Счастье есть, его не может не быть…

Счастье приходить туда, где тебе рады, и возвращаться туда вновь.. 
Что это? Цитата одного из великих и умных? Я не знаю автора, эта надпись лишь красовалась на визитке одного из кафе Питера, попавшей нам в руки случайно. И имя скромное ему — «Счастье».
Понять смысл вроде такого простого слова оказывается непросто. Еще сложнее ответить на вопрос самому себе — счастлив ли ты? Особенно, когда тебе исполняется 30 лет и потихоньку начинаешь подводить итоги и проверять по перечню «Что нужно успеть сделать до 30 лет» свои достижения и, наоборот, неудачи. Что, не прыгнул с парашюта? Ну все, жизнь не удалась.

Выйти замуж и родить ребенка, выучить три иностранных языка, или четыре, покинуть родной дом и обзавестись хозяйством на другом конце планеты — must have каждой уважающей себя леди. О боже мой — сходить на свидание вслепую и прыгнуть с того самого парашюта…И так весь остальной бред, который в большинстве случаев отлично находит свое место в головах юных и не очень барышень, придуманный авторами глупого чтива, мам  и тетушек, и кого-то там еще…
Может, когда мне было 20, я и хотела жить именно так, как надо. Как все советуют и говорят. Но ведь жизнь такая приятная штука, когда хочется просто жить и наслаждаться моментами, не смотреть на правила и забыть слово «должна». Вся эта беготня и попытка охватить все вокруг закончилась в тот момент, когда «я» стало частицей слова семь-Я. Тогда я вмиг успокоилась. Вот с таким вселенским чувством спокойствия я уже живу больше 3-х лет. И больше всего на свете мне хотелось в свой день рождения просто гулять в обнимку с любимым. Без списков гостей и подбора ресторанов, без огромного торта с 30-ю свечками и салата «Оливье». Смотреть в глаза и искренне улыбаться, бегать как сумасшедшая по Петергофу и пристально изучать уток в пруду, а затем сесть за уютный столик кафешки и думать, какая все-таки прекрасная эта штука — жизнь!

В это кафе, как я уже говорила, мы попали случайно. Сначала я увидела визитку у одной знакомой, потом гуляя по центру города, обратила внимание на ванильную зелень заведения, красивые цветы и воркующих парочек. Не пойму чем зацепило оно, но сразу захотелось там посидеть и почувствовать на себе всю атмосферу. Абсолютно не приторное, как может показаться, глядя на интерьер, и очень приятное. Так хорошо летним питерским вечером укутаться в плед, и смотреть на Исакий, думая о том, что лучшего вечера и быть не может.  Моя дочка была далеко, и только ее возможно мне не хватало в тот момент, но у нас уже были новые идеи и планы, которые надеюсь приведут к тому, что в следующий раз мы будем там втроем. Кстати для детей там придуманы забавные сюрпризы: детская сладкая витрина с маленьким потайным отверстием-глазком, через которое можно смотреть мультики. Юные счастливчики подглядывают туда в надежде увидеть любимых героев. Забавно!
Счастье — это когда твои родные живы и здоровы,  и ждут с нетерпением твоего возвращения, а ты неуверенно выбираешь им подарки, думая подойдет эта блуза маме или нет, и в итоге берешь украшения. Когда дочка с утра в скайпе кричит: «Мамаднемоденья», а потом еще добавляет что-то веселое и не совсем понятное окружающим на понятном только ей детском языке. Когда тебе абсолютно наплевать, что скажет шеф, поскольку его просто нет, а вместе с ним и всех  офисных и бумажных забот и проблем. Когда ты надеваешь то, что нравится тебе, не взирая на моду и на то, что пиарят журналы за деньги рекламодателей. Когда за плечами несколько дипломов, а ты все еще учишься и впитываешь, как губка, все новое и интересное. Когда друзей уже не так много, но есть те близкие, которых ты действительно можешь назвать друзьями. 
Чтобы понять все это, мне понадобилось 30 лет…А впереди еще так много интересного…

Екатерина Шилко

5 Comments

  1. Катя, как же ты права, но, чтобы мне понять это каждой клеточкой, наверное, мне тоже понадобится 30 лет. А пока я думаю о всякой ерунде, оглавляя все это "счастьем"
    кстати, мечтаю попасть в это место ))

    • Настя, думать о ерунде — тоже полезное времяпровождение, главное, чтобы оно приносило удовольствие и не навязывалось никем другим. А по поводу места — я еще не написала о кухне, а она стоит отдельного рассказа — сервировка, оттенки вкусов, цветов, микса продуктов и все это под бокал просекко…в общем — надо там побывать!!!

  2. Катя, как красиво написали! Улыбаюсь при этих строчках) Часто все свое внимания и стремление мы отдаем посредственным вещам и суете, которые никакого отношения к счастью не имеют.
    PS. очень жалею, что уже выросла и не попаду к сладкой витрине)
    Анна

Добавить комментарий