Интервью с дизайнером и стилистом Анной Зуевой

Приветствую всех!

Совсем недавно я наткнулась на одно интервью с девушкой, которая живет в Нью-Йорке и закончила обучение в Academy of Art University, San Francisco по специальности  MFA Fashion Design. Что тут необычного? То, что к своим 25 годам она успела поработать с Chado Ralph Rucci, Jill Stuart, Prabal Gurung,  Stella McCartney, совмещая это с работой в Fashion Institute of Technology ассистентом директора по тканям. Кроме того эта девушка успевает стилизовать необычные красивые съемки и успела уже выпустить коллекцию одежды. Но вот, что меня зацепило и заставило влюбиться в нее, так это то, что она в один прекрасный момент просто уехала из Павлодара покорять свои мечты и смогла всего этого добиться сама — без особых вложений и связей. Аня Зуева не просто мечтает, она ставит перед собой цели и идет вперед. Встречается со своей тезкой  Анной Винтур и думает о совместных проектах! 

О секретах и желаниях, вдохновении и Диане фон Фюрстенбург Аня поведала мне в блоге:

Работы Ани Зуевой на билборде в центре Нью-Йорка.

— Аня, часто твоя страница мелькает во френд-ленте в контакте и каждый раз я восклицаю “вау” — что ни день то праздник — встреча с главредом модной библии Анной Винтур, работы в журналах, и великолепие на билбордах Нью-Йорка. Скажи, ты об этом мечтала, когда уезжала с Павлодара?
— Когда я уезжала из Павлодара, понятия не имела, что меня ждет впереди. Это самое классное — ожидание неизвестности. Мечтала о самом примитивном — жить возле океана с пальмами вокруг. Но сокровенные мечты никогда не менялись — быть признанным дизайнером. Я всегда хотела им быть, но хотела лучшую школу. Казахстан или Россия для меня не были вариантом, а учиться за рубежом не могла себе позволить. А вот когда попала по летней программе в Америку, узнала про Academy of Art University, то очень долго готовилась, чтобы поступить. Повезло. Поступила.
— Расскажи мне историю, как ты, будучи обычной простой павлодарской девочкой решила стать знаменитым стилистом, войти в этот нелегкий “fashion — мир”? Что ты сделала для этого, про свое образование и самообразование, которое, возможно подчас является главным?

 — Я бы не сказала, что я знаменитый стилист — просто все мои проекты, которые я беру, получаются удачными и где-нибудь потом появляются — журналы, галерея, билборды. Важный момент такого совпадения — всегда вкладывать 200% эмоций, труда и таланта, и работать, как команда, тогда мое видение будет выполнено, как надо. Но стать стилистом для меня никогда не было целью — как-то само получилось (улыбается). Знакомая девушка, фотограф Ольга Лакоста (Olga Lacosta)  поставила статус на Facebook, что ищет стилиста для съемок онлайн-бутика. Я написала, что хочу, на что мне было сказано, мол зачем тебе это надо, ты же дизайнером хочешь быть. Но тем не менее согласилась. Ей понравилось со мной работать. Дальше было больше проектов, классные фотографы со мной сами стали связываться. А когда я переехала в Нью-Йорк, пришлось заново строить все связи. Но опять повезло. В Fashion-индустрии, особенно в самом начале, когда нет денег и больших связей, очень важно добиться того, чтобы люди, те, кто выше вас, дали вам шанс. Я благодарна моим родителям, что они воспитали меня с чувством самодостоинства и уважения ко всем людям. Работать, работать и  работать, стремиться сегодня  быть лучше, чем вчера — это лучше всех денег и связей.
Моя главная цель — моя линия одежды. Но я не могу заниматься только чем-то одним. Поэтому параллельно всегда занимаюсь различными проектами, как стилист, дизайнер и подобным. У каждого своя история успеха — но для меня работать на 200% над всем, за что я берусь, быть позитивной, несмотря ни на какую ситуацию, относиться ко  всем хорошо, но требовательно, быть творческой во всех даже самых маленьких деталях и конечно иметь сильное видение, каким я хочу видеть конечный результат.
Работа Ани на Парижском сайте агенства Major
Thread magazine, UK

Thread magazine, UK
— Ок, даже если стилист — это не приоритетная твоя деятельность, но все же твой творческий подход играет важную роль в этом направлении. Видение картинки, микс стилей, игра контрастов — это важно для стилиста? Кто же такой стилист, по-твоему мнению? Какое его главное предназначение? Какая из твоих работ тебе нравится больше всего и почему?
— Стилист — это ммм…рассказчик, выдумщик, повествователь. Ты рассказываешь историю, но делаешь это с помощью одежды, украшений, обуви, эмоций, модели, позы, настроения в конце концов.  Чего-то невидимого, что сложно объяснить с помощью слов. Быть дизайнером — то же самое. Только надо думать еще, насколько это будет носибельным. Поэтому я все это делаю параллельно. Моя же любимая работа еще не опубликована. Но скоро выйдет в одном из журналов. Я недавно ходила на выставку Metropolitan Museum «Chaos to Couture» и хотела перенести свое состояние после увиденного на фотосет — соединить красивое и женственное с чем-то очень панк, хард-кор. Модель Женя из Парижского Major была просто супер — ведь это один из главных элементов удачного фотошута. Мне очень повезло, что она была в Нью-Йорке, приехала на пару дней. 
Я бы хотела познакомиться со многими стилистами, но для совместных проектов, а не к качестве просто фанатки, которую не запомнят. Поэтому делаю постоянно то, что будет замечено и со мною захотят познакомиться. Я верю в это!
для Bello magazine
для Bello magazine
— Я тоже в этом не сомневаюсь, а можно подробнее тогда узнать о твоих дальнейших планах?

 — Я только начала работать в качестве дизайнера в одной компании, но пока не могу говорить где.  Там кстати я встретилась с Анной Винтур и Дианой фон Фюрстенберг. Работаю там над коллекцией 247. Хочу, чтобы это было началом дальнейшего удачного сотрудничества. 
— О, уверена, сейчас у многих глаза загорелись. Анна Винтур. Сразу полезли картинки с фильма «Дьявол носит Прада», который к сожалению совсем показал не ту Анну, но все-таки. Аня, все именитые дизайнеры, Нью-Йорк, модельный бизнес, вся эта модная «тусовка» — это не про нас, не про Казахстан. Вот как ты думаешь, на каком уровне мода у нас? Нравится ли тебе, как одеваются казахстанские девушки?

— Насчет моды в Казахстане, что я вижу на модных блогах — это просто супер! Я не знаю, как основное население, но фотоотчеты не уступают Нью-Йорку, Милану, Парижу. Слежу за модным домом «Vionnet»  — Гога Ашкенази делает хорошую работу. Да и вообще быть модным — это не может быть везде одинаково. Мне наоборот нравится, когда на сайтах типа Look.Tm совмещают американскоеевропейское направление моды с казахстанскими деталями. В чем интерес просто копировать нью-йоркскую моду? Надо удивлять, надо смотреть в будущее — вот это Fashion настоящий!

— Сейчас стал популярным блогинг и в Казахстане, считаешь ли ты, что он способствует развитию модного направления или наоборот, он может тянуть ее вниз? Чьи блоги ты читаешь?
— Я думаю, что блоги затихают, сейчас все вышли в формат «visual», все хотят видеть картинку. Это грустно немного, хорошо писать мало кто умеет. У меня лично времени хватает только на Instagram, посмотреть что делает Мира Дума, Аня Зюрова, Хеди Слиман. Но не отношусь к ним серьезно. Иначе это будет просто копирование. На меня влияют больше документальные фильмы про великих людей, которые достигли наивысших высот. Вот сейчас смотрю про серфера Лейки Петерсон, очень вдохновляет меня она. И, конечно же, музеи, выставки, балет, оперы, книги, люди вокруг.
Fall2012
— Расскажи про свою коллекцию, ведь ты занимаешься и дизайном одежды? Ты выпустила коллекцию, насколько это сложно сделать, что тебе показалось самым сложным в этом процессе. Что с ней сейчас, ее можно купить? Кто та девушка, женщина, которая может ее носить?

Платье от Ани Зуевой
Моя коллекция была неким экспериментом ( Fall 2012,  — прим. автора), и также служила для разных конкурсов, например, я была в «TOP Vogue Young Talents Award» в прошлом году. Много людей обратилось, чтобы заказать из нее что-нибудь понравившееся. Мою одежду можно увидеть в Нью-Йорке, Сан Франциско, Хьюстоне, Монтреале, Виржинии, но повторюсь, это все частные заказы. Также можно найти одежду в онлайн-бутике thecools.com. Сейчас работаю над концепт-коллекцией, но тоже не могу раскрыть все секреты. 
Мне повезло, я знаю и умею все делать сама — нарисовать, представить идею на манекене, перенести на выкройку, выбрать правильные ткани, сшить конечный результат, так что самое сложное — найти время. Пока я не вкладываю в это много финансов, так как есть другие проекты. Но скоро придет правильный момент, и у всех будет приятный шок и удивление от того, что я смогу показать.

— Круто, Ань, очень классно! Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но о таком состоянии мечтает огромное количество девчонок. Вот скажи, что такое для тебя счастье? 

— Счастье для меня — движение вперед и каждый день добиваться все большего и большего. Никогда не ограничивать себя. Кто знает, может через год я займусь фотографией или сниму фильм. Нет предела мечтам!

Топ, юбка из бумаги от Ани Зуевой

— Это точно! Пусть у тебя никогда не заканчивается это состояние и не будет предела мечтам! А что ты можешь пожелать молодым девушкам, которые хотят связать судьбу с модной индустрией, но не знают с чего начать или просто испытывают страх перед неизвестностью и своим будущим?


— Я не люблю советовать, но поделюсь своим опытом — там, где страшнее всего было начинать или сказать свое мнение, оказалось самым крутым опытом в моей жизни. Главное, никогда не останавливаться и прислушиваться к себе, к тому, что ты хочешь сделать, даже если это кажется глупым. И делать все только на позитиве, а если что-то не получилось, просто посмотреть, как это можно исправить или решить другим неординарным способом, а если уже никак не получается, то браться за следующий проект. Уважайте время и мнение людей вокруг, ведь никогда не знаешь, кто может помочь тебе в следующий раз!


Большое спасибо советы и за интервью, Аня! Творческих успехов и исполнения всех желаний! 

Екатерина Шилко

4 Comments

  1. Молодец девушка, успехов ей! 200% труда — это правильно, очень грамотно говорит.

Добавить комментарий