Fashion-чтиво. Мемуары Грейс Коддингтон.

Доброго времени суток!

В последнее время меня очень часто спрашивают: как стать блогером, с чего начать, какие темы наиболее интересны читателям и как можно развиваться в этом направлении. Отлично об этом написала Даша, ее пост нужно прочитать каждому новичку, да и всем другим блогерам думаю будет интересно.

Я порой не знаю, как ответить на такие вопросы. Стать просто — начать писать. И все. Слава богу выбор блог-платформ сейчас огромен и каждый может выбрать ту площадку, которая больше всего ему понравится. Tumbler или blogspot, может готовые решения типа Yvision или Gonzo, ну или для многих социальные сети — тоже своего рода блог-платформа. Если определиться с местом, то тогда все, за дело.
И вот тут все это дело зависит от вас. Я не считаю, что надо отталкиваться от желаний читателей. Все же зависит, что нравится вам, о чем у вас получается писать. Я не начинала писать для кого-то, сначала этот блог был моей базой моих рассказов, повествований, мыслей, идей. Мне захотелось все свое личное хранить в одном месте, а уж потом так называемый «дневник» стал доступным для всех. Мне нравится писать на многие темы, но так как я стала работать  в сфере моды, писать статьи на сайтах, брать интервью у модных гуру, наблюдать за стилем в своей стране и за ее пределами, большинство моих постов тоже можно отнести к теме «fashion». Поэтому, конечно я рада всегда узнать ваше мнение, предложения, идеи относительно моего блога, и если я смогу рассказать о том, что вас интересует, то конечно я с удовольствием сделаю это. Но не более того. 

Что касается развития, конечно это важно. Я сама хочу развиваться в своем направлении. Понять, какого томного взгляда хотела Диана Вриланд от своих моделей («Глаз должен путешествовать»),  узнать, почему Грейс Коддингтон не считает моду искусством («Мемуары Грейс Коддингтон»), увидеть как создается самый большой номер Vogue («Сентябрьский номер»). После увиденного и прочитанного реально хочется горы свернуть. Поэтому сейчас я изучаю фотографию, смотрю множество  фильмов и обязательно читаю книги. 
В последнее время моя fashion-библиотека пополнилась несколькими изданиями. Список моего must-have я приведу в конце поста, а сейчас об одной из них я и хотела рассказать. 
Книга о том, как Грейс обретает славу, но как Грета Гарбо мечтает, чтобы ее оставили в покое — «GRACE. Автобиография», автором которой является креативный директор Vogue, обаятельная, упорная, легендарная Грейс Коддингтон. 
С рисунками и забавными историями, глава за главой рассказывает о жизни важной персоны в мире Моды. Вместе с детскими комиксами типа «Алисы в стране чудес» она изучала мир веселых и красивых приключений, фантазировала и представляла себя на их месте. Многие видели ее знаменитую фотосессию на тему Алисы? Уверена, что именно такими Жана-Поль Готье  и Наташу Водянову она видела в своих детских книжках с иллюстрациями Тенниела.
Грейс еще в детстве познакомилась с Vogue, ездила за ним в соседний городок Холихед, куда он поступал в конце месяца в одном или двух экземплярах. С ним она путешествовала по волшебным местам, видела добрый юмор и обаяние фотографов в их работах, смотрела на красивую одежду и стильных моделей того времени. Того — это значит середина 50-х. О, да, в то время мода была обаятельна и привлекательна. Модельный мир был для многих девчонок способом попасть в мир богатства и безудержного веселья. Так, по крайней мере, думала молодая Грейс….
Что такое 1959 год? Это год, в котором Dior впервые осуществил показ в Москве и год, в котором началась карьера Грейс Коддингтон. Сначала, как модели. За пару недель она научилась наносить макияж, укладывать волосы и ходить на шпильках. Умела делать реверанс, ходить по подиуму и делать тройной разворот. Правильно расстегивать пуговицы и скидывать пальто с плеч — и все это не прерывая скольжения и улыбаясь, улыбаясь, улыбаясь. В то время у моделей не было парикмахеров и визажистов, модели все делали сами: подводили глазки и выщипывали брови, укладывали волосы в стиле «флик-ап» и всюду таскали свой «чемоданчик за собой. Там же лежали термобигуди и бюстгалтер «пуш-ап», бежевые и черные туфли на каблуке, набор для шитья, бутерброд и бутылка дешевого вина. Вот она —  суперсовременная и продвинутая модель!
Не считая себя красивой, Грейс тем не менее переживала за то, что будучи в десятке знаменитых моделей, она оставалась только на 9 месте. «Я была моделью с «характером», именно поэтому это сегодня ищу и в современных моделях, с изюминкой и индивидуальностью». 
Какой была мода в Париже и Лондоне, какое оказали влияние Мэри Куант и Битлз, на нее,  Грейс удивительно тонко подмечает различия и сходства того времени. Британка до мозга костей рассказывает о Париже с неким страхом и уважении. Называя француженок стервами, она редко осмеливалась с ними говорить об одежде или стиле. Да, может ее родная Англия — это стильно и круто, но не шик. «А Париж — это эпицентр моды, все создается именно здесь», — так считает Грейс. Она, пожив в Париже, набралась самоуверенности и самонадеянности, считала, что точно разбирается в стиле лучше других и часто вмешивалась в процесс фотосъемки. Поэтому в скором времени, оставив карьеру модели, она перешла работать редактором в Vogue в 1969 году.
«На собеседовании у меня спрашивали о моих достижениях в учебе и какие книги я читаю, во что я одета их совершенно не интересовало», — признается Грейс.
Не совсем похожий офис, на тот, что был в «Забавной мордашке», с пятнами и напоминавшем больше чулан — именно тут предстояло ей работать младшим редактором отдела моды британского Vogue. В поисках идей Грейс проводила много времени на антикварном рынке Челси на Кингз-Роуд, прочесывала стеллажи винтажной одежды, вспоминала родные края и обращали внимание на различные раритеты. 
Конечно, показы мод также были источником вдохновения, а может порой играли и более главную роль. Теперешний креативный директор Vogue всегда любила делать зарисовки. И если сейчас мы с вами можем наблюдать в Инстаграм видео и фото до,  во время и после показа, раньше это было абсолютно невозможным. По крайней мере во время Недели Высокой моды. Одежду прятали в ателье, в больших чехлах и существовал строгий запрет на публикацию фотографий до заранее согласованной даты. Нарушители попадали в «черный список» и до конца дней своих были лишены возможности присутствовать на показах. Поэтому Грейс очень осторожно делала зарисовки, боясь, как бы ее не вычислили.
Работа для Грейс была истинным удовольствием, это заметно по тому, как она говорит о своих коллегах и о своем деле. Проникаясь атмосферой места, научившись быть внимательной к мелочам, не упуская ни один момент, Грейс вместе с Норманом Паркинсоном делали удивительные фотосеты. Соединяя моду с атмосферой места, Грейс Коддингтон читала очень много книг перед планируемыми поездками.  Возможно именно поэтому, многие ее фотографии наполнены реальным светом и атмосферой, которую редко встретишь на современных снимках. Хельмун Ньютон, Ги Бурден, Питер Линдберг, Брюс Вебер — это удивительные фотографы, которые работали вместе с Грейс Коддингтон и сегодня по их фотографиям есть редкая возможность  подышать тем самым британским Vogue.
Кто такая Анна в жизни Грейс? Анна Винтур, став главным редактором американской версии журнала Vogue, в одночасье изменила мир американской модной библии, да  и всей Америки в целом. Закулисье и репортажи, эксклюзив и светское общество — вот, что такое американский Vogue. Быть боссом, невозмутимой  и хладнокровной, без соперничества и панибратства, она в 80-х взяла на себя важную роль и предложила Грейс начать работать вместе с ней. Так Америка выиграла у Англии. Один — ноль.
Если вы смотрели «Сентябрьский номер», то наверняка видели вечно ворчащую Грейс и тихую Анну, которая взглядом рубит многие проекты или идеи. «Не так, не пойдет», — говорит она и Грейс возмущенно удаляется. Никаких пересъемок, никаких манер, никакого «слишком ретро» и вообще «слишком» ничего не должно быть. Анна до сих пор работает вместе с Грейс Коддингтон и кажется этот союз — один из самых удачных. «Грейс — гениальна. Никто не чувствует направление моды лучше нее», — говорит Анна Винтур.  Но быть модным — это не только разбираться в одежде. Модно быть осведомленным обо всем, что нас окружает: искусство и бизнес, технология и путешествия, еда и политика, в конце концов. «Show must go on».
«Является ли мода искусством? Да, в ней бывает много креатива, но все же я не назвала бы моду искусством  — это  было бы преувеличением…Не считаю я искусством и фэшн-фотографию. Конечно, есть снимки, которые стремятся стать искусством, но это другая история. В модной фотографии чрезвычайно важно сделать снимки красивыми и лиричными либо провокационными и интеллектуальными…Но при этом главным в них всегда будет одежда» . Грейс Коддингтон
                                                                                    
                                                                                             ****
Конечно, невозможно написать обо всем, что есть в этой книге. О трудностях и неудачах в личной жизни, об аварии и потере друзей и близких людей, о том, что закаляло характер и заставляло идти вперед. Это не просто книга — это путешествие в мир моды, и в некотором смысле это пособие, без которого невозможно понять все тонкости и нюансы нелегкого, но безумно интересного мира…Приятного вам чтения!!!

P.S. Список книг о моде, который я хочу прочесть (буду рада вашим отзывам):
1.»Брендинг в моде класса люкс». Уче Оконкво
2.»Изменения в моде: причины и следствия». Аннет Линч, Митчелл Д. Штраусс
3.»Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения». Гофман А.Б.
4.»Dior. Словарь моды». Кристиан Диор
5.»История моды в деталях. С XVIII века до наших дней». Нил Стивенсон
6.»Высокая мода». Жани Саме
7.»Высокая мода для дочек и мам». Ив Сен-Лоран
8.»Справочник дизайнера по формам и стилям одежды». Саймон Треверс-Спенсер и Зарида Заман
9.»Coco Chanel: легенда и жизнь». Жюстин Пикарди
10.»Волшебники парижской моды». Анни Латур
11.»Дом Версаче». Дебора Болл
12.»Как читать моду. Интенсивный курс по моде и стилю». Фиона Ффулкс
13.»Одевая эпоху». Поль Пуаре
14.»Неглиже». Розмари Хоторн
15.»Как читать моду. Интенсивный курс по моде и стилю» Фиона Ффулкс
16.»Иконы мужского стиля». Джош Симс
17.»Азбука мужской моды». Харди Эмис
18.»Мода в СССР». Аллы Щипакиной
19.»Жертвы моды». Гийома Эрнера
20.»Classy». Дерек Бласберг
21. «100 лет моды». Кэлли Блекмен
22. «The Little Black Dress» Дидье Людо

Екатерина Шилко

8 Comments

  1. вторая фотография (она и заглавная вроде) такая не естественная! ведь неудобно было бы человеку так лежать и читать… фотографу большой минус

    • Ну не знаю кому как, мне было вполне комфортно валяться, жевать траву и листать странички, правда трава колючая была)))) А минусы и плюсы на любителя. Я своему фотографу всегда огромные плюсы ставлю.

  2. Dior. Словарь моды". Кристиан Диор, вот эту книжку я читала) Достаточно милая, брала в библиотеке.
    Так же неплохая книга- биогравил Шанель. Одинокая Шанель.

    • Вот я много слышала про нее, надо почитать. Кстати незаслуженно забыты библиотеки, а ведь там наверняка много хороших книг. Спасибо за подсказку!

  3. Еще очень хорошая книга "Построение бренда в сфере моды: от Armani до Zara". Есть еще несколько по маркетингу в моде, но это уже " на любителя".

    • Вот Zara — вообще феномен, через 5 минут после выхода коллекции они уже штампуют свою. И ведь Амансио Ортега занимает 3 место в Forbes. Спасибо за книжку. "На любителя" тоже можно, если они стоящие.

Добавить комментарий