Ну здравствуй, Питер…

Туда мне хотелось давно. Еще помню мамины рассказы, как она будучи студенткой одного из тогда еще Ленинградских институтов, гуляла по зеленым паркам и скверам, ходила с подружками в музеи, а вечером на танцпол, стараясь выскочить оттуда до того, как будут разведены мосты. Тогда я мучила ее одним единственным вопросом: зачем она уехала оттуда и вернулась в свой маленький уральский городок? Ведь тогда я бы родилась в самом красивом городе — Санкт-Петербурге. Глупая))) Она рассказывала про жуткие коммуналки и очереди в магазинах, про метро и уходящее время в дорогах, про то, как трудно студентке оставаться в незнакомом городе, когда диплом уже на руках, а я думала, что все это так романтично и совсем не стоит из-за этого покидать такой прекрасный город…

Помню, как фабрикантка Юля Михальчик своими питерскими песнями заставляла всю тогдашнюю молодежь хотеть ходить по Невскому и встречать того самого и единственного. Хотелось также из-за шторок подглядывать за жизнью, которая кипит в этом Поребрик-сити, как его называют москвичи.  Ох уж эти питерские словечки, которые вызывают смех  и недоумение. Ни в коем случае не назовите водолазку в магазине водолазкой. Вас не поймут ,а если поймут, то точно решат, что вы не местный. Правильно «Бадлон». Именно так, выговаривая каждую букву «б-а-д-л-о-н». Я кстати почувствовала на себе этот взгляд, когда в Гостином дворе  в одном из бутиков разглядывала папе водолазку.
Хотите еще странностей? Поребриком и парадной вас не удивить, а что скажете насчет булки хлеба?  Все скажут при чем тут хлеб, а петербуржец попросит, чтобы я уточнила, о чем идет разговор — о булке или хлебе, ведь это абсолютно два разных слова и никак не сочетаются между собой. Хочешь булку — проси булку. Хочешь хлеб — проси хлеб. Милую курочку назовут курой, а жирный пончик с дыркой посередине пышкой. И даже по всему городу стоят пышечные, где можно отведать эту достопримечательность за 12 рублей.  Мы тоже решили взять сначала одну пышку, но посмотрев, как их едят по 6 или 8 штук, купились на трюк и взяли по две. Вкусненько, жирненько, но не более. Одной бы хватило…
Если вы никогда не бывали в Питере, не пытайтесь его разглядеть сразу весь за 10 дней. Так вы его не поймете. Те, открытки, что лежат в шкафу с видами достопримечательностей культурной столицы — Исакия и Смольного, Летнего сада и Авроры действительно хороши, но гораздо интереснее свернуть с центральных мест и уйти подальше от толпы и туристов, от суеты и огромного количества фотоаппаратов. Заглянуть в маленький парк недалеко от Выборгской станции и просто погулять по нему, посмотреть на тех, кто в сланцах и с голым торсом сидит на скамейке и читает какую-нибудь книжку. Или просто лежит на траве и тоже читает. Или постоять на остановке и посмотреть, как люди снова читают. Такой вот читающий все и везде город. Самое интересное, что я успела там и почитать (больше часа  не отрываясь сидела в Зингере), и купить себе в коллекцию интересные книжные экземпляры, о которых обязательно напишу позже.
В отличие от москвичей питерцы заметно вежливее. Конечно в общественных местах, там где редко ступает нога туристов, тоже хватает тетек-хамок, которые с удовольствием выберут момент, чтобы высказать свое недовольство по поводу «всеобщего кризиса», но если закрыть на них глаза, жители оставляют только приятные впечатления. Помогут и подскажут, подержат дверь и вежливо ответят на вопросы.  И самое главное — очень много стильных людей, особенно парней. Можно просто идти и удивляться, как здорово составлены образы, тонко сочетаются детали, уместно расставлены акценты. И ведь кажется, что абсолютно не продуманные. Вот взял, встряхнул головой, надел, что в шкафу первым висело и пошел. Хочу так! Научите!

Это город мечты и свободы, исполнения желаний и появления новых. Это город мыслей и идей, сидя на берегу реки которого много думаешь и пытаешься найти ответы на многочисленные вопросы. Я ощутила на мгновение себя счастливым человеком, абсолютно счастливым и свободным человеком.  Как много мы пытаемся взвалить на себя порой и так хочется иногда просто сесть на берегу реки, опустить ноги в воду и смотреть вдаль. Вечно! 
Продолжение следует….

Екатерина Шилко

15 Comments

  1. Хах, я родилась здесь, и моя мама родилась здесь, и мы всю жизнь называем водолазки водолазками 😀 ну и бадлонами иногда тоже 🙂

  2. красивые фотографии и интересный расказ! Я теюе, кажется, уже писала, что мне Питер не чень понравился, когда я была там зимой. В основном, из-за ужасного климата (и как они там живут?), но я теперь мечтаю съездить летом!

    • Нам повезло, питерцы сами удивлялись, что за время нашего присутствия дождик был всего один раз, но и то нам на радость. Два дня я ходила еще с обгоревшим носом и плечами))

  3. Очень теплый пост, приятный:) Но вот ведь парадокс, живя здесь, вежливость встречаю раз в год, про бадлоны слышу только от цыганок у метро, которые торгуют ими на картонных коробках, пышки ни разу не ела а выборгскую станцию так вообще боюсь . Все-таки взгляд туриста совсем иной, чем взгляд жителя, это факт ))

    • Даша, спасибо! Уверена, что вы правы, ведь 10 дней прогулки вдоль Невского да по другим местам в поисках Чижика-Пыжика не покажут и не расскажут обо всем. Взятые из путеводителя рассказы о пышечных и рюмочных — тоже не самое лучшее. Но — мы жили у той самой Выборгской, успели побывать в коммуналках, уйти на Елагин, где гуляют в основном "не туристы", и немного книжный и открыточный Питер стал себя вести по-другому. Без культурного глянца, возможно с той же хамовитостью, присущей всей матушке России, с цыганками и хмельными мужиками. И не знаю, где правда, где ложь! Спасибо вам за комментарий, интересно ведь узнать, такой он, каким все привыкли его видеть или нет.
      ПыСы — и ведь побывав там, хочется из статуса туриста перейти в статус жителя….

  4. Сама из Павлодара))) И вот уже 2,5 года живу в Питере. Что можно сказать…. Туризм и иммиграция, как говорится, не одно и то же. И тот восторг, что был у меня после первого приезда в Питер, улетучился после года проживания в нем. Но несмотря ни на что, я люблю этот город всем сердцем)))

Добавить комментарий