Fashion — чтиво: Верушка и ее жизнь

Я далека от модельного бизнеса. По крайней мере, у меня никогда не было мысли и желания бродить по подиуму, ходить «от бедра» и делать сУрьёзные лица и «увлекательные» позы. Я понимаю девчонок, которые бредят им, следят за «America’s Next Top Model» и его аналогами, желая подобного. Но для меня это было всегда лишь шоу. Только шоу. Я просматриваю сайт http://models.com только тогда, когда пишу на подобные темы статьи. 

Искренне радуюсь, за девушек, которые смогли добиться успехов на «модном» поприще. Но это обусловлено только лишь тем, что я просто люблю и уважаю успешных людей, умеющих зарабатывать абсолютно в любых сферах, целеустремленных, знающих цену себе и своему труду. 
Поэтому, когда я услышала про приезд немецкой супермодели № 1 Верушки Лендорф в прошлом году в Москву , особо не придала значения этой информации. Конечно, я и раньше слышала про нее, видела ее «природные» живые снимки, но больше относилась к этому, как к неким объектам арта. Но потом мне попалась на глаза статья Карины Добротворской о Верушке. О ее выборе и страданиях, семье и влиянии войны на жизнь. И вот знаете — зацепило! Захотелось узнать побольше про эту женщину. Ту, которая «была женщиной, изменившей сначала себя, а потом и взгляд на то, что может и должна делать модель перед камерой».

Всем, кто любит искусство, эксперименты, эпатаж, читать обязательно!

Ее жизнь началась в той стране, которой уже нет — в Восточной Германии. Более того, год ее рождения — 1939-й — совпал с началом Второй мировой войны.  На мой взгляд, уже эти факты определили ее дальнейшую судьбу. «Несомненно она бы потекла совершенно по иному руслу. Я убеждена, что человека создает место, в котором он живет. Если судьба вырывает человека оттуда, где он вырос, и забрасывает в другое место, — почти чудо, если он пускает корни «. (Отрывок из книги)
У меня в руках книга Йорна Якоба Ровера «VERUSHKA. моя жизнь» и я записываю отрывки из нее. Отрывки разговора писателя и модели Веры Лендорф. Отрывки ее воспоминаний. Ее мыслей. Желаний.
Вера Лендорф родилась в дворянской семье Лендорф из Восточной Пруссии, дочь графа Генриха фон Лендорфа-Штайнорта и графини Готлиб фон Кальнайн. Ее отец спасался бегством от эсэсовцев после неудачного покушения на Гитлера в 1944-м году, но ему не удалось убежать. 4 сентября его повесили. Маленькой Вере было всего лишь 5 лет….
Это было тяжелое время. «Чувства были роскошью, которую мало себе, кто позволял: гораздо более важным в послевоенное время казалось удовлетворение жизненно важных потребностей»….

Чувства того, что ты — дитя убийцы, что твой сорок пятый размер ноги смешон и уродлив, что эталоны красоты абсолютно отличаются от того, что показывает отражение в зеркале, никак не способствовали повышению уверенности подростка. Напротив, они только усиливали нелюбовь к себе и своему телу.  Но зато появилась страсть к рисунку. Вера могла днями рисовать один камень, изучая его структуру и форму. Именно в художественной школе она научилась «видеть» и именно тогда стала по-другому смотреть на вещи, в том числе и на свою фигуру. Ей нравилось меняться и быть другой. Изменяя пространство и перспективы. Особенно у нее получалось «быть другой» перед камерой. Она восхищалась моделями, несравненной Айви Николсон, и хотела быть подобной. Поэтому в возрасте 17 лет Вера собрала чемоданы и уехала в Италию и стала работать моделью. 

«Мне нравилось на себе чувствовать на себе свет прожектора. С самого начала я обращала внимание на то, как установлен свет. Еще важнее было принять правильную позу» (Отрывок из книги).

Новая жизнь очень нравилась Верушке. Фотографы восхищались ее необычной красотой и желали видеть ее в своих творениях. И хотя в мире от-кутюр требовались девушки ниже ростом, нежнее и стройнее, этот бизнес был создан явно для Верушки. Она успела поработать с Хельмутом Ньютоном, Ричардом Аведоном, Ирвингом Пенном и другими фотографами. Верушка жила в Италии и Франции, любили и ненавидела Америку, и весь мир тогда был у ее ног.
Но ненадолго. Скоро, в 1962 году Вера стала испытывать чувство неудовлетворенности.  И ей снова захотелось перемен. Тогда именно было придумано имя и новый образ. «Я обдумывала, как должна одеваться, двигаться и разговаривать моя героиня Верушка, словно я сама написала пьесу и теперь намеревалась ее поставить».
Женщина по имени Верушка вела себя так, словно у нее было полно времени и работа ей не требовалась. Она хотела работать только с лучшими фотографами города. «Я им давала понять:  «Я не ношу свои фотографии с собой. Зачем? Я хочу посмотреть, как вы меня сфотографируете». У нее было все — деньги, слава, красота, поклонники, обложки лучших журналов! Ее боготворила сама Диана Вриланд, а Энди Уорхолл называл своей музой.
Мало кто знает, что «безумно интересная работа» приносила жуткие головные боли и усталость, страшные сны и разочарование. «Моя работа приводила к тому, что я теряла себя; все больше и больше чувствовала себя оболочкой без внутреннего содержания. Я разочаровалась во всем.» Верушка лечилась в клиниках и снова продолжала трудиться на «модном» поприще. Она приступала к работе  и работала, не покладая сил, в перерывах делая зарисовки своих снов. 
Она дружила с Сальвадором Дали и называла его существом с другой планеты. Они с ним придумывали различные перфомансы и тут же притворяли их в жизнь. Именно благодаря ему, Верушка поняла, что тело может быть использовано в качестве инструмента для искусства.
А искусство — это не только демонстрация платья. Сначала вместе с Франко Рубартелли они занялись боди-артом. И первым фото того периода было то, на котором кожа была разрисована на манер шкуры леопарда. Конечно, это произвело фуррор. Никогда подобного ничего никто не видел!

«Я иду от изобразительного искусства, я вижу мир глазами художника. И хотя я не всегда превращаю свои чувства в картины, свет и тень я воспринимаю постоянно и составляю картины у себя в голове». (Отрывок из книги).

Если она хотела показать камень, она не фотографировала его, она становилась им. Каменной плитой, деревом, шкурой животного — ей удавалось перевоплотиться во что угодно. Она любила движение и ее новые снимки были все наполнены жизнью и динамикой. Вместе с фотографом Хольгером Трюльцшем они сделали серию «Окисление», затем «Мимикрия — дресс-арт».  «Человек должен стать кем-то в жизни. Иначе он не существует для других, становится клошаром или бременем для окружающих. Я превращалась стены и камни. В то, что явно противостоит упадку. Это не более и не менее нелепо. Однако всю жизнь ходить на работу в какое-то определенное место — вот это был действительный абсурд», — писала в своем дневнике Верушка.
 
Но модельный бизнес не был заброшен. В 1972 году Верушка Лендорф считалась самой высокооплачиваемой моделью. Ее долгое время приглашали на различные показы и мечтали, чтобы она просто посетила их, даже не проходя по подиуму. 

«Верушка — самая прекрасная женщина в мире. Такие, как она, появляются лишь однажды. Она создала сама себя.» Аведон Р.

Книга, которую я держу в руках, о той, чье имя ассоциируют с модельным бизнесом. Но для меня Верушка — это художник. Маленькая девочка не познавшая ласку и доброту, желающая найти себя в природе. Гордая и свободная, она всю жизнь искала себя. Сложно нам понять смогла ли она сделать это, но то, что Верушка — это стиль, это жизнь, это эпоха, понятно каждому. 
***
Спасибо, что читаете мой блог!

Екатерина Шилко

14 Comments

  1. Замечательная статья! Я горжусь женщинами как Верушка! Они вдохновляют, заставляют встать и идти вперед. К сожалению таких женщин очень мало

  2. Для меня Верушка невероятно красивая женщина!!!!! И красота эта просто льется из глаз. Глаза плакавшие, хоронившие, голодавшие…. только имея такие глаза женщина может быть красавицей!!! Спасибо за такой интересный пост, с удовольствием прочла и вдохновленная пошла искать в инете эту книгу))).
    http://eva-page.blogspot.com/

    • Спасибо) Только насчет онлайн-издания не уверена, очень мало в сети подобных книг. Кроме того я люблю их читать в бумажном варианте, вот не научилась читать в электронном варианте.

    • Я тоже не люблю читать книги в инете, но прочитать захотелось, надо сходить в наши магазины.

  3. Я читала о ней как-то в журнале Аэрофлот, пока летела домой) Она меня впечатлила еще тогда,и к тому же ее тип внешности мне кажется близким к идеалу. Она невероятная модель и снимки в ней просто отдельные произведения искусства.
    Хорошего дня)

    http://www.svetusvet.com

Добавить комментарий