Названий много, суть одна: они относятся к моде, как к науке, и разбираются в ней на высшем уровне. Работая в этой индустрии, они понимают всю систему, знают все составляющие от и до. Ну, это если речь идет о действительно маститых и профессиональных. Беда лишь в том, что не все заслужили такое звание. Некоторые называют себя Сьюзи Менкес сразу после посещения казахстанской Недели моды, пытаясь раскритиковать в пух и в прах абсолютно всех дизайнеров. И это уже неправильно. Fashion-блогер может быть и тем, и другим, с той лишь разницей, что у него есть собственная площадка, т.е. блог. К fashion-блогерам я пока себя не отношу. Возможно, когда я буду влиять каким-то образом на индустрию моды, я смогу так себя называть.
— Что и кто помогает вам расширять кругозор в модной теме?
— Способов много, все зависит от конкретной темы. Ведь рассказать о чем-либо окружающим — это не просто способ показать, насколько широк мой кругозор, это, прежде всего, предоставить актуальную и достоверную информацию. Поэтому прежде чем написать, я изучаю нужную тему досконально, даже если это просто рассказ о головных уборах. Есть люди, работающие в этой сфере давно и знающие о ней если не все, то очень многое. За ними я наблюдаю, подписываюсь на них в Instagram и других социальных сетях. Если знакома, то задаю вопросы. Их мнение на самом деле для меня авторитетно.
— Редкую женщину не интересует мода. Впрочем, «быть в тренде» — актуальная задача и для современных мужчин. Некоторые в погоне за новинками забывают об экономии и чувстве меры. И поскольку мода — жестокий диктатор, часто меняющий направление, непонятно, есть ли в этих переменах смысл вообще, помимо провоцируемого потребительства?
— К моде можно относиться по-разному, увлекаться ею и пробовать что-то новое, но не стоит забывать о том, что это глобальная индустрия, направленная на получение глобальной выгоды. В первой десятке Forbes можно найти тех, кто «строит» сегодняшнюю моду, а значит просто зарабатывает на всеобщей людской демонстрации своего потребительства. В некотором смысле я считаю это болезнью. Люди обновляют свой гардероб несколько раз в год для того, чтобы показать, что они тоже могут следовать тенденциям и не отставать от моды. И чем выше ее скорость, тем с большим азартом многие вливаются в эту гонку. В итоге — масса вещей в гардеробе, абсолютно не сочетаемых ни с чем, с ярлыком «хлам прошлого сезона».

Я за то, чтобы научиться покупать одежду более рационально. Выбирая, не переплачивать, что особо странно в нашем городе. На стоковую одежду у нас умудряются продавцы сделать 100-процентную наценку, представляя это брендовой вещью чуть ли не с последней коллекции. И ведь люди покупают подобное, кичась незамысловатыми брендами! Я против брендов, я за дизайнерское вдохновение и идею! Доказывать свою состоятельность надо не фейковой сумкой, а другим.
Полностью интервью можно прочитать на сайте headline.

Екатерина Шилко

24 Comments

  1. Да, я периодически читаю газеты) Особенно мне нравиться находит на даче что-нибудь старое престарое и читать о событиях 10-летней давности, размышляя о том как изменился мир) Это невероятно занимательно)
    Я Вас поздравляю с публикацией, это просто замечательно) Повод для гордости!

    • Спасибо. Да, иногда хочется почитать о том, что раньше заботило людей. Или посмотреть, что 10 лет назад показывали по телевизору. ))

  2. Больше люблю книги и журналы, чем газеты, но иногда конечно тоже зачитываюсь))
    очень интересное интервью) здорово! поздравляю с публикацией)
    и, кстати, я обнаружила, что до сих пор не подписалась на Ваш блог, исправляюсь))

    Юля
    http://yuliasi.blogspot.ru/

  3. Катя, скажу честно, случайно наткнувшись на ваш блог, стала ловить себя на мысли. что мне очень приятно вас читать. Отличное интервью!

    mary-tur.ru

  4. "Доказывать свою состоятельность надо не фейковой сумкой, а другим." . Согласна на 100%!

  5. Вы очень интересная личность , Екатерина….
    и конечно Вы достойны центральных полос…
    Поздравляю!!!

Добавить комментарий