Fashion-чтиво: Мода в эскизах. Арт-альбом российских дизайнеров

Всем привет!



Эта книга вышла еще в начале сентября, и сразу же попала в ТОПы модной литературы (Buro247). Ее автор — Катерина Положенцева — рассказала в ней о 26-ти дизайнерах, создающих моду в России. И не просто рассказала, а попросила поделиться их своими эскизами и рисунками. Поэтому у каждого читателя есть шанс почувствовать себя творцом. Разве вам не хочется раскрасить платье Алены Ахмадуллиной или костюм Дениса Симачева?

Сама Катерина признается (в моем интервью  для look.tm), что книга написана не только для тех, кто причастен к миру моды, но и для тех, кто далек от нее. Альбом можно назвать универсальным или интерактивным, ведь придумать что-то свое может абсолютно каждый и для этого не обязательно знать какие-то правила и техники.

Мне же, конечно, интересно узнать больше о дизайнерах, их источниках вдохновения, характере и жизни. Ведь любая коллекция — это отражение их видения и наблюдений, их впечатлений и историй. И все это начинается с обыкновенного эскиза….
BESSARION 
«При создании эскизов для будущих коллекций я использую разные техники. Чтобы наиболее полно выразить создавшийся в голове образ, его стиль и настроение, я рисую подробный эскиз в цвете, а при создании набросков для работы с конструкторами и закройщиками предпочитаю карандаш»
KIRA PLASTININA
Как правило, я создаю эскизы черно-белыми, чтобы цвет не отвлекал и не ограничивал варианты выбора фасона и фактуры ткани. И только когда я уже точно уверена в том, что эскиз должен быть именно таким, на примере конкретных тканей, выбираю цвет».

VIVA VOX


«Создавать новые коллекции я могу только в Амстердаме, моем втором доме. Этот город вдохновляет меня, как ни один другой. Обычно  я сначала делаю бесконечное количество зарисовок, из которых впоследствии рождается тема коллекции. Только после этого появляются первые коллекции».
CHAPURIN 
«Специального творческого алгоритма у меня нет: я просто представляю себе целостный образ и затем произвожу его на бумаге. Мой эскиз — это всегда часть общей идеи коллекции, он достаточно схематичен, но в то же время детализирован. Ведь в моде нюансы определяют очень многое».
Какую суть передают эскизы дизайнера Анастасии Романцовой (A La Russe), какими техниками владеет шапочник Сергей Поляков, насколько важна команда для Валентина Юдашкина и какой цвет не отвлекает Юлию Калманович (Kalmanovich) можно узнать из книги «Мода в эскизах. Арт-альбом российских дизайнеров».

Катерина признается, что этот писательский дебют является итогом и результатом ее журналистской деятельности. И следующим этапом ее карьеры будет запуск сайта, посвященного молодым российским художникам. 

Ну что ж, я в предвкушении этого сайта, и уверена, что  там можно будет найти много полезной информации, а пока все же порисую. Кто его знает — может во мне скрыт талант иллюстратора…

Спасибо за фото Елене Леснянской.
Еще больше фото в Instagram — @ Ekashilko

Екатерина Шилко

21 Comments

    • Нет, когда я покупала, в Казахстане еще ее не было. Я заказывала на ozon.ru. Можно ли ее купить сейчас в "Меломане" я не знаю, но в Instagram эту книгу у меня отметил другой книжный магазин. Если вам интересно — загляните в мою инсту и найдите фото с этой книгой.

  1. Очень интересно, я просто обожаю книги в таком стиле, коллекционирую книги о моде и об исскустве! Большое спасибо за цитаты из этой книги, завораживает! Я обязательно куплю когда буду в России, так как поглощаю книги где великие творцы делятся своими вдохновениями и творческими процессами!
    Спасибо за информацию )))))

    http://alissagromova.blogspot.com/

  2. Много раз слышала про книгу, но еще не было возможности полистать ее. Спасибо, интересный пост!

    mary-tur.ru

  3. Потрясающая книга, она бы мне обязательно понравилась) Попробую ее найти в наши местных книжный магазинах) Я же сама рисую, еще с детства мне нравилось создавать именно такие вот эскизы) Рисование невероятно отвлекает от ежедневных трудностей и суеты бытия, позволяет побыть наедине с собой и подумать о главном)

    • Если не найдете, смело можете заказать на озоне. Даже нам в Казахстан пришла быстро и в нормальном виде. А рисовать я хочу и сама научиться, это действительно отличное времяпровождение.

    • Екатерина, я просто никогда ничего не заказывала через Озон, хотя думаю стоит попробовать) А вообще мне просто очень нравиться бродить по книжным магазинам)

    • О, я тоже могу "загуляться" по книжным магазинам, летом в Питере почти полтора часа была в Зингере, не могла уйти оттуда. Но к сожалению, на момент моей покупки в наших магазинах еще не было ее. Да и вообще в моем городе мало можно найти подобной литературы, поэтому интернет — моя палочка-выручалочка.

Добавить комментарий